Всю свою сознательную жизнь я знала, что от Воркуты совсем недалеко до Северного Ледовитого океана. Но места там дикие, безлюдные – и, самое главное, бездорожные, поэтому мысль о том, чтобы добраться до побережья, пришла ко мне сравнительно недавно. И вот в июле 2022 года я наконец отправляюсь в поездку.
Точного места, где мы были, я указать не смогу. Но кажется, где-то в районе не существующего ныне посёлка Яры. Расстояние от Воркуты – около 260 км.
Дорога до побережья Карского моря – не асфальтированная, а насыпная. И насыпана она не просто так, а для нужд Газпрома – для того чтобы обслуживать газопровод Бованенково – Ухта.
Проехать по ней можно не везде. Там, где рядом находятся газовые трубы, стоят шлагбаумы и даже работает сигнализация.
В сухую погоду любой транспорт поднимает на этой дороге тучу пыли. Транспорт – это в основном грузовые и пассажирские КамАЗы. Довелось увидеть и скромную "Ниву".
Мы же путешествовали вот на таком тундроболотоходе, именуемом "Трекол".
Такое транспортное средство может ехать по бездорожью. Внутри особого комфорта нет: впереди место водителя и одно пассажирское, сзади две скамейки человек на шесть. Ремни безопасности только впереди, сзади приходится держаться за ручки, прикрученные к потолку. При движении по дороге даже этого не требуется, а вот когда машина начинает спускаться с холма или взбираться на холм, а также петлять по болоту – держитесь крепче!
В пути вас ожидают тучи комаров и мошкары. Никаких гостиниц, кафе, заправочных станций. Даже питьевую воду надо везти с собой. Или уж кипятить ту, которую наберёте в речке, – желтоватую и с песочком.
Ради чего же люди едут в такую некомфортную поездку? Ради красоты северной природы. Удивительное небо, синие Уральские горы, сверкающие зеркала озёр и бархатная (только на вид) зелёная тундра.
В отличие от окрестностей Воркуты, тундра здесь каменистая. Скалы, выходящие из-под земли, огромные валуны и мелкие камешки.
К сожалению, мне не удалось сфотографировать каменные россыпи, которые встретились нам дальше. Там заострённые камни были обращены вершинами кверху и напоминали зубы хищного зверя. А местами скопления камней напоминали руины городов, увиденные с высоты птичьего полёта. Эх, наверное, не получится описать!
В горах белеет снег. Не потому, что они такие уж высокие, а потому, что лето у нас холодное.
Местами встречаются чумы оленеводов и пасущиеся стада.
И объекты Газпрома: станции, позволяющие перекачивать газ по трубе.
Иногда над установками поднимается белое облачко пара. Мне это напомнило "последний вздох господина Пэжэ" из фильма "Кин-дза-дза".
Везде вышки связи.
В общем, края эти хоть и не заселены сплошь, но уже не безлюдны.
Кстати, "сходить в кустики" здесь не получается. Кустиков просто нет. Можно спрятаться за камень или поискать какую-нибудь ложбинку...
По дороге встречается фактория – прямо как в дореволюционные времена. Ненцы привозят сюда на продажу рыбу и покупают необходимые продукты.
Указатель "Европа - Азия" не соответствует действительности. Граница между двумя частями света проходит восточнее, по Уральскому хребту. А это граница двух субъектов РФ: Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь часы в вашем телефоне переведутся на 2 часа вперёд.
В беседке на берегу можно перекусить своими припасами.
Слева – теплица, в которой хозяйка фактории что-то выращивает.
Следующая остановка в каньоне реки.
Вид в одну сторону.
Вид в другую сторону.
Вид на противоположный берег.
Бурная вода. На противоположном берегу в тени лежит снег.
Камни очень интересные. Вот эти, например, покрыты каким-то розовым налётом – то ли минеральным, то ли растительным.
Вот такие слоистые породы – кажется, что по ним, как по ступенькам, можно залезть наверх. Но я бы не рискнула.
Едем дальше, и в определённый момент впереди появляется ярко-синяя полоса во всю ширь горизонта.
Это море! Карское море, часть Северного Ледовитого океана!
Тут начинается самый сложный участок пути. Машинам приходится окончательно съехать с дороги и 14 километров двигаться по тундре, преодолевая крутые склоны и болота.
Трекол может завязнуть и даже опрокинуться. Хорошо, если едет сразу несколько машин. Как справится одиночка – не представляю.
Расстояние в 14 км мы преодолели за час. И вот море всё ближе... Плоский берег – местами каменистый, местами песчаный, местами болотистый. Ходить надо осторожно.
Чтобы осмотреть окрестность, поднимаюсь на холм. Его вершина выглядит так:
Здесь дует холодный ветер. 14-15 градусов ощущаются как десять... Карликовая берёзка, которая в Воркуте всё-таки кустик, здесь просто стелется по мху.
Много раковин, расклёванных птицами.
Дрожат от холодного ветра маленькие незабудки.
На склоне, защищённом от ветра, цветут колокольчики.
С одной стороны песчаная коса. Она всё время меняет свои очертания из-за приливов и отливов.
Где-то там выход из Байдарацкой губы (залива) в само Карское море.
В другую сторону уходит песчаный пляж. В той стороне полуостров Ямал.
К краю склона подходить опасно: мокрая глинистая почва легко обваливается.
В море можно увидеть полярных дельфинов – белух. Они стаей загоняют рыбу. Но заснять их на свой фотоаппарат я не смогла: слишком далеко. Выглядят они почти как "барашки" волн, но двигаются не только по ветру, но и против него.
А возле берега постоянно плавал этот лебедь. Он уже и спал, засунув голову под крыло; и опускал голову под воду, выискивая рыбку; и улетал на время, чтобы покормить жену и детей.
С севера на юг часто пролетают самолёты – видите инверсионные следы? Их может быть несколько в час. Так теперь летают многие рейсы – через Северный полюс на Москву, иногда с дозаправкой в Мурманске или Салехарде...
На горизонте всё время была видна белая полоса. Но это не лёд, как я сначала подумала, – просто облака.
Потом наступил закат. По сути дела, солнце просто дошло до горизонта – и сразу же начало подниматься.
Утром делаю прощальный автопортрет с морем.
Особенности поездки:
1. Нужен специальный транспорт с опытными водителями.
2. Арктическое побережье – это пограничная зона. Иностранцев туда вообще не пустят, турбюро оформляет для группы разрешение. Как справляются туристы-одиночки и любители рыбалки – не знаю. Слышала истории о том, как самостоятельных туристов просто задерживали пограничники – штрафовали и выдворяли с берега.
3. Это Север. А значит, здесь холодно даже летом; заедают комары и мошка; много опасных мест (камни, скалы, болота). Если решитесь – отнеситесь к поездке серьёзно.
Понравилось? Поставьте отметку!
Вы ещё не подписаны? Ай-ай-ай!
Другие материалы о любимом Севере:
Как я живу в самом страшном месте на Земле
Окрестности Воркуты: Седьмое небо
Окрестности Воркуты: ущелье Сапсан
А также о моей поездке на Дальний Восток:
Стоит ли путешествовать по России? И сколько стоит?