Найти тему

Вино праздник 🎉 Все об игристых винах (часть 1)

Приветствую всех!

Несмотря на то, что половинка лета уже скрылась за поворотом, впереди осталось еще совсем немало. 

Более того, на мой взгляд, осталась лучшая его часть! 

Очень многих из нас все еще ждет отпуск и прекрасные приключения.

А кто-то, возможно, именно сейчас любуется морями, горами и прочими красотами. 

Ну а тех кто уже свое отгулял, обязательно ждут встречи с друзьями, рассказы о тех самых приключениях и конечно же построение новых планов.

И именно поэтому нам всем пора запастись знаниями не только о белых и красных (тихих) винах, но и о самом веселом и поднимающем настроение - ИГРИСТОМ ВИНЕ.

Берег моря, шум прибоя, закат и бокальчик охлажденного игристого вина - что может быть прекраснее!
Берег моря, шум прибоя, закат и бокальчик охлажденного игристого вина - что может быть прекраснее!

Его выбор на полках магазинов достаточно велик. Поэтому предлагаю немного потеоритизировать и разобраться, какое же игристое вино необходимо именно вам 😉🍾

-2

Итак, приступим! И начнем, пожалуй, с самого начала 🥂

Что же такое игристое вино?

Это вино, насыщенное углекислым газом, который делает напиток шипучим. При этом углекислый газ получается в результате природного брожения. 

Избыток углекислоты, которая содержится в напитке, высвобождается при открытии пробки и веселой игрой пузырьков в бокале.

Кстати, игра пузырьков в бокале имеет специальное название - ПЕРЛЯЖ (фр. perlage, от фр. perle — «жемчуг»). 
Перляж может меняться в зависимости от выбранного бокала
Перляж может меняться в зависимости от выбранного бокала

Как появилось игристое вино?

Эта история начинается много столетий назад в небольшом французском регионе Шампань.

Виноградники в Шампани
Виноградники в Шампани

Первые лозы винограда там посадили еще римляне, они же и дали название провинции. 

Шампань (Champagne) происходит от латинского Campania, что означает «поле», «долина».

Первыми виноделами в Шампани были монахи. Начиная с VI века, они производили вино для церковной службы, угощали им знать и богатых горожан, а излишки продавали, чтобы пополнить монастырскую казну.

-5

Так длилось еще многие столетия. 

Монахи делали свои вина очень старательно, но что-то с ним было не то… А именно, шипучесть, которая абсолютно не нравилась производителям, но в определенный момент очень пришлась по душе покупателям подобных вин. В частности англичанам.

В те времена производство игристого вина было очень опасным занятием
В те времена производство игристого вина было очень опасным занятием

И тогда, появился в тех краях, некий дом Пьер Периньон. Он принадлежал к монашескому ордену бенедиктинцев и служил экономом в аббатстве Овилле.

Дом Пьер Периньон
Дом Пьер Периньон

Дом Периньон начал активную работу над созданием идеального образа самобытного шипучего шампанского вина.

  • Экспериментировал со смешиванием напитков из разных районов Шампани 
  • Менял сроки сбора винограда 
  • Селекционировал сорта
  • Менял технологии
  • Именно он обратил внимание, что ферментация «пузырьковых» вин осенью останавливается из-за холодов, а весной возобновляется (это было связано с суровым северным климатом Шампани).
  • Он же придумал специальный пресс, чтобы получать светлый сок из темных ягод
И действительно, для производства классического Шампанского используют в большенстве своем черный виноград:
🍇 Пино нуар
🍇 Пино минье
🍇 Шардоне (единственный белый среди них)
  • А также, дом Периньон начал использовать корковые пробки и бутылки из толстого английского стекла, способные удерживать вино под давлением.

В итоге, игристые шампанские вина становятся изысканнее, стабильнее, а пузырьки становятся менее агрессивными. Вина из Шампани становятся еще популярнее и спрос на них также возрастает.

Памятник Пьеру Периньону (1638–1715) – основоположнику создания Шампанского
Памятник Пьеру Периньону (1638–1715) – основоположнику создания Шампанского

Но ШАМПАНСКОЕ все еще трудно транспортировать и производить поскольку бутылки часто взрываются. 

-9

Постепенно торговля шампанским, а затем и его производство переходит в руки брокеров – фирм, совмещающих виноделие с изготовлением бутылок, пробок и прочих сопутствующих товаров. Так появляются первые дома шампанских вин.

Один из этапов производства Шампанского
Один из этапов производства Шампанского

И, как говорится: «Пошло поехало!»

Конечно такие чудесные вина захотели производить не только в Шампани, а вот называть их продолжили Шампанским.

Это не понравилось исконным производителям и начались суды. 

Свой апелласьон шампанские вина получили только в 1935 г.

Appellation d´origine controlee (АОС) – вина, контролируемые по происхождению и наименованию. 

И с тех самых пор ШАМПАНСКИМ могут называться игристые вина рожденные только в этом апелласьоне (в законадательно установленной зоне) ШАМПАНЬ.

Шампанское разных производителей
Шампанское разных производителей

Все же остальные подобные напитки называются просто ИГРИСТЫЕ ВИНА и носят свое дополнительное название:

🍾 Креман (Crémant) - в других регионах Франции 🇫🇷 

🍾 Просекко (Prosecco), Асти (Asti), Франчакорта (Franciacorta) - в Италии 🇮🇹 

🍾 Кава (Cava) - в Испании 🇪🇸 

🍾 Зект (Sekt) или Qualitätsschaumwein - в Германии 🇩🇪 

Все эти игристые вина имеют не только различные вкусо-ароматические характеристики, но и различия в методах производства, которых насчитывается немало и которые также меняют характер напитка.

-12

В следующих статьях я познакомлю вас с основными способами производства.

А также мы разберемся с тем какие игристые вина к какому методу производства относятся и чем они отличаются.

Так что, друзья, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Не пропустите самое интересное 😉🍾🥂