Итак, появилось решение организации с говорящим названием EBU (European Broadcasting Union). Простите, из песни слова не выкинешь.
"Европейский вещательный союз и Би-Би-Си подтвердили, что конкурс песни "Евровидение" 2023 года будет проводиться в Великобритании от имени победившего в этом году украинского вещателя UA:PBC.
BBC примет на себя обязанности организатора конкурса. Украина автоматически попадет в Гранд-финал вместе с "Большой пятеркой" (в которую входит Великобритания). Представители UA: PBC будут работать с BBC над украинскими элементами шоу. Логотип, отражающий уникальные условия проведения, будет представлен позже.
Решение было принято после изучения возможности проведения конкурса на Украине. С сожалением констатировано, что по соображениям безопасности это невозможно. В результате обсуждений BBC, занявшая второе место в конкурсе 2022 года, была приглашена EBU в качестве принимающей вещательной компании 67-го конкурса. Украина, как страна-победитель 2022 года, автоматически попадет в Гранд-финал предстоящего конкурса вместе с так называемой "Большой пятеркой" (страны, которые вносят наибольший финансовый вклад в проведение конкурса: Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания).
"Мы чрезвычайно благодарны, что BBC согласилась провести конкурс песни Евровидение в Великобритании в 2023 году", - сказал Мартин Остердал, исполнительный супервайзер конкурса песни Евровидение. ВВС уже четыре раза принимала у себя другие страны-победительницы. Продолжая эту традицию, мы знаем, что в следующем году конкурс продемонстрирует креативность и мастерство одного из самых опытных общественных вещателей Европы, а победители этого года, Украина, будут отмечены и представлены на протяжении всего мероприятия.
Микола Чернотицкий, глава правления UA:PBC, добавил: "Евровидение 2023 года будет проходить не в Украине, а в поддержку Украины. Мы благодарны нашим партнерам из BBC за солидарность с нами. Я уверен, что вместе мы сможем придать этому событию украинский дух и снова объединить всю Европу вокруг наших общих ценностей - мира, поддержки, признания разнообразия и талантов".
Также стало известно, что представители UA: PBC будут работать с BBC над разработкой и внедрением украинских элементов шоу следующего года.
Начинается "охота" на принимающий город.
ВВС стремится к тому, чтобы это событие стало истинным отражением украинской культуры, а также продемонстрировало разнообразие британской музыки. Теперь ВВС начнет поиск принимающего города, который будет сотрудничать с нами в организации одного из самых захватывающих событий, которое произойдет в Великобритании в 2023 году.
Город-организатор будет выбран в ближайшие месяцы в результате процесса, который начнется на этой неделе. Тендер будет конкурентным, и несколько мэров, советников и членов парламента уже неофициально выразили намерение участвовать в тендере, включая представителей Абердина, Белфаста, Бирмингема, Брайтона, Бристоля, Кардиффа, Эдинбурга, Глазго, Манчестера, Лидса, Ливерпуля, Лондона, Ньюкасла, Ноттингема, Шеффилда, Суиндона и Вулверхэмптона".
****
Ну что сказать? Флаг в руки. Мы давно уже не претендуем на конкурс, где побеждают бородатые вурсты.
Перечитала перечень желающих.
Вулверхэмптон - засада для ведущих, язык сломают. И есть отголосок чего-то слишком интимного. Суиндон на слух мне как-то тоже не очень.
Напевая "Манчестер и Ливерпуль", подумала - Белфаст, конечно, стал бы сильным противопоставлением Мариуполю. Столица Ольстера, иначе - Северной Ирландии.
Лично я прямо на нем бы остановилась. Там есть масса отличных мест для организации площадок. Например, стена, разделяющая протестантов и католиков. Позволю себе "процитировать" нескольких фото мастеров мирового уровня из города, где я сама никогда не была и вряд ли уже побываю.
Интересно, здесь любят Бориса Джонсона? Это же, наверное, будет главным условием для выигрыша тендера.
И Лиз Трасс будет желанной гостьей. Все-таки такое важное знаковое мероприятие. Надо бы почтить.
Маленькая подборка специально для сладкой парочки британских политических деятелей. Они, кстати, уверены, что в будущем году Белфаст не станет свободным?
И снимки эти не "Раша Тудей" делала. Свои кадры - во всех отношениях.
Наконец, еще одна прекрасная причина - на верфях Белфаста был построен "Титаник". Участники конкурса смогут музей посетить.
Если бы там прошел конкурс дружно наехавших на Россию стран, то я почувствовала себя айсбергом.
Let it be, короче. Пусть так и будет. Передайте этому EBU, пожалуйста.