Любовь и зависимость — не одно и то же. Как же понять, где светлое чувство, а где нездоровая привязка? Могут ли деструктивные отношения повлиять на самочувствие? Как взять здоровый и экологичный курс по жизни? Расскажем в нашей статье.
Что такое созависимые отношения?
Когда люди вступают в отношения, то в большинстве случаев они хотят сблизиться с партнером и получать от этого эмоциональное удовольствие.
Созависимые отношения — психологически негармоничные отношения, когда в основе лежит не любовь, а ярко выраженная потребность в другом человеке.
В основе созависимости часто лежит страх одиночества, низкая самооценка и потребность получать, а не отдавать.
Созависимость проявляется патологическим сближением, которое вместо позитива вредит и самим отношениям, и психологическому здоровью.
Созависимость может быть активная, когда один преследует другого, требует полной вовлеченности и “сближения”, устраивает истерики от “разобщенности” дел и интересов. Или пассивная, когда один из партнеров теряет свою личность, становится поглощенным жизнью другого, всегда зависит от его одобрения и оценки, теряет различия между своими и чужими чувствами.
ЦИТАТА: Созависимостью могут страдать как оба партнера в паре, так и только один.
Если вы подозреваете, что в отношениях что-то не то, приведенные ниже признаки помогут прояснить за какими действиями прячется созависимость.
Признаки созависимости
Созависимость имеет разные модели и проявления. Каждый отдельный случай мы сегодня разбирать не будем, но ниже приведем распространенные признаки созависимых отношений:
- вы боитесь самостоятельно принимать решения;
- вы готовы на любые условия, лишь бы не было конфликтов в паре;
- для вас интересы партнера всегда важнее ваших собственных;
- вы отказываетесь от своих принципов, ради партнера;
- вы заставляете себя “любить” увлечения партнера, даже, если они вам лично не нравятся;
- острая потребность постоянно знать где партнер и что он делает;
- вы или вас пытаются настойчиво изменить под предлогом — “ради меня”.
Влияние на здоровье
- Созависимость создает постоянное эмоциональное напряжение, которое приводит к неврозу, неврастении, алкогольной и наркотической зависимости, а также неврологическим заболеваниям.
- Может развиться компульсивное переедание, которое приведет к ожирению.
- Мышечное напряжение, которое возникает в организме на фоне стресса, приводит к мышечным зажимам, нарушению микроциркуляции крови и лимфы и может отразиться на всех внутренних органах, стать причиной ИБС, гипертонии, бесплодия, новообразований, хронической головной боли, мигрени, нейродермита, проблем с пищеварением.
- У женщин обиды и созависимость часто становятся причиной гинекологических проблем. Если есть переживания на эту тему, скачайте наш бесплатный чек-лист по женскому здоровью.
Как с этим быть?
Бережно относитесь к себе
Созависимым часто нужно заботиться о ком-то другом, потому что о себе они заботиться не умеют. Научитесь саморефлексировать: отвечать на вопросы “как я себя чувствую?”, “чего я сейчас хочу?”. Организуйте себе сбалансированный рацион и гармоничный режим труда и отдыха.
Освойте ментальные практики
Чтобы справляться с переживаниями и приступами зависимого поведения было проще, попробуйте начать медитировать. Послушайте нашу авторскую медитацию “Женская сила”.
Обратитесь за помощью
Созависимость, сродни болезни, нуждается в лечении. В данном случае подходящим специалистом станет психолог. Также существуют специальные группы анонимных созависимых. Чтобы выбрать подходящий вариант, прочитайте нашу статью “Индивидуальная или групповая терапия: что выбрать?”
Приходите к нам в телеграм-канал, чтобы вместе рефлексировать на разные темы!