НЛП – миф, а к чему следует отнестись серьезно

1,9K прочитали
Неподалеку от Сан-Франциско расположился чудесный маленький городок под названием Санта-Круз. Возможно, кто-то из вас решит, что мы неожиданно начнем рассказывать о дивных пляжах Калифорнии, но…нет!

Неподалеку от Сан-Франциско расположился чудесный маленький городок под названием Санта-Круз. Возможно, кто-то из вас решит, что мы неожиданно начнем рассказывать о дивных пляжах Калифорнии, но…нет!

Город Санта-Круз имеет самое прямое отношение к психологии, поскольку именно там находилось отделение Калифорнийского университета, в котором один из основателей НЛП, Джон Гриндер, работал профессором на кафедре лингвистики, а Ричард Бэндлер — второй основатель НЛП, обучался математике и программированию. Это место – дом нейролингвистического программирования.

Изначально НЛП являлось всего лишь исследованием о том, как успешные психотерапевты достигают своих результатов. Но вскоре оно выросло в отдельную область и методологию, которая занимается изучением того, как человек получает, структурирует и передает свой опыт другим людям.

Но если все так просто, почему об этом методе такое количество противоречивой информации и мифов – спросите вы?!

Все можно объяснить. Вскоре после того, как между авторами метода – Бендлером и Гриндером – возник конфликт, связанный с интеллектуальной собственностью, НЛП стало развиваться бессимптомно и фрагментарно по всему миру абсолютно разными людьми. И зачастую это развитие было весьма сомнительным.

Именно поэтому мы сегодня решили поговорить о том, какая информация об НЛП – миф, а к чему следует отнестись серьезно.

Миф – 1. Не сильно научно

НЛП черпает свой академический аппарат из разных областей и развивается исключительно в рамках научных методов, накапливая данные об эффективности.

Миф – 2. Это опасно

Любой инструмент опасен в неумелых руках, будь то молоток, ножницы или даже голова. НЛП учит людей анализировать. Абсолютно доказанная экологичность метода делает его не опасным для использования.

Миф – 3. Это гипноз

Очень распространенное заблуждение, что НЛП является гипнозом, так как его авторы при разработке метода ориентировались на Эриксона и моделировали именно его работу с пациентами. Но техники НЛП требуют активно и внимательно слушать, осознанно воспринимать и представлять. Специалисту в области НЛП действительно легко освоить гипноз, но те, кто им владеет используют его больше для саморегуляции.

Миф – 4. Решает проблему за 15 минут

Нет, НЛП – не волшебная палочка или пилюля. Да, методика относительно быстрая. Она помогает, к примеру, преодолеть фобические реакции всего за несколько сессий, но это далеко не 15 минут.

Миф – 5. Метод не признан психологами

Здесь абсолютный вымысел. НЛП используют очень многие психологи, спортсмены, ораторы, коучи и психиатры. Методика признана направлением психотерапии на государственном уровне во многих странах Европы, например, в Австрии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии. А также входит в качество одной из модальностей в Профессиональной психотерапевтической Лиге России и преподается во многих ведущих вузах страны, включая Московский институт психоанализа.

К примеру, совместно с Ассоциацией Трансперсональной Психологии мы разработали программу дополнительного образования «Трансперсональное консультирование и психотерапия», в рамках которой вы также изучите техники НЛП 3-го поколения.

Уникальность программы заключается в том, что она засчитывается как два модуля Международной программы «Тренинг наследия Грофа».

Программа рассчитана на специалистов с профильным образованием: дипломированных психологов, психотерапевтов, коучей и врачей. А также специалистов, которые работают с людьми, и тех, кому интересна трансперсональная психология.

Всё обучение проходит в дистанционном формате, что является несомненным плюсом для слушателей из других городов.

Кроме того, программа предполагает получение огромного количества практических навыков, позволяющих работать специалистом по трансперсональному анализу.

По итогам обучения вы получите Диплом о профессиональной переподготовке установленного в НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» образца с правом ведения профессиональной деятельности в сфере трансперсонального консультирования и психотерапии.

Продолжительность обучения – 9 месяцев. Листайте вниз и читайте о программе «Трансперсональное консультирование и психотерапия» подробнее.