Микропластик — это растущая экологическая проблема, но новое исследование может помочь уменьшить его количество. Ученые считают, что шелк может стать биоразлагаемой заменой микрогранул из пластика, которые часто добавляют в косметику, краски и другие продукты.
На Земле почти не осталось мест, не затронутых загрязнением микропластика. Эти крошечные фрагменты обнаружили и в океанах, и в реках, во льдах и снегах от Арктики до Антарктики и от вершины Эвереста до самых глубоких морских впадин. Пластик также находили у живых моллюсков, ракообразных, рыб, черепах, тюленей, птиц, мелких наземных млекопитающих домашнего скота, животных и людей.
Большая часть микропластиков образуется по мере того, как более крупные пластиковые изделия разлагаются в окружающей среде, но кроме того сам человек десятилетиями добавляет свои собственные частицы микропластика в другие продукты.
Крошечные частицы пластика можно найти в стиральных порошках, косметике, зубной пасте, шампунях, красках и других химических веществах. Они придают краскам приятный блеск, делают скрабы для лица абразивными и могут помочь контролировать время высвобождения химических веществ, таких как гербициды.
По оценкам, эти первичные микропластики составляют от 10 до 15% тех, что находятся в окружающей среде, и именно на них направлено новое исследование.
«Мы не можем решить всю проблему микропластика одним решением, которое подходит всем», — сказал Бенедетто Марелли, автор исследования. «Но и десять процентов — это все равно много».
Для нового исследования команда предлагает удивительно простую альтернативу пластиковым частицам — шелк. Этот обычный материал может не только выполнять ту же функцию, инкапсулируя вещества до тех пор, пока они не потребуются, но и быстро и безопасно биоразлагаться.
Для изготовления этих микробусинок шелковые коконы можно растворить в воде в рамках простого процесса, говорят ученые. Более того, можно использовать низкокачественный шелк, который сегодня выбрасывают в больших количествах. Полученные шелковые покрытия можно обрабатывать таким образом, чтобы они имели различные свойства в зависимости от предполагаемого использования, например, притягивать или отталкивать воду.
Команда говорит, что это шелковое покрытие может заменить первичный микропластик в большинстве применений — не только в химических веществах, таких как гербициды, но и в косметике или даже в лекарствах, поскольку шелк также разрушается в организме.
Исследование было опубликовано в журнале Small .