Найти тему
МоисеевЪ и Партнеры

Можно ли вернуть бижутерию продавцу? Ответ юриста.

Вопросы поступают разные и мы стараемся отвечать на них. Очередной вопрос от нашего клиента: можно ли вернуть бижутерию продавцу?

Да, по законодательству о защите прав потребителей на бижутерию не распространяется Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", в котором указывается на невозможность возврата изделий из драгоценных материалов. Таким образом, бижутерия, производимая не из драгоценных материалов, металлов и камней, подлежит возврату по общим правилам.

Для ее возврата покупателю по законодательству можно ограничиться формальными признаками возврата – не подошла по размеру, не понравилась по внешнему виду, недостаточная комплектация. Это регулирует пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

По общим правилам возврата товара, товар должен быть возвращен в срок до 14 дней, у него должен сохраниться товарный вид потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В принципе, в отношениях продавец-покупатель в сфере прав потребителя преимущество остается на стороне потребителя. Фактически, сохраняется правило «покупатель всегда прав». Покупатель может вернуть товар продавцу в любом случае, если нет прямого запрета на возврат такого товара. Перечень таких товаров указывается в вышеупомянутом Постановлении Правительства. Во всех остальных случаях сформировалась судебная практика, где суд занимает интересы потребителя.

Единственная возможность попытаться избежать возврата товара продавцу – сослаться на пункт 1 статьи 25 Закона о защите прав потребителя, где сказано, что  Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Таким образом, продавец может предложить потребителю обменять товар на аналогичный, таким образом, избежав обязанности возврата денежных средств.

В этом случае есть один нюанс – если потребитель отказывается обменять товар, то лучше деньги все-таки вернуть, так как иначе ситуация попадает под пункт 2 статьи 25 Закона о защите прав потребителя, в котором указывается, что если на момент возврата товара у продавца отсутствовала аналогичная вещь (которая устраивала бы потребителя), то продавец обязан возвратить деньги потребителю и сделать возврат товара. В противном случае, если покупатель окажется «сведущим», он обратиться в суд, который, в свою очередь, просто вынесет аналогичное всей сложившейся судебной практике решение против продавца, но тогда уже будут применены санкции к продавцу (за нарушение прав потребителя по статье 13 Закона о защите прав потребителя) в виде возврата не только полной суммы стоимости товара, но и сверх нее еще 50% этой суммы за отказ возвратить деньги потребителю добровольно.