В Советском Союзе, как в стране социалистической - с прицелом на коммунизм, искусство, наука и прочие направления в общественной жизни служили не только своим, давно известным целям, но и пропаганде.
У СССР в мире было много противников. Хватало и союзников. Противникам следовало показать, насколько великим получилось государство Советский Союз, убедить врагов, что в СССР вполне могут противостоять мощному капиталистическому Западу.
Союзникам же, так называемым странам соцлагеря, необходимо было продемонстрировать, что они правильно делают - дружат с Советским Союзом.
Пропаганда использовала разные методы, разные виды искусств, направления в науке. В том числе пропаганде служила и архитектура.
В частности, в центре Москвы должен был появиться грандиозный Пантеон, прославляющий коммунизм, его лидеров, советский народ. Идею не удалось воплотить в жизнь. К сожалению? К счастью? Теперь сложно сказать.
Но факт: в СССР умели мыслить масштабно и замахиваться на то, что, казалось бы, невозможно воплотить в жизнь.
Скептики скажут: «Пантеон-то не построили…». Верно. А сколько других проектов было реализовано! Много. Я не могу себя назвать сторонницей коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то нужно признать, что многими советскими изобретениями мы пользуемся до сих пор. Если же говорить про архитектуру, то тут всё еще нагляднее: во многих городах сохранились сталинки. Про хрущевки и брежневки можно не упоминать.
Но вернемся к Пантеону.
Идея
Она напрашивалась. В марте 1953 года из жизни ушел Иосиф Виссарионович Сталин. Фигура мощная, знаковая. Любимец народа. Человек, которого многие не любили. И сейчас не любят.
В целом понятно было, что народ хотел увековечить память о Сталине. Для этого решили построить Пантеон.
В. Бессонов в книге «Советский социалистический пантеон» подробно описывал, каким должно было быть здание. Помимо тела Иосифа Виссарионовича, в нем хотели еще и разместить мумию Ленина, останки других коммунистов, которые были захоронены у Кремлевской стены.
Проект
Он очень быстро был создан великим архитектором Николаем Колли. Если вы не очень представляете, чем же так знаменит Колли, то я вспомню несколько объектов, которые он создал:
· Казанский вокзал;
· ВДНХ;
· Большой каменный мост;
· Новый арбатский мост;
· ДнепроГЭС;
· ряд станций метро в Москве.
В общем, Колли был одним из ведущих архитекторов советской столицы. И это объясняет тот факт, что этот человек очень быстро разработал проект Пантеона.
Что примечательного было:
1. Объект должен был занять площадь в 500 тыс. квадратных метров.
2. Саркофаги с телами Ленина и Сталина планировалось разместить в главном зале. Это логично. Двух вождей нужно было расположить на самых почетных местах.
3. Планировалось обустроить дополнительные помещения, где стояли бы урны с останками других видных партийных деятелей.
4. Также Пантеон хотели дополнить вспомогательными помещениями для персонала.
Сложно было определиться с местом размещения объекта. Сначала и вовсе хотели убрать ГУМ.
Отказ от проекта
Наверное, многие догадались, почему проект не был воплощен в жизнь. Причина была в Никите Сергеевиче Хрущеве. Во-первых, он взял курс на развенчивание культа личности Сталина.
То есть если бы Пантеон появился, то тело Иосифа Виссарионовича туда бы, скорее всего, не положили бы.
Могли возникнуть возмущения: дескать, Сталин – один из. Никто культа личности не устраивает, однако и тело Иосифа Виссарионовича нужно поместить в Пантеон вместе со всеми.
Видимо, поэтому Хрущев решил подстраховаться. Он начал бороться, это уже, во-вторых, с архитектурными излишествами. А еще Хрущев «провел» закон «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». То есть появился запрет на перезахоронение останков из-под Кремлевской стены.
На этом всё и закончилось.