Бывшие денежные.
Расскажу вам сегодня историю о том, как отвергнутый мужчина пошел в суд, дабы потребовать с бывшей возлюбленной деньги, которые он на неё потратил. Дело оказалось настолько значимым, что Первый кассационный суд включил его в свежий обзор судебной практики, сделав подробные разъяснения на будущее. Истец - далеко не первый и не последний мужчина, оставшийся с разбитым сердцем и похудевшим кошельком. И не первый, кому пришло в голову судиться за свои романтичные траты.
Итак, Саратовская область, раннее утро и мужчина, который в своем иске требует от бывшей 77,4 тыс. рублей, которые он потратил на неё почти за год отношений. Расчетливый мужчина приложил к иску все банковские выписки с 57 переводами.
Все это время, как рассказала потом в суде женщина, мужчина "по собственной инициативе оплачивал ей услуги сотовой связи, переводил денежные средства для того, чтобы она покупала продукты, готовила ужины, организовывала совместные встречи".
Суды Саратовской области обязали ответчицу вернуть обиженному мужчине деньги. Да еще заставили компенсировать судебные расходы, в том числе траты на юридические услуги (конечно, услуги юристов денег стоят). То есть суды признали переводы мужчины «неосновательным обогащением» для женщины и никого не волновало, что мужчина тоже ужинал за счет собственных средств.
Однако кассационная инстанция не согласилась с мужской логикой и заставила пересмотреть дело.
"Денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления - в дар либо в целях благотворительности", - пояснил Первый кассационный суд.
Другими словами, подарки и деньги назад не возвращаются. А в данном случае "истец в силу личных отношений сторон в течение года нес расходы, переводя денежные средства на банковскую карту истца и на ее мобильный телефон, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно и безвозмездно и без встречного предоставления (т.е. в дар)". Так что никто мужчину не принуждал, все по доброй воле.
На практике суды иногда стали приравнивать выписки с банковских карт к распискам. Раз деньги переведены и получатель не может объяснить, за что, то это заем, который положено вернуть. Однако на отношения такой подход не распространяется. Теперь это официально признал Первый кассационный суд. Перевести любимой денег на карту или телефон - все равно что подарить, и не важно, как сложатся потом отношения.
А бывало и так:
В одном из регионов был случай, когда экс через суд требовал от девушки вернуть деньги за турпутевку. Он надеялся, что в поездке красавица согласится стать его женой. А она по каким-то причинам отказалась выходить замуж. Что ж, мужчина должен понимать: когда он угощает женщину в ресторане или даже берет ее с собой в жаркие страны, никакой публичной оферты между ними не заключается. То есть в любой момент что-то может пойти не так, и когда желанная женщина говорит "нет", деньги - наименьшая из потерь.
В Санкт-Петербурге был создан другой прецедент: муж подал иск к любовнику своей жены, обвиняя того в разрушении семьи. Супруга-изменщица была привлечена в качестве третьего лица. Суд, рассмотрев дело, отклонил иск. Люди в мантиях признали: в распаде семьи всегда виноваты только супруги, а потому они должны разбираться между собой. Любовник в данном случае - ненадлежащий ответчик.