Взгляните на фильмографию любого, поначалу весьма радующего своим творчеством простого зрителя, по-советски умелого режиссёра. Какие славные фильмы снимал, к примеру, занимательный "сангвиник" Михаил Козаков. А потом, лет через 10 после роскошной "Безымянной звезды", -таки "добрался" до печального Фридриха Дюрренматта с его "Визитом старой дамы". И ведь он был таким далеко не один. Торопливо "отбросим" гениального Тарковского с его двумя последними работами, чтобы вспомнить, поначалу невероятно озорного, Марка Захарова. И что же это в его последней ленте "Убить дракона", если не "малопонятный" мне и плебсу, пресловутый "экзистенциализм". )))
А если серьёзно, то большинство режиссёров и мудреющих композиторов с годами начинают "выдавать" нечто далёкое, о чём бы мечталось простым неудачникам. Конечно, мне, вместе с великим Рязановым, пережившим переход от социалистической действительности к бог знает чему, вполне реально понять его желание снимать нечто похожее на странную картину "Предсказание". Но что это за "Эльдар Александрович", затеявший измученный фильм под названием " Андерсен. Жизнь без любви". Нет, 1987 год и его "Забытая мелодия для флейты", вот тот рубеж, после которого, этого поистине неповторимого художника, больше ничего не вдохновляло.
Тут, по "заповедной Ностальгии", откуда не возьмись, всплыл наиодиознейший фильмец под наименованием "Выстрел в гробу", "заветного" 1992 года. Вот захотел некий "ломастер" по имени Николай Засеев-Руденко созвать "вече" из величайших артистов страны и "нате вам". С непередаваемой скорбью перечислю самых значимых: Михаил Пуговкин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Спартак Мишулин, Игорь Старыгин и "экс-ихтиандр Владимир Коренев. Раз, два и комедия! Жуть..))
Но ежели кто захочет НАВСЕГДА зачем-то разочароваться в гениальном Иннокентии Смоктуновском, пусть взглянет на его вынужденные "художества" в ВООБЩЕ нигде не упоминаемой истории "Дегустатор". Но именно эту "фильму" кто-то решил продемонстрировать по всё той же "Ностальгии". Это даже не дерзкое метание мэтром ножичка в пресловутом, но довольно удобоваримом "Гении" 1991 года. Там его мафиозо по имени Гиля ещё чем-то напоминает его же ИвАнова десятилетней давности. Но то, что творит Иннокентий Михайлович в увиденном мною "Дегустаторе", это за гранью "добра и зла".
Но мне не хочется говорить о "всёсметающих" 90-х. А давайте-ка заглянем на "французскую кухню" мсье Годара. В принципе, его картины из 60-х можно с удовольствием смотреть и сегодня. Все эти: "На последнем дыхании" и "«Женщина есть женщина» с молоденьким Бельмондо. Или даже малопонятное "Презрение" с очаровательной в 1963 году Брижит Бардо. А ведь этот "мудрец" всё ещё продолжает снимать. Проще, наверное, осознать "поток сознания" Джойса, с месяц полистав его замудрённого "Улисса", чем изучить все эти поздние "нетленки" знаменитого "кинобунтаря".
С возрастом большинство из нас начинает грустить. Правда, некоторые довольствуются лишь дискретным изведением своих близких, а вот великие мастера переносят своё новое настроение на экран. А ведь мы то ждали от них, как раз противоположного…. , совсем далёкого от понятия ""экзистенциализм"… ))))