Переработка изношенных автомобильных шин в резиновую крошку в России и странах СНГ на сегодняшний день не развита настолько, как в более развитых странах, заботящихся о своей окружающей среде.
Есть два основных метода утилизации и переработки автомобильных покрышек:
1. Механический метод утилизации автомобильных шин.
2. Пиролиз.
Механический метод переработки автомобильных шин считается самым экологически чистым методом переработки, а так же одним из самых экономически привлекательных. Механическое дробление предполагает переработку покрышек в резиновые частицы различной размерности: крошку, чипсы, фрагменты, резиновые гранулы.
Пиролизный метод переработки шин имеет несколько подвидов. Основной продукт переработки – это аналог топочного мазута. Данный метод не избавляет окружающею среду от вредных выбросов, а также по оценки специалистов не является экономически оправданным вложением средств, в виду малого спроса на мазут с пиролизных установок.
Стоит отметить важный момент, что Шины отечественного производства очень сильно отличаются от аналогичных шин импортного производства! Этот нюанс вносит значительные коррективы в переработку основных объемов шин, скапливающихся на территории России и стран СНГ. При всем своем внешнем сходстве с зарубежными покрышками, российские автошины отличаются своим строением и составом. Переработать шины, произведенные в России или СНГ гораздо сложнее, чем зарубежные аналоги, прежде всего в силу строения ее армирующей составляющей - корда. В основном объеме скапливающихся в России шин более 90% составляют шины со смешанным типом корда. Это значит, данные шины имеют радиальную конструкцию, где помимо армирующей каркас проволоки присутствует высокое содержание синтетического корда. В зарубежных странах ситуация зеркально противоположная - основные объемы скапливающихся изношенных покрышек имеют цельнометаллический тип корда, или сокращенно ЦМК.