Найти тему

Ты в рабочий перерыв подпитываешься энергией или продолжаешь тратить заряд?

Вот она, долгожданная передышка. Можно наконец-то отдохнуть, расслабиться, заняться собственными делами.

Это то волшебное время, когда блокировка с рабочего ноутбука снимается и ты можешь заглянуть в соцсети, проверить мессенджеры, послушать музыку. А ещё ты можешь покинуть рабочее место, пойти прогуляться в сквере, заглянуть в буфет, посидеть с коллегами в холле или почитать...

-Эй, Жень, до конца перерыва 11 минут, а ты так и не отлип от монитора. Пройдись хотя бы до кулера и налей себе кофе, - просочился сквозь наушники голос офис-менеджера.

Женёк никогда не понимал, куда все спешат, бегут, зачем эта суета?

Лучшего отдыха, чем спокойно посидеть у ноута, вне рабочей программы, и придумать нельзя...

Да, формально каждый сотрудник имеет право распорядиться перерывом по своему усмотрению. Но если взглянуть чуть глубже, то не такое уж это личное дело...

Я как тренер по ресурсному состоянию смело могу утверждать, что непродуктивно потраченный перерыв равен его отсутствию.

Были у меня на консультациях такие Жени, которые жаловались на то, что не задерживаются надолго не на одной работе. После разбора выяснялось, что подобные персонажи сливали обеденное время в интернет, а вторую половину рабочего дня сливались сами в усталость, от чего проседал рабочий процесс, как следствие страдала продуктивность всей команды.

Отрадно то, что проблема условного Жени поправимая. Большинство моих клиентов начинали работать над собой и постепенно уходили от проблемы.

Если ты замечаешь, что твой перерыв поглащает энергию, расслабляет и рассредотачивает тебя, вместо того, чтобы подпитывать и давать силы на эффективный остаток трудового дня, присмотрись к этим рекомендациям.

 Как провести перерыв с пользой для организма и для дальнейшей продуктивности?

Идеальным отдыхом принято считать смену деятельности.

И это действительно работает. Человеческий мозг, как и весь организм, функционирует продуктивнее в том случае, если избавить его от автоматизма в действях и монотонности.

Понаблюдай за детьми. Ребёнок в течение дня активно двигается и не выглядит уставшим или измождённым. Но это при условии, если малыш меняет физическую активность, при которой работают различные мышечные группы. Стоит посадить ребёнка за парту или заставить высидеть 2-3 часовую очередь, интузиазм сменится сонливостью и усталостью.

Как видишь, человеческий организм физиологически нуждается в сменной деятельности. Кроме этого перерывы не должны быть хаотичными. Так же советую не переедать во время перерывов. Мы как хищники, активны и бодры пока голодные, а стоит насытиться, как сразу клонит в сон, наступает расслабление и вялость. Помнишь, наша задача сохранить энергичность, поэтому лучше начать перерыв с приёма пищи, а после прогуляться, умыться, пообщаться с коллегами.

Ещё один совет, на протяжении рабочего дня делать один перерыв на обед, а также несколько 5-минутных каждый час либо по 15 минут каждые два-три часа.

Однако грамотного разбиения трудового дня на работу и отдых не достаточно. Чтобы перерывы приносили пользу, их нужно использовать правильно.

5 важных правил, которые превращают перерыв в отдых

1. Смени позицию тела в пространстве и вид физической активности

Если ты трудишься в офисе и сидишь за компьютером, то во время перерыва откажись от общения в мессенджере и от чтения новостной ленты в сети.

Дай отдых мозгу, глазам, позвоночнику, встань, отойди от рабочего места, а лучше пройдись по улице и подыши свежим воздухом.

2. Обнови зрительный ряд

Хорошо, если в перерыве ты будешь смотреть не на привычные стены помещения, а на лица коллег. Ещё лучше, если полюбуешься пейзажем в сквере. На худой конец, можно понаблюдать, что происходит за окном.

3. Удовлетвори потребность в новизне

Займись любимым хобби или предложи коллегам поиграть в настольную игру. Если твоя деятельность не связана с компьютером, послушай подкаст, отыщи интересный рецепт или быстрый способ замены машинного масла. Так же можно заняться образованием - почитать или посмотреть видео урок. Важное условие - польза лично для тебя!

4. Расслабься и помедитируй

3-5 минут посвяти внутреннему себе. Включи расслабляющую музыку в наушниках и представь то место, в котором хотел бы находится в этот момент времени.

Если перерыв ты проводишь в компании коллег, расслабься настолько, насколько это возможно. Хотя бы откинься на спинку стула и сядь максимально удобно.

5. здвинь или разсдвинь психологические границы и дай выход эмоциям

Работа это всегда границы и рамки что очень подавляет. Перерыв, то время, когда можно забыть про регламенты и помолчать, посмеяться, поболтать на отвлечённые темы или подумать о своём.

Если ты работаешь из дома или сидишь в отдельном кабинете и ощущаешь недостаток живого общения, то выйди к коллегам, пообщайся с близкими или созвонись с друзьями. Если ситуация противоположная и ты дико устаёшь от галдежа коллег или звуков производства, тогда проведи перерыв в тишине и покое, чтобы головной мозг перезагрузился.

Я убеждена, что работа должна приносить не только финансовую прибыль, но и удовольствие.

а ещё я знаю, что какая бы работа не была, твой комфорт во многом зависит лично от тебя и твоего умения распоряжаться отдыхом!

Проверяла на себе...