Быстрый сброс, для чего он вообще нужен? Откуда взялся и нужен ли он вообще?
Система быстрого сброса для бронежилета представляет собой тросик который крепится на грудной части, проходит через плечевую лямку, проходит по спине и в конце концов на него нанизываются люверсы которые находятся на концах каммербанда спрятанных в спинной части бронежилета. Активация происходит путем выдергивания данного тросика, при этом броник просто разваливается на составные части. Одним из первых жилетов в котором была массово применена данная система являлся CIRAS от Eagle ind. А именно Maritime версия ( коротко MAR) как несложно догадаться из названия жилет предназначался для частей морской пехоты и моряков. При падении за борт в бронежилете вес снаряжения при намокании значительно увеличивается, плавать в тяжелом бронежилете невозможно, поэтому от него требуется быстро избавиться. Позднее данную систему стали копировать и другие производители, а плитники с ней применяться в различных военных подразделениях, даже на суше. Но система так и не стала обязательной опцией при изготовлении бронежилетов, так как не везде востребована и немного увеличивает конечную стоимость изделия. Существуют конечно и другие ситуации когда необходимо срочно избавиться от жилета, например в случае возгорания, некоторые эксперты так же рассматривают сброс жилета как вариант для более быстрого отрыва от преследования ( но это такое себе, бежать вы конечно будете может быстрее, но не быстрее пули преследователей).
Но вопрос более удобного съема брони не оставлял конструкторов в покое (знакомо это чувство когда влезаешь в горловину жилета а потом необходимо ровно опоясать себя и закрыть это все сверху клапаном? а если на нем еще и подсумки установлены…), и на жилетах стали появляться фастексы в области плечевых лямок и местах крепления каммербанда. Правда для обеспечения надежности конструкции их нужно установить в достаточном количестве.
Ну так вот решением явилось изобретение компанией First Spear Специальных застежек Tubes. Они представляют собой некий штифт и трубку с прорезом, в которую этот штифт и вставляется, фиксируясь защелкой. Существуют они двух размеров под каммербанд и под плечевую лямку. Таким образом можно снять жилет при необходимости в два движения, или полностью разобрать на составные части в четыре.
Тренд был подхвачен производителями из поднебесной и вскоре появились аналоги и адаптеры позволяющие модифицировать обычный плитник, дав ему возможность быстрого съема. Именно такой адаптер я установил на свой жилет. К слову у нас такие вещи производит ARS Arma, но так как у них частенько бывают проблемы с поставками и сроками я выбрал Китай.
На мой взгляд такое решение является даже более практичным, т.к. сохраняется функционал стандартного крепления каммербанда, велкро панели просто подгибаются внуть, а адаптер продевается через Молле и фиксируется стропами.
Пластик все равно остается пластиком, и если не будет возможности вернуться к базовой конструкции это может вызвать серьезную проблемму. Застежку Tubes пришитую непосредственно к жилету в полевых условиях заменить невозможно.
С плечевыми лямками сложнее –адаптера для установки не существует, а без изменения конструкции жилета его установить невозможно. Хотя если бы было желание я бы скорее на лямку пришил обычный широкий фастекс как сделано на жилете Crye AVS.
Спасибо за внимание!
Таков путь…
#бронежилет #страйкбол #мультикам #армия #снаряжение #спецназ #экипировка