Найти тему

Как я побывала на берегу Северного Ледовитого океана

Всю свою сознательную жизнь я знала, что от Воркуты совсем недалеко до Северного Ледовитого океана. Но места там дикие, безлюдные – и, самое главное, бездорожные, поэтому мысль о том, чтобы добраться до побережья, пришла ко мне сравнительно недавно. И вот в июле 2022 года я наконец отправляюсь в поездку.

Точного места, где мы были, я указать не смогу. Но кажется, где-то в районе не существующего ныне посёлка Яры. Расстояние от Воркуты – около 260 км.

Дорога до побережья Карского моря – не асфальтированная, а насыпная. И насыпана она не просто так, а для нужд Газпрома – для того чтобы обслуживать газопровод Бованенково – Ухта.

-2

Проехать по ней можно не везде. Там, где рядом находятся газовые трубы, стоят шлагбаумы и даже работает сигнализация.

-3

В сухую погоду любой транспорт поднимает на этой дороге тучу пыли. Транспорт – это в основном грузовые и пассажирские КамАЗы. Довелось увидеть и скромную "Ниву".

-4

Мы же путешествовали вот на таком тундроболотоходе, именуемом "Трекол".

-5

Такое транспортное средство может ехать по бездорожью. Внутри особого комфорта нет: впереди место водителя и одно пассажирское, сзади две скамейки человек на шесть. Ремни безопасности только впереди, сзади приходится держаться за ручки, прикрученные к потолку. При движении по дороге даже этого не требуется, а вот когда машина начинает спускаться с холма или взбираться на холм, а также петлять по болоту – держитесь крепче!

-6

В пути вас ожидают тучи комаров и мошкары. Никаких гостиниц, кафе, заправочных станций. Даже питьевую воду надо везти с собой. Или уж кипятить ту, которую наберёте в речке, – желтоватую и с песочком.

Ради чего же люди едут в такую некомфортную поездку? Ради красоты северной природы. Удивительное небо, синие Уральские горы, сверкающие зеркала озёр и бархатная (только на вид) зелёная тундра.

-7

В отличие от окрестностей Воркуты, тундра здесь каменистая. Скалы, выходящие из-под земли, огромные валуны и мелкие камешки.

-8

К сожалению, мне не удалось сфотографировать каменные россыпи, которые встретились нам дальше. Там заострённые камни были обращены вершинами кверху и напоминали зубы хищного зверя. А местами скопления камней напоминали руины городов, увиденные с высоты птичьего полёта. Эх, наверное, не получится описать!

-9
-10

В горах белеет снег. Не потому, что они такие уж высокие, а потому, что лето у нас холодное.

-11

Местами встречаются чумы оленеводов и пасущиеся стада.

-12
-13

И объекты Газпрома: станции, позволяющие перекачивать газ по трубе.

-14

Иногда над установками поднимается белое облачко пара. Мне это напомнило "последний вздох господина Пэжэ" из фильма "Кин-дза-дза".

-15

Везде вышки связи.

-16

В общем, края эти хоть и не заселены сплошь, но уже не безлюдны.

-17

Кстати, "сходить в кустики" здесь не получается. Кустиков просто нет. Можно спрятаться за камень или поискать какую-нибудь ложбинку...

-18

По дороге встречается фактория – прямо как в дореволюционные времена. Ненцы привозят сюда на продажу рыбу и покупают необходимые продукты.

Указатель "Европа - Азия" не соответствует действительности. Граница между двумя частями света проходит восточнее, по Уральскому хребту. А это граница двух субъектов РФ: Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь часы в вашем телефоне переведутся на 2 часа вперёд.

-19

В беседке на берегу можно перекусить своими припасами.

-20

Слева – теплица, в которой хозяйка фактории что-то выращивает.

-21

Следующая остановка в каньоне реки.

-22

-23
-24
-25

Вид в одну сторону.

-26
-27

Вид в другую сторону.

-28
-29

Вид на противоположный берег.

-30

Бурная вода. На противоположном берегу в тени лежит снег.

-31

Камни очень интересные. Вот эти, например, покрыты каким-то розовым налётом – то ли минеральным, то ли растительным.

-32

Вот такие слоистые породы – кажется, что по ним, как по ступенькам, можно залезть наверх. Но я бы не рискнула.

-33

Едем дальше, и в определённый момент впереди появляется ярко-синяя полоса во всю ширь горизонта.

-34

Это море! Карское море, часть Северного Ледовитого океана!

-35

Тут начинается самый сложный участок пути. Машинам приходится окончательно съехать с дороги и 14 километров двигаться по тундре, преодолевая крутые склоны и болота.

Трекол может завязнуть и даже опрокинуться. Хорошо, если едет сразу несколько машин. Как справится одиночка – не представляю.

-36

Расстояние в 14 км мы преодолели за час. И вот море всё ближе... Плоский берег – местами каменистый, местами песчаный, местами болотистый. Ходить надо осторожно.

-37

Чтобы осмотреть окрестность, поднимаюсь на холм. Его вершина выглядит так:

-38

Здесь дует холодный ветер. 14-15 градусов ощущаются как десять... Карликовая берёзка, которая в Воркуте всё-таки кустик, здесь просто стелется по мху.

-39

Много раковин, расклёванных птицами.

-40

Дрожат от холодного ветра маленькие незабудки.

-41

На склоне, защищённом от ветра, цветут колокольчики.

-42

С одной стороны песчаная коса. Она всё время меняет свои очертания из-за приливов и отливов.

-43

Где-то там выход из Байдарацкой губы (залива) в само Карское море.

-44

В другую сторону уходит песчаный пляж. В той стороне полуостров Ямал.

-45

К краю склона подходить опасно: мокрая глинистая почва легко обваливается.

-46

В море можно увидеть полярных дельфинов – белух. Они стаей загоняют рыбу. Но заснять их на свой фотоаппарат я не смогла: слишком далеко. Выглядят они почти как "барашки" волн, но двигаются не только по ветру, но и против него.

-47

А возле берега постоянно плавал этот лебедь. Он уже и спал, засунув голову под крыло; и опускал голову под воду, выискивая рыбку; и улетал на время, чтобы покормить жену и детей.

-48

С севера на юг часто пролетают самолёты – видите инверсионные следы? Их может быть несколько в час. Так теперь летают многие рейсы – через Северный полюс на Москву, иногда с дозаправкой в Мурманске или Салехарде...

-49

На горизонте всё время была видна белая полоса. Но это не лёд, как я сначала подумала, – просто облака.

-50

Потом наступил закат. По сути дела, солнце просто дошло до горизонта – и сразу же начало подниматься.

-51

Утром делаю прощальный автопортрет с морем.

-52

Особенности поездки:

1. Нужен специальный транспорт с опытными водителями.

2. Арктическое побережье – это пограничная зона. Иностранцев туда вообще не пустят, турбюро оформляет для группы разрешение. Как справляются туристы-одиночки и любители рыбалки – не знаю. Слышала истории о том, как самостоятельных туристов просто задерживали пограничники – штрафовали и выдворяли с берега.

3. Это Север. А значит, здесь холодно даже летом; заедают комары и мошка; много опасных мест (камни, скалы, болота). Если решитесь – отнеситесь к поездке серьёзно.

Понравилось? Поставьте отметку!

Вы ещё не подписаны? Ай-ай-ай!

Другие материалы о любимом Севере:

Воркутинское лето

Как я живу в самом страшном месте на Земле

Окрестности Воркуты: Седьмое небо

Окрестности Воркуты: ущелье Сапсан

Еду на юг! В Лабытнанги

А также о моей поездке на Дальний Восток:

Стоит ли путешествовать по России? И сколько стоит?