Прогресс, как известно, не стоит на месте. Вот уже, всем хорошо известные газовые баллоны становятся уходящей технологией, им на смену приходят криоцилиндры.
Криоцилиндр способен вместить до 0.5 м³ жидкого газа.
Конструктивно он представляет из себя сосуд, защищенный наружным кожухом из высококачественной легированной стали.
Внутреннее пространство заполняется экранно-вакуумной термоизоляцией. Подобное решение позволяет хранить продукты в жидком агрегатном состоянии длительное время.
В отличии от традиционного баллона в криоцилиндре имеется регулятор давления и встроенный испаритель. Предохранительный клапан позволяет оператору понизить давление в случае его непредвиденного повышения.
Использование криоцилиндров намного более эффективный способ для хранения жидких газов по сравнению с баллонами, поскольку при переходе из жидкого агрегатного состояния в газообразное объемы газов увеличиваются более чем в 700 - 800 раз.
Потребителю сжиженный газ подается не сразу, а проходя через контур продукционного испарителя, после чего превращается в газовое состояние и попадает в клапан подачи.
Объем криоцилиндра определяет его производительность. В стандартном варианте 200 литровые модели выдают до 30 нм³/ч в газовом эквиваленте, а 500 литровые до 90 нм³/ч.
Объем жидкого газа находящийся внутри контролируется датчиком уровня, а контроль давления осуществляется манометром. Наполнение криоцилиндров производится через специальный наполнительный вентиль.
Криоцилиндры не относятся к числу опасных грузов, ведь относительно невысокое рабочее давление позволяет отнести их к 4 классу опасности, что не требует получение лицензии для эксплуатируемого оборудования и не влечет необходимость обучения персонала.
В отличие от газовых баллонов криоцилиндры не нуждаются в постоянном переосвидетельствовании, а оборудование данного типа не подлежит постановке на учет в органах Ростехнадзора.
Немаловажным преимуществом является возможность хранения в неподготовленных помещениях, и даже на открытых площадках, что невозможно при эксплуатации баллонов.