С тех пор, как границы прикрыли, оставив весьма условную возможность выехать за рубеж, я поневоле обратила внимание на родные просторы, и нашла-таки самый что ни на есть европейский город – Калининград.
Туда и отправилась достославной авиакомпанией известной потрясающим уровнем комфортности и уникальным отношением к пассажирам. Ну, той самой, которая называется как яхта у капитана Врунгеля.
Как добраться от аэропорта Храброво до Калининграда?
Аэропорт Храброво расположен довольно далеко от города, километрах в тридцати, поэтому такси до Калининграда будет стоить от 800 рублей.
Дешевле всего добраться до города на автобусе за 100 рублей. Остановка сразу возле выхода из аэропорта. Она одна такая, так что заблудиться будет сложно.
Первое впечатление
Дешевое пиво. Вкусная еда. Тишина. Чистота. Провинциальность. Вот примерно такое впечатление, не самое плохое, надо сказать.
Кстати говоря, из открытий тупого человека – в Калининграде моря нет, все «пляжи» - в пригородах. Первое, что бросилось в глаза, так это аккуратность и чистота на улицах города. Советские пятиэтажки тут вполне себе мирно соседствуют с немецкими фахверковыми домиками, современными домами, стилизованными под немецкие, и редкими старинными сооружениями. Все как в Берлине, Варшаве или Праге. Там эти пятиэтажки и девятиэтажки не называются «хрущевками» и «брежневками», но до боли их напоминают. Наследие эпохи конструктивизма можно встретить повсюду.
Название «Кенигсберг» тут везде, где не упоминается Кант. Город гордится своим немецким происхождением, но в советское время город не спешили восстанавливать. То ли боялись возникновения притязаний со стороны ФРГ или ГДР, то ли просто не до того было, но город вплоть до 1990-х пребывал в запустении, и только в 2000-х решили сделать ил Калининграда симулякр Европы и начали восстанавливать.
Несмотря на тяжелое прошлое, город производит милое и уютное впечатление. Особенно впечатлило, что тут в самых старых домах чуть ли не все балконы застеклены модным французским остеклением.
Несколько нюансов
- Алкоголь в Калининграде продают только до девяти вечера. Конечно, всегда можно найти магазинчики, которые не особенно щепетильно относятся к этому правилу, но все-таки в большинстве магазинов после девяти вечера алкоголь вам не продадут.
- Город напоминает Золушку, ибо живет он только до полуночи, а если уж совсем честно, то до десяти вечера. Большинство баров и ресторанов закрывается за два часа до полуночи, и лишь некоторые – до двенадцати. Ночью, по-моему, ни одно заведение не работает. Бары, пабы и рестораны имеют право работать только до полуночи. Вроде бы есть тут пара ночных клубов, но в те дни, когда мы были в Калининграде, они не работали, да и так себе удовольствие – идти в ночной клуб, если он один-единственный и никакой альтернативы нет. Вся ночная жизнь Калининграда проходит на улицах города и бурной ее назвать нельзя. Редкие туристы бродят по улицам и фотографируют все, что ни попадя.
- Беда с общественным транспортом, но такси дешевле, чем в Москве. Автобуса по городу мы ждали раза три за все время и все разы – минут по сорок. Междугороднее сообщение еще печальнее. Если в Светлогорск и Зеленоградск автобусы и электрички в летнее время ходят довольно часто, то вот в Тильзит (Советск) или Балтийск автобусы могут ходить раза 3-4 в день, а последний автобус может быть часов в 5 вечера, и дальше уже – без вариантов.
Что посмотреть в Калининграде
Могила Канта и остров Канта
Самый русский философ Иммануил Кант вполне может считаться официальным маскотом Калининграда.
Философ всю жизнь проработал в Кенигсберском университете и никогда не покидал родного города (только в молодости ездил за сотню километров учить детей уму-разуму). Кант тут повсюду: сеть супермаркетов называется «О Кант!», кафе называется «Булочки Канта», а главная достопримечательность – могила философа, которая находится на небольшом острове в центре города.
Остров Кнайпхоф – сердце города, которое вновь забилось лишь недавно. На этом островке располагался замок и Кафедральный собор. В 1944-м он был практически полностью разрушен, а реставрировали собор лишь недавно.
Кафедральный собор
Все там же, на острове Кнайпхоф. Весь советский период собор представлял собой руины. Сейчас там музей Канта и органный зал.
Сейчас собор не действует и находится в ведении города. Здесь проходят органные концерты, а на двух верхних этажах находится музей Канта. Вещей философа там, конечно, нет. Ничего не сохранилось. Однако классные экскурсоводы читают интересные экскурсии нонстопом, сходить на такую – советую. Без экскурсии музей точно не впечатлит.
На острове куча прикольных фишек, связанных с кантом. Например в музее стоит интерактивный аттракцион – экран, прикоснувшись к которому можно оживить дедушку Канта и поговорить с философом. Возле могилы Канта есть еще один аттракцион – селфи с Кантом. Дотронувшись до экрана, можно сделать селфи с философом. Причем его бесплатно отправят вам на почту, а вот распечатать фото уже будет стоить дополнительных денег.
Повсюду стоят автоматы с магнитиками, на котопых значатся самые прикольные цитаты философа.
Дом Советов
Самая грустная и самая заметная достопримечательность. Печальный символ города. Его печальное «лицо» видно почти с любой точки города. Это главный долгострой города, который решено было построить на месте, где раньше стоял знаменитый Кенигсберский замок, символ и центр города. Крепость, от которой осталось лишь несколько камней.
Дом Советов начали строить еще в 1970-м году, но стройку вечно сопровождали непредвиденные трудности. В 1980-м здание почти построили и даже остеклили, но потом что-то приключилось, а дальше уже была Перестройка, и на Дом Советов всем уже было плевать. Сейчас его уже слишком дорого восстанавливать, а сносить печальный символ города тоже не хочется.
Музей янтаря
Калининградская область – край добычи янтаря. Тут повсюду можно встретить названия, связанные с этим материалом.
Музей расположен в старинной крепостной башне, которая сама по себе представляет интерес. Внутри можно изучить разные этапы создания, добычи и выделки янтаря, увидеть фрагменты Янтарной комнаты и разнообразные шкатулки-брелки-вазы из янтаря. Внизу – большой магазин янтаря с явно завышенными ценами.
Дом Мюнхгаузена
Этот милый домик Смотрителя моста – одна из самых очаровательных достопримечательностей Калининграда.
По легенде господин Мюнхгаузен остановился у смотрителя на одну ночь, но комната была столь маленькой, что тот спал, высунув ноги в окно, и один из сапогов его слетел в реку.
Бранденбургские ворота
На самом деле весь центр Калининграда окружен городскими въездными воротами. Самыми красивыми считаются Фридландские, там сейчас расположен музей, но мы туда не попали.
Бранденбургские – по-моему единственные, которые до сих пор исполняют свою функцию. Через них ходят трамваи и ездят автомобили. Все ворота выглядят приблизительно одинаково – выстроены из красного кирпича и украшены готическими арками и орнаментами. Всего в городе сейчас восемь городских ворот, а по исходному проекту было десять, но не все они сохранились.
Парк развлечений Юность
Вроде бы ничего особенного, обычный парк аттракционов, но крайне милое место, а если учесть, чтов Москве с аттракционами большая напряженка, томне было приятно погггулять по веселой ярмарке, пострелять в тире, прокатиться на колесе обозрения и в безумных чашках попытаться улететь у Европу.
Понравился дом вверх дном, в котором можно сделать веселые фотографии. Из необычного в парке: зиплайн через речку за 300 рублей и музей марципана в очаровательном домике на островке в центре парка. Марципан считается одним из символов города, если не на уровне Канта, то вполне себе наравне с янтарем.
Рыбная деревня
Ее называют одной из главных достопримечательностей города, но в чем прикол, я так и не поняла. Это обычный современный городской квартал с дорогими жилыми домами, ресторанами и магазинами.
Дома стоят на берегу реки и построены с оглядкой на старинные немецкие домики, но это явный новодел, больше напоминающий средненький ЖК, чем туристическую достопримечательность.
Кафе и бары
Вот здесь близость к Европе дает о себе знать. Калининградцы знают толк в хороших кафе и вкусной еде. Абсолютно все рестораны и бары Калининграда оказались более чем достойны внимания. Тут потрясающе готовят рыбу и мясо. Из местных блюд: строганина (вот не особенно зашло), клопсы (тефтельки) и крендели, но покорило меня севиче в гастробаре «Соль». Никогда раньше не ела это блюдо, но там оно было безумно вкусным.
Хомлины
Еще одна очаровательная особенность Калининграда. Эти маленькие фигурки современная художница поставила возле всех знаковых достопримечательностей города.
Квест по собиранию фотографий с хомлинами – отдельное удовольствие.
В общем и целом
Калининград – приятный, милый, но очень тихий и провинциальный город, который вполне себе достоин внимания туристов. Один раз побывать здесь точно стоит, но вот людей, которые ежегодно ездят на «курорты Калининградского края», а таких я знаю немало, я совершенно не поняла. Разве что из-за тефтелек сюда вернуться…