Конь-то не троянский, а итальянский - от Италии ждут "пророссийской" позиции сразу после смены там правительства. Если уж пошла такая охота - на всяких неблагонадёжных и несознательных, недостаточно понимающих Брюссель с Вашингтоном и излишне понимающих Путина - так чего мелочиться: объявляйте ненадёжными целые страны, пусть даже исконно европейские! Вот Италия - чем не кандидат?
Испанская газеты El País цитирует дипломатические источники, согласно которым в последнее время эта самая Италия становится местом притяжения "нейтральных теорий", ставящих под сомнение позицию ЕС в конфликте на Украине. Что если носители этих "нейтральных теорий" окажутся в итальянском правительстве? - как тут не испугаться европейским чиновникам?
Поводом для испуга послужил правительственный кризис в Италии: 21 июля премьер Италии Марио Драги подтвердил решение подать в отставку с поста главы правительства, о чём и сообщил президенту республики Серджо Маттарелле. Президент принял заявление "к сведению", правительство продолжит работу "для решения текущих вопросов". Предполагаемый вариант разрешения кризиса по мнению итальянских СМИ - роспуск парламента и назначение досрочных выборов.
Эка невидаль: правительственный кризис в Италии! Разве мало бывало таких кризисов? Однако для этого кризиса придумано необычное объяснение. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо выступая перед журналистами заявил, что это правительство было свергнуто не случайно, а злонамеренно - политическими силами, которые "подмигивают Владимиру Путину", с целью "вывести Италию из исторических союзов, дестабилизировать ее с экономической точки зрения".
В заявлении главы итальянского МИД есть и конкретика - активизацию "пророссийских" политических сил он связал с деятельностью российского посла в Италии Сергея Разова: в середине июня в интервью журналу "Международные сценарии" российский посол назвал "как минимум странной" логику, в соответствии с которой масштабная поставка оружия Украине является "средством достижения мира", поскольку "речь идёт о безграничном подпитывании конфликтной ситуации, чреватом её затягиванием и лишь умножением жертв и разрушений". Российский посол высказал мнение, что эта логика разделяется далеко не всеми и в Италии, и такими высказываниями якобы поддержал итальянцев, выступающих против продолжения оружейных поставок.
И вот теперь в Брюсселе беспокоятся, что после отставки правителства Марио Драги Италия может стать "троянским конем" России в Европе - об этом пишет обозреватель Бернардо де Мигель в статье для El País:
- "В столице ЕС опасаются, что Италия в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем случае — троянским конем на службе у российского президента Владимира Путина".
Уходящий с поста итальянский премьер Драги выступал за поддержку Украины "любым образом", в том числе поставками оружия. Теперь, по мнению автора статьи в El País, руководство Евросоюза остаётся без опоры, а киевское руководство — без ценного союзника. Обеспокоенность Брюсселя в отношении политического курса Италии вызвана не только грядущими переменами в итальянском правительстве, но и зависимостью этой страны от поставок российских углеводородов.
Что ж, пожалуй у европейских бюрократов и "североатлантистов", зацикленных на строгой евродисциплине, а также на стабильности антироссийской политики и сохранении "исторических союзов", действительно появляются поводы для беспокойства. Но каковы же подлинные причины? Неужели выпадение целой Италии из стройных рядов нового Восточного похода может быть вызвано активностью одного российского посла? Осмелимся предположить, что причины всё-таки глубже и искать их надо в самой Европе.
Не высказывания российского посла в Риме, а действия еврочиновников в Брюсселе, поощряемых из Вашингтона, подначиваемых из Лондона и подталкиваемых рвением некоторых "младоевропейцев", спровоцировали нынешние нестроения в европейском доме. Это их неосмотрительная политика на российском и украинском направлении, проводимая без учёта собственных европейских интересов и в ущерб национальным интересам стран - членов Евросоюза, приводит к таким вот результатам. И в итоге под вопросом может оказаться не только политический курс и "исторические союзы", но благополучие самого Евросоюза, его единство и его дальнейшее существование.
Как говорится в той же статье испанской газеты: - "Доводы, которые распространяют некоторые итальянские СМИ, подпитывают теорию о том, что европейские санкции против Кремля только вредят экономике ЕС, но никак не влияют на российскую военную мощь". Вот и зашевилились национальные элиты в отдельных европейских странах, в частности в Италии, и то ли ещё будет...
А нам в России не следует питать излишних иллюзий по поводу таких европейских колебаний. Важно замечать, что перемены в настроениях и поведении европейских элит вызваны их текущими неудачами и экономическими потерями, но отнюдь не изменением их глубинного отношения к происходящему, к Украине, к России... Примечательно, что европейские голоса, требующие смены курса на украинском и российском направлениях, говорят в основном о практической целесообразности (мол санкции не удались и вредят Европе больше чем России). Как-то не очень слышно в европейских голосах признания изначальной необоснованности и несправедливости этих санкций, невиновности России и вины Украины (а также и Европы, и Америки) в дестабилизации ситуации, в трагических событиях и жертвах.
Они не отменяют назначения России виноватой, а антироссийские санкции критикуют только в связи с их неэффективностью и их вредностью для самой Европы. Основа отношения к нам у Европы не особо меняется, они скорее думают об изменении методов... вероятно, сохраняя прежними свои долгосрочные намерения.