Найти тему
Вести-Томск

Специалисты: очагов сибирского шелкопряда в Томской области не обнаружено

Специалисты продолжают наблюдать за численностью опасных вредителей хвойных лесов. Как сообщает пресс-служба филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Томской области", на сегодняшний день очагов распространения сибирского шелкопряда и шелкопряда-монашенки не выявлено.

Как уточняется, сотрудники ведомства проводят ежегодный лесопатологический мониторинг. Они проводят выборочные наблюдения за популяцией вредных

 📷
📷

Шелкопряд в депрессии: спад численности вредителей фиксируется в лесах Томской области

хвоегрызущих вредителей - сибирского шелкопряда и шелкопряда-монашенки с использованием феромонных ловушек на территории Томской области.

«Сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus Superans sibiricus) – опасный вредитель, питающийся хвоей кедра, пихты, ели, лиственницы. Шелкопряд-монашенка (лат. Lymantria monacha) – опасный вредитель, повреждающий сосну»,– говорится в сообщении.

Отмечено, что в Томской области последняя вспышка массового размножения сибирского шелкопряда была в 2015-2019 годах. За этот период он распространился на площади 1 815 173 га. Очаги шелкопряда-монашенки действовали в 2014-2019 годах на общей площади 7 914,5 га.

«На сегодняшний день очагов данных вредителей не обнаружено»,– сообщают специалисты.

Добавляется, что наблюдения проводятся в окрестностях Томского и Тимирязевского лесничеств. Учет отловленных насекомых проводится каждые 10 дней. Наблюдения продлятся до августа.