Стать полным кавалером ордена Славы в годы ВОВ было сложнее, чем получить звезду Героя. Об этом говорит статистика. Три ордена Славы к окончанию войны имели 2.6 тыс. человек, а "Золотой Звезды" удостоены 11.7 тыс. Мне могут возразить, что награду ввели только в ноябре 1943 года. Но если посчитать сколько награждали помесячно, то выходит, что Героями за 30 дней войны становилось 254 человека, а полными Кавалерами – 157.
Сложность получения ордена заключалась в том, что его давали только за личное мужество, проявленное в бою. А чтобы получить полный комплект, необходимо было совершить 3 подвига, а не один. Что и взрослым мужикам оказалось немногим под силу. Но в истории ВОВ есть феноменальный случай, когда полным кавалером ордена Славы стал 17-летний подросток. Имя этого парня – Иван Кузнецов.
В оккупации.
Ваня появился на свет в декабре 1928 г. в станице Мигулинской, на Дону. В 1935 г. семья перебралась жить в Каменский район, также расположенный в Ростовской области. Там мальчишка в мае 42-го окончил 7 классов, но уже в июле в его село Божковку вошли фашисты. Семь долгих месяцев длилась оккупация, в ходе которой парню пришлось многое пережить. Его едва не отправили на работу в Германию. А всего из района угнали на каторгу в Третий Рейх 5 тыс. человек, из них 3.5 тыс. были подростками.
Всех, кто оказывал хоть малейшее сопротивление, подвергали репрессиям и расстрелам. Кузнецов был вынужден работать на немцев под дулом автомата: в жару убирать урожай с полей, а зимой, в январе и в феврале 43-го рыть фашистам окопы. Там Ваню и освободил 185-й артполк РККА. Причем вначале наших бойцов народ не узнал, а одна из женщин сказала:
"Говорили, наши войдут, а эти с погонами".
А. Чеботарев. "Освобождение Каменска".
Но испуганные крестьяне быстро разобрались. Помогли красные звезды на шапках. Красноармейцы же попросили показать им потайные пути к станции Лихая, а проводником вызвался Иван. Он провел подразделение окружными тропами, да так и остался в нем служить.
Сын полка.
В годы ВОВ в Красной армии официально насчитывалось 3.5 тыс. "сыновей полка". Кузнецов стал одним из них. Подростку присвоили звание рядового и назначили подносчиком снарядов. Но война продолжалась, люди выбывали, поэтому вначале он стал заряжающим, а уже в июне 43-го наводчиком. Мальчик буквально сразу поразил взрослых мужчин своим талантом артиллериста. В нём отлично сочетались удивительное хладнокровие и феноменальная точность, а эти качества присущи единицам. По воспоминанию одного из бойцов его расчета:
"Иван - гениальный наводчик, он чудеса творил, чувствовал орудие и снаряд, дышал этим".
3 сентября при освобождении Изюмского района Кузнецов ликвидировал немецкий ДЗОТ и тут же на него вышел огромный "Тигр". 14-летний подросток не испугался бронированного монстра, спокойно прицелился из слабой "сорокапятки" и первым же снарядом чудом подбил его, доказав, что и Т-VI может быть уязвим.
Через 9 дней вблизи Барвенково Иван ликвидировал минометную батарею, вражескую пушку и наблюдательный пункт вместе с гитлеровскими офицерами. За это и примерил на грудь медаль "За отвагу". 26.02.1944 г. при освобождении Херсонской обл. близ хутора Отрадный Кузнецов точными выстрелами из орудия парализовал несколько гитлеровских атак. При этом боец уничтожил более сотни фашистов, танк Т-4 и 6 пулеметных точек. За это был награжден орденом "Красной Звезды".
Три ордена "Славы".
Наступил 1945 год. Поражение фашистов уже не вызывало сомнений, но они продолжали оказывать яростное сопротивление РККА. 15.01. при освобождении селения Забадров в Польше Ивана ранило и контузило. Однако он не вышел из боя и продолжил вести огонь, при этом ликвидировал два пулемета и пару ДЗОТов, которые не давали нашей пехоте идти вперед. За данный подвиг молодой ефрейтор получил орден Славы 3-й степени.
В марте, уже в Германии, где фашисты создали многочисленные оборонительные сооружения, при взятии крепости Альтинштадт Иван из своей пушки "ЗиС-3" разнес два дома, из которых вели огонь три станковых пулемета. Позже юноша подавил еще два пулеметных гнезда, позволив нашей пехоте атаковать. За это его наградили орденом Славы 2-й степени.
За две недели до победы, когда особенно хочется жить, на окраине Берлина юноша уничтожил зенитку и противотанковую пушку. Затем он разнёс 3 пулеметных точки и дом, из которого вела яростный огонь группа фашистских автоматчиков. За данный подвиг в возрасте 16 лет и 4 месяцев сержанта Кузнецова представили к ордену Славы 1-й степени, но получил он его лишь в мае 46-го.
Отцы-командиры долго думали. Напомню, что 1-ю степень утверждал Президиум ВС СССР, как и звание Героя, а менее значимые награды имели право давать командующие армией и фронтом. После ВОВ, в 1949 г. Иван Филиппович окончил военное училище. В 69-м в звании капитана был уволен в запас. Жил на пенсии в белорусском г. Борисов. Ушел из жизни в январе 1989 года.
Память потомков.
Он стал самым юным полным кавалером ордена Славы. Живая легенда и уникальный человек! Но еще во времена СССР о нем забыли. В 1989 г. Кузнецова похоронили в Борисове не на Аллее Почета и не среди участников ВОВ, а на деревенском погосте. Правда военкомат выделил средства на металлический памятник и ограду. Не вспоминали о нем и в 21 веке. В 2013 г. никто в Борисове не смог ответить на вопрос, где Иван похоронен. Лариса Аскерко, ныне живущая в США, подсказала, что герой покоится в деревне Углы. Там с большим трудом нашли его могилку, т. к. она находилась в полном запустении.
Об этом случае написали СМИ и откликнулось много неравнодушных людей. Вскоре волонтеры собрали деньги на солидный памятник. Более того, в Борисове в 2015 г. прошли торжества, посвященные доблестному герою. После этого в станице Мигулинской внезапно вспомнили, что это Родина Ивана Филипповича и установили в местном сквере его бюст, который заказали у одного из лучших скульпторов России. Монумент открыли в торжественной обстановке, как говорили в древности:
"Так проходит мирская слава – Sic transit gloria mundi!"
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.