День 1. 151км
После расставания с друзьями, я продолжаю своё велопутешествие, но теперь уже в одиночку. Только я и мой путь. Всё, как я люблю 🙂 Можно назвать это репетицией перед большой поездкой на Кавказ.
Сегодня намотал аж целых 151км. Долго искал место стоянки. Суббота и все места заняты. Пришлось стать недалеко от речки, но подход к ней занят палатками. Не хочется к ним подходить ради того, чтобы искупнуться. Завтра может где-нибудь поплаваю.
День был очень насыщенный. Сначала село Пушкин с его парками. Александровский парк я полностью посмотрел, а вот в Екатерининский с великом не пускают. Решил, что с меня хватит :) Екатерининский дворец впечатляет своим внешним видом.
Дальше - село Павловск. Там уже можно было на велике, но заплатил за вход 100р. Парк огромный, есть, где прокатиться и что посмотреть. Очень понравилось.
И потом было село Гатчино. Там тоже с великом нельзя было. Посмотрел только дворец снаружи. Мне этого хватило на день.
Внутрь нигде не заходил. И так хватило впечатлений. Решил оставить на потом, может ещё приеду когда-нибудь сюда. А дворцы внутри я раньше в Петергофе видел. Потом было ещё несколько интересных соборов и церквей. Вообще маршрут радует. По второстепенным дорогам и много чего можно посмотреть. День пролетел незаметно, как и километры. Короче, начало отличное. Стал возле реки Оредеж
День 2. 128км
Сегодня никаких достопримечательностей не планировалось, только дорога. Вначале ничего не предвещало беды. Ровный асфальт и я еду не спеша. Но после 55 км началась тропинка вдоль реки Оредеж.
«Ничего страшного, - подумал я, - для разнообразия пойдет». Но потом она завела в болото, где эта тропинка была полностью размыта. Ноги проваливались. Велосипед тоже. «Назад дороги нет!» – сказал я себе и двинулся дальше. Пришлось как-то обходить эту водяную кашу через лес. Чуть не заблудился, потому что когда вышел на якобы тропу, я пошёл в другую сторону. Хорошо, что посмотрел на карту и прошёл всего 100 метров. Короче, знатно я влип в этом болоте, думал там и останусь кормить комаров. А комаров и слепней было тьма, а ты идёшь пешком и не можешь быстро от них уехать. Это был вело-ад.
Кое-как выехав оттуда, началась лесная дорога и потом уже гравийная. Так вот гравийная потом была все 60км. Местами, конечно, ровная, но этих мест было куда меньше. Большую часть, мне показалось, что там грейдер не проходил никогда.
И только небольшие деревни вокруг иногда встречались.
Вот такой сегодня был непростой день. Нашёл место на карьере, чуть отъехав от маршрута. Увидел женщину с дочкой, они фоткались забавно на машине. Фоткались на капоте, как часто делают с крутыми машинами, только у них была далеко не ферари🙂 Спросил, где можно поставить палатку. Они сказали, что уже уезжают и я могу ставить тут. Повезло, так легко удалось их «прогнать» 🙂 Ещё подсказали, чтобы ставил так, что она была бы видна с дорожки, а то будут сюда приезжать. И правда, хотели заехать, увидев палатку, сразу поехали в другую сторону. Ещё девушка подогнала мне спираль от комаров. Приятно. Спираль действительно работает. Зажёг в тамбуре палатки и не видно этих гадких насекомых. Потом этой спирали мне хватило надолго. Искупнулся в карьере после, не столь лёгкого, дня. Вечер удался. Завтра Великий Новгород. Предвкушаю встречу с ним
День 3. 42км
Сегодня с самого старта, а это 10 утра, весь день шёл дождь. Проехал я 40км до Великого Новгорода и решил остановиться в хостеле.
Ехать дальше не было никакого желания из-за нескончаемого дождя. Город понравился. Крепость особенно. Я бы назвал этот город - городом церквей. Тут их в одном месте штук 10. Не знаю, зачем так много. Перед заселением в хостел я остановился в КФС, там словил интернет и нашёл хостел (ехал этот маршрут до Москвы без симки). Короче, я один в 8ми местном номере. Довольно всё уютно и чисто. Посмотрел ютубчик, попил пива. Прямо как дома. Хорошая разгрузка.
Возможно, придётся остаться ещё на один день. Потому что дождь завтра будет опять целый день – так обещали по прогнозу. В такую погоду ехать очень противно, а ставить палатку на мокрую землю, ещё хуже. Дождь даже и через день обещают, но уже на убыль. Надеюсь, послезавтра выеду. Ещё заметил, что у меня сломался зарядник на 4 хаба юсб. Скорее всего, влага попала внутрь. Придется завтра искать новый. Хорошо, что это случилось в большом городе, когда есть возможность, где купить новый
День 4. 104км
Пока завтракал утром, смотрел, как девушки, будущие художницы, рисуют и общаются между собой на кухне. Тут они проходили практику или что-то типа того. Такое наблюдение сделало моё утро занимательным. В последний момент решил, что надо ехать. Дожди не обещали быть сильными. Вначале так и было. Даже дождевик больше половины дня не доставал. Заехал в музей под открытым небом. Реконструкция старой русской деревни.
Но потом опять влупил дождь. До этого меня не пустили в шортах в храм. Там был скит, и бородатый мужик дал мне буклетик про религию почитать. Якобы просвещайся. Почитаю в палатке вечерком
Ещё встретил по пути якута с женой на велике. Они едут в Минеральные воды с Питера. Такой вот отпуск на 40 дней. А потом у них будет восхождение на Эльбрус. Супер!
Дальше случилась неприятность. Была атмосфера, как в игре Макс Пейн (не знаю, почему мне эта игра вспомнилась). Лил дождь, ни души и только старая церковь среди кладбища. Жутковато
В момент сильного ливня (что могло уже быть хуже, когда надо было ещё искать место под палатку), у меня лопнула спица на заднем колесе. Офигеть! Такого я точно не ожидал. Видимо, что-то попало в спицы и одна не выдержала удара. Теперь я уже забил на дождь и сильно расстроился. Аккуратно открутил спицу и оставил на лавочке возле старинной церкви села Корыстынь, где Екатерина II заключала Корыстный договор (потом уже слово «корысть» стали употреблять, как самостоятельное). Спицу я оставил бескорыстно. Ничего не поделаешь. Поехал дальше. Восьмерка на колесе была небольшая. В итоге я нашёл место под стоянку на берегу большого озера Ильмень, где были волны, как на море.
Из-за сильных волн озеро взбаламутилось. Искупаться не было желания. Вдалеке плавали старенькие лодки местных жителей. Пока не было дождя, успел поставить палатку. И вот он опять пошёл. Вовремя я успел. Хоть в дождь не пришлось ставить. Пора пить чай и спать. Вчера сгорела зарядка, сегодня спица лопнула. Вот так неудача поперла. Но всем неудачам предшествует успех. С этими мыслями я и уснул
День 5. 142км
Утро было пасмурное, но без дождя. Сегодня заехал в город старая Русса. Здесь долгое время жил Достоевский. Это мой любимый писатель. Сходил в его музей-дом. Было очень интересно, хоть и немного комнат. Я был приятно удивлен, что мне удалось увидеть, как он жил и где писал свои гениальные произведения.
Дальше было много дороги. Все реки так разлились, что стали коричневые и бурные. Старорусская девочка сказала, что это как кофе с чаинками, когда по коричневой воде плыли деревяшки. Попала прямо в точку 😃
Когда пришло время искать место для палатки, местные ребятишки подсказали, где есть выход к озеру. Один даже немного провёл до поворота. Если надо узнать дорогу, то спрашивайте у местных ребят, они самые общительные и всегда веселы 😃
Озеро и закат. Сегодня мне повезло со стоянкой и даже почти не было дождя. Не повезло, а показали🙂
День 6. 100км
Выехал поздно, в 12. Сегодня было очень много бездорожья. Половину пути точно. И оно было очень неровное. Как на конике скачешь по грейдерным кочкам. По такой дороге на моём велике можно ехать только очень медленно (не более 10 км/ч).
А ещё меня неплохо так напугала собака. Она была на цепи и лаяла откуда-то издалека, со двора дома. Я уже её проехал и она замолкла. И тут чувствую своими волосами что-то на ноге. Это была морда этой здоровенной овчарки. Она тихонько меня догнала и даже успела понюхать. Не знаю, хотела ли кусануть. Я начал вилять от страха по дороге. Из-за этого она рыкнула разок и дальше не погналась. То, что я испугался, это ничего не сказать. Душа в пятки ушла от неожиданности
Ехал сегодня по Сенигеру. Красивое озеро. Ничего примечательного больше не было. Проехал ровно 100км
День 7. 162км
Сегодня проехал 162км. Вначале асфальт был убитый, но потом стало лучше. Ещё 75 и будет Тверь, а там уже и Москва недалеко. Может послезавтра уже приеду.
В одном из магазинов маленьких мне захотелось салата какого-нибудь. Надоело уже обедать сладкими булочками или батончиками. Давно не было магазинов, и я с утра практически ничего не ел. Продавщица говорит, что за всю её работу никто никогда про готовые салаты не спрашивал😂 Предложила мне купить огурец и помидор. Она их помыла и нарезала. Потом мне надо было хлеб, но целый не хотелось потом возить с собой. Так она отрезала только один кусочек. Всё помыла и ещё посолила. Вот это сервис. Я был удивлен, особенно когда она про соль начала спрашивать – «Может у вас бессолевая диета?» 😂 Я даже ничего не просил, а просто соглашался со всем, больше от удивления. Докупил ко всему этому сыр и вышел отличный обед.
Спасибо доброй женщине за заботу по-домашнему. За эту поездку таких людей было очень мало. Приятное общение с местными для меня всегда очень интересно, особенно, когда едешь один. По пути заехал в небольшой городок Торжок.
После поставил палатку возле реки Тверца. Там ещё небольшой водопадик был и родник
День 8. 140км
До Твери ехал по трассе. Трасса подарила мне гермомешок от фирмы «Сплав». Нашёл на обочине. Вот удача! Мой уже почти порвался и это было то, что мне нужно. Больше ничего по трассе в 55км сказать не могу. Тверь понравилась. Есть пешеходная зона и сам по себе город на Волге очень красиво смотрится. Общая атмосфера города была приятная и погода этому сопутствовала.
В Твери даже побывал в картинной галереи, для разнообразия
Дальше поехал не по трассе, а по маршруту, который у меня был скачан заранее. Дорога вдоль Волги. Вначале на трассе увидел, как делали вскрытие лося. Кто-то его сбил и смылся. Сфоткать эти страхи мне не дали и с криками прогнали. Еду дальше. Сегодня суббота. Встретил много велосипедистов, особенно навстречу. Была даже большая группа. Короче, все катают этот маршрут выходного дня. А он довольно непростой, но интересный. Есть чуть песков, лес, разбитая гравийная дорога. Но всего этого довольно немного. Даже встретился заброшенный санаторий почти на берегу Волги
Когда искал место под палатку на берегу Волги, рискнул попытаться поставить напротив участка местных, где был ровный газончик. Спросил, можно у вас тут поставит палатку. Ответили, что запрещено, особенно в выходной, хотя на участке довольно много места у них. Отправили за последний дом, якобы там есть лавочка и выход к воде. Только ничего там не было. Короче послали и всё. А я даже поверил. Пришлось ещё крутить 16км до самой переправы. А уже было семь вечера и с этими 16км выходило 140км. Короче облом. Но я доехал и нашел не самое хорошее место. Возле людей, которые приехали на машинах. Рядом играет музыка и ходит пьяный люд. Лишь бы никто не приставал и спокойно переночевать. Завтра останется 130км
День 9. 136км
Ночь прошла неплохо. Поднялся и поехал на переправу. Расписание я уже знал, поэтому ждать долго не пришлось. Заплатил какие-то небольшие деньги и вот мы плывём по Волге на другой берег. Красиво!
Дальше уже оставалось совсем немного доехать и я в Москве. По пути даже попал на выступления вертолётчиков. А Может это были соревнования. Они красиво выписывали разнообразные фигуры в воздухе, что заставило меня остановиться на минут 15. Такое я видел впервые. Последние километры дались довольно легко и бодро.
Москва меня встретила толпами людей, множеством машин и красивой набережной в Химках
Итог (вырезка из поста инстаграмма)
Вот я и в Москве! В итоге получилось 1110 км за 9 дней. Маршрут Питер - Москва оказался довольно интересный. Загруженных трасс было немного. Пару раз были затяжные гравийные дороги по 50км (если это можно назвать дорогами). Один раз болото после дождя, с комарами и слепнями😃 (тогда это было не смешно)
Но большинство асфальт, пусть и не всегда хороший, и вокруг природа. И очень мало подъемов. От Твери до Москвы вдоль Волги был самый интересный участок. Там же был паром через Волгу.
Стоянки всегда находил на берегу рек и озёр. Иногда, помогали найти местные.
По пути было много дворцов и церквей.
Одни только города Великий Новгород и Тверь чего стоят.
Каждый день было что посмотреть.
Если коротко, то мне понравилось. Пролетели дни незаметно.
По поломкам: за Великим Новгородом, во время ливня, лопнула спица (доехал до конца без спицы) и там же сломалась зарядка.
Сам цел и невредим, не считая дикого загара😂
Надо немного отдохнуть и починить велик.
Дальше меня ждал солнечный Дагестан
Мои странички:
https://www.instagram.com/alexsandr.shirokov/
https://www.facebook.com/ShAlexsandr
https://www.strava.com/athletes/29113668
Ссылка на карту:
#велосипед #велопутешествие #приключения