Диетолог Тоби Амидо напоминает: в семенах подсолнечника есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это важно для человеческого организма.
В частности, в семечках содержится хлорогеновая кислота. А она понижает уровень сахара в крови. То есть этот продукт хорош для профилактики диабета. Кроме того в семечках много фитостеролов, за счет которых нейтрализуется холестерин.
А еще семечки - отличный продукт для красоты и молодости. Ибо в них много витамина E или токоферола. Если не потреблять семечек слишком много, они защитят клетки нашего тела от старения, а также улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Однако семечки могут как быть полезны, так и навредить нам. Стоит иметь в виду, что у семечек подсолнечника большая пищевая ценность: на 100 грамм продукта — около 600 ккал. То есть почти как в самом подсолнечном масле. Если хотите похудеть, семечки не для вас.
Эндокринолог Зухра Павлова в свою очередь говорит, что семечки провоцируют аппетит и заставляют нас есть больше, чем нам на самом деле нужно.
А соленые семечки могут повышать давление. А значит, растет риск инфаркта и инсульта.
Также специалисты отмечают, что из-за семечек могут портиться зубы. В частности, возникает характерная щербинка на передних зубах. которая постепенно превращается в трещину.
Наконец, семечки считают «грязным» продуктом. В них вполне могут оказаться яйца паразитов. Без мытья и термической обработки в духовке семечки есть не стоит.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!