ING/INGUZ/INGWAZ (ИНГ/ИНГУЗ/ИНГВАЗ). ING - РУНА - "НЕПРЕРЫВНОСТЬ ЖИЗНИ"
Энергия ING - это энергия, которая ждёт своего часа. Она подобна семени, которое прорастает, даст побег и принесёт урожай в следующем цикле развития. Это информационная матрица для сотворения чего-то принципиально нового «по образу и подобию» того, что уже было, но претерпело изменения в процессе эволюции. ING - одновременно результат и отправная точка.
Но возрождению в новой ипостаси предшествует период «созревания», ожидание назначенного дня и часа, поэтому в масштабах одной земной жизни руна ING сулит не эволюционные, но революционные (быстрые и масштабные) перемены.
ING может обозначать «скачок» на новую стадию развития, постижение новых уровней бытия, которое часто носит характер «неожиданного» озарения.
Ингуз олицетворяет детей Ньерда – Фрейра и Фрейю. Фрейр – сын Ньерда, а "сын [такого-то]" – одно из значений этой руны. Дело в том, что в англосаксонском и фризском языках отчества образовались добавлением суффикса - ing к имени отца. Таково значение - ing в фамилиях наподобие "Бантинг" или "Хаддинг", встречающихся в Англии и Голландии. Члены древнего королевского рода Швеции именовались Инглингами и считались потомками Ингви-Фрейра, точно так же, как англосаксонские королевские династии в Англии возводили свой род к Водану (согласно родословным, которые приводит Беда Достопочтенный). Возможно, что и "Англия" (England) – это, в действительности, не что иное, как "земля Инга" (Ingland).
Ингуз – руна плодородия и плодовитости. Фрейра, в честь которого она получила свое название, традиционно изображают с большим напряженным фаллосом; это, в своем роде, северный эквивалент Пана. Тем не менее, некоторые считают эту руну символом женской плодовитости, так как по форме она напоминает женские половые органы. В некоторых вариантах скандинавского футарка используется иное начертание этой руны. Это – мужская форма Ингуз. Если же взять эту руну в ее англосаксонском варианте и несколько раз продублировать, то в глаза бросится примечательное сходство с двойной спиралью, формой цепочки ДНК. Этим подкрепляется предыдущее указание на то, что Ингуз – руна потомства (стоит ли пояснять, что выражение "сын такого-то" с равным успехом можно заменить на "дочь такого-то"?). Ингуз – носительница генетического материала, передающая нам индивидуальные особенности, унаследованные от предков. Можно рассматривать ее и как руну реинкарнации, хотя в северной традиции это понятие трактуется несколько иначе, чем в восточной. В старину народы Севера полагали, что человек перерождается в одном роду или даже в одной семье. Это верование связано с духовной концепцией развития индивида в рамках группы, к которой он принадлежит. В данном контексте Ингуз символизирует непрерывность родовой или семейной хаминьи (дух-хранитель рода, благодать); некогда считали, что человек перед смертью может добровольно передать свою хаминью избранному члену семьи, для чего исполнялся особый магический обряд, ныне забытый. (Схожие практики бытуют до сих пор среди выходцев из Африки в Суринаме и других странах).
Человек и Руна
ИНГ - это сила, запасающая на будущее. Она ассоциируется с телом Души. Это сила, отражающая внутреннюю сущность существа, прошедшего через земной опыт и теперь ожидающего возрождения и дальнейшего развития. Ее действие сходно с воспроизводящей функцией растительного семени. По отношению к человеческим существам - это хранилище информации для будущей жизни. Недаром у американских индейцев есть поговорка: "Твои предки живут в тебе, а ты будешь жить в своих потомках!".
Эта руна ассоциируется с потомством и генеалогией. Уставное начертание символизирует отверстие, в котором хранится семя. ИНГ - это сила, сохраняющая потенциал и сдерживающая его до тех пор, пока не приходит время для высвобождения энергии. Все в природе проходит через период созревания перед появлением в зримом виде. Так же и то, что умирает и "уходит" из земной жизни, не подвергается забвению, но в должное время возрождается, проходя через Источник Жизни и возникая в новой форме.
Альтернативное уставное начертание имеет вид двух совмещенных G-рун и обозначает соединение двух существ, ведущее к зачатию. Его также можно сравнить с символом молекулярной спирали ДНК, содержащей в себе всю информацию, необходимую для создания живого существа. Следовательно, ИНГ - это сила, несущая генетическую информацию и передающая наследственные характеристики. Внешние черты наследуются от родителей, однако индивидуальные качества личности передаются иным путем. Они наследуются из прошлых жизней человека. Каждый из нас в буквальном смысле является собственным предком, и наша сущность будет передана - посредством силы ИНГ - к будущей жизни!
Одна из самых прекрасных и могучих рун. Руна плодородия в его репродуктивном аспекте. Посвящена светлому Фрейру, богу плодородия (другое его имя - Инг или Ингви). Славянское его имя - Даждьбог. Символизирует мужскую плодородную силу, фаллос, свет, энергию.
Символическое значение
Глубинная трансформация, завершение процесса самоорганизации. Весь опыт, все смыслы, все энергии, которые мы накапливали, самоорганизуются, приобретают новую форму, рождают новое качество.
Жизненная сила. Амбар, зерно, семя. Высвобождение скрытой энергии. Расставание со старым сюжетом. Освобождение от очередной привязанности. Размыкание очередного кольца кармы.
Как известно, судьба состоит не из событий, а из сюжетов. Пока человек не проработает сюжет кармически, он будет все время повторяться, циклически возвращаясь вновь и вновь. Чтобы измучивший Вас сюжет исчез, необходимо в душе совершить что-то таинственное. Появление Ингуз свидетельствует, что мы уходим из под власти довлевшего над нами сюжета. Мы рассчитываемся с тяготами, обещаниями, надеждами и лишениями прошлого. Все это уходит в небытие и не мешает нам больше жить. Ингуз - руна разрешенной задачи, после чего человек может позволить себе что-то новое. Расстаться с прошлым и разрешить себе перейти к новому качеству.
Освобождение от роли. Облегчение, связанное со снятием маски. Каждый человек играет в обществе различные роли. Любая роль - это одежда. Она хороша, когда холодно. Ролью неплохо прикрываться, защищаться. Но когда обстоятельства вдруг изменяются, мы порой не успеваем снять эту одежду и освободиться от бронированных скафандров масок. И в результате роль, уже не выполняя свои защитные функции, начинает ограничивать, стеснять и парализовывать возможности человека. К примеру, 50-летняя женщина вырастила детей. Они переженились, уехали. А она бедная не знает, чем заняться и все причитает да причитает. Чем заняться? Да чем угодно! Предоставляя свободу, карма ни в коем случае не подразумевает лишить человека удовольствия. Однако людям, привыкшим к социальным запретам, к стереотипизированной и стандартизированной жизни, очень трудно освобождаться от ролей, потому что в них привычно, спокойно, надежно. И очень трудно понять, как от роли освободиться, когда ролевой обстановки уже нет.
При выпадении Ингуз очень важно зафиксировать позитивный опыт прошедшего этапа, сделать выводы, в полноте просмотреть опыт, осознать его, кристаллизовать и взять с собой. В этом заключается смысл новогоднего праздника и годичных религиозных праздников. Они закрывают определенный период развития. Согласно современным ритуалам, в течение 7 дней до наступления нового года человек просматривает старый год. А в течение 12 дней после наступления нового года идет программирование 12 месяцев этого года по правилу первого момента. Новогодний праздник - это не просто застолье и взаимные поздравления, а поворотная точка, магический ритуал, который позволяет ингузно организовать опыт, довершить, "долюбить", доделать изнутри. Очень часто мы устремляемся все дальше и дальше, а за нами тянется шлейф кармических хвостов - тех самых незавершенностей.
Единственный способ избавиться от кармы - вернуться назад и пристально досмотреть свой страшный фильм или нереализованную радость, или нерастраченную обиду, или вернуть себя в состояние гнева, после которого мы не раскаялись. Именно в этом заключается величайший смысл покаяния. Покаяние - это и есть освобождение от кармы.
Под Ингуз очень хорошо заниматься воспоминаниями, освобождаться от шлаков и мусора. Ингуз высвобождает энергию, которую можно направить на оздоровление собственной психики, отрезание цепей, расчеты, расплаты и покаяние. Наступил момент пересмотра: что-то я возьму с собой, а что-то оставлю навсегда. Если человек приучается вести такую работу, то Ингуз приходит к нему все чаще и чаще, и сюжеты становятся все короче. И человек чувствует, как интенсивно он развивается, постепенно переходит на новый качественный уровень.
В магическом отношении Ингуз, может быть, самая сильная руна. Она даже сильнее Уруз. Ее Сила хороша именно тем, что она гармонична, несмотря на то, что велика. Эта руна сообщает нам резерв возможностей, чтобы мы завершили очередной этап жизни.
Ингуз касается только наших личных проблем. Ни о каких производственных задачах и социальных трудностях речь не идет. Ингуз выпадает только на вопросы о самих себе. Она соответствует сугубо личным, индивидуальным, собственным проблемам.
По мере своего развития эзотерик начинает ощущать некие охраняющие Силы. Он чувствует присутствие каких-то могуществ, местных поддерживающих начал, которые ему помогают. Их называют "фигуры-помощники". Они связаны с его собственной психикой, представляют собой персонификации различных подпрограмм бессознательного. Но помощники вырастают лишь при служении идее. Ингуз пробуждает их тогда, когда человек организован стратегически, когда он живет не только для себя, когда он служит эгрегору, то есть идее. Для своекорыстного, жадного, глупого человека Ингуз не действует, вытаскивай он ее хоть тысячу раз.
В этом смысле становится понятным изречение: все завершения посвящаются личному богу. Фигуры-помощники могут символизировать личное божество или ангела-хранителя. Завершения мы посвящаем Духу: "Посмотри, как я поработал для тебя," - не людям, но некоторой надличностной Силе, которую мы уважаем, ценим, ради которой мы трудимся.
Ингуз символизирует три новизны: новую любовь, новую работу и новое порождение.
Все руны так или иначе связаны с кармической работой. Но Ингуз освобождает от кармы. Под этой руной происходит окончательный расчет с теми или иными сюжетами и программами. Нередко они совершаются без участия человека. Поэтому Ингуз и сообщает силу, радость, и перспективы. Ингуз указывает на освобождение сосуда для принятия нового дара, поскольку лишь завершив предварительный этап можно перейти к последующему. Поэтому рунисты называют Ингуз обращением к богу дающему. Если мы зачем-то обращаемся к Высшему существу, значит необходимо освободить место для возможных даров. Чтобы налить в сосуд новую воду, нужно вылить из него старую. Мы должны основательно расчистить сознание, освободить пространство, предоставить взлетно-посадочную полосу для того, что может свалиться с неба.
Размер получаемой под Ингуз Силы соответствует размеру приносимой жертвы. Но жертва ни в коем случае не должна быть вынужденной. Речь идет о добровольных отношениях по вертикали.
Ингуз не воспринимается, если у нас отсутствует представление о божестве, о Духе. Эта руна действует исключительно по вертикали. Сам цикл разворачивается по горизонтали. А Ингуз воссоединяет человека с Небом напрямую.
Под Ингуз мы выступаем в роли судьи самим себе. Судьи, который судит не глазами социума, а глазами Создателя милосердного, прощающего и любящего. В НЛП (нейролингвистическое программирование) на этом построен целый метод лечения - внутренний ресурс. Оказывается, что все хорошее, позитивное, конструктивное, радостное, светлое, пережитое нами остается в нашей душе. Мы в любую минуту можем использовать эти состояния. Например, вспомнить первую любовь, первую встречу с сиренью. Позитивные состояния являются нашими внутренними сокровищами.
Мы тратим много времени и сил на выполнение иллюзорных обязательств и долженствований. Но во многих случаях мы, на самом-то деле, никому ничего не должны, совершенно не обязаны нечто делать, куда-то ходить. Ингузные высвобождения создают в душе человека странное ощущение, что жизнь начинается заново. В этих моментах символически представлен девиз жизни: жить нужно по линии предпочтений. В глубине души у человека всегда присутствует голос, который через "нравится" и "хочу" ведет его правильной дорогой. Нет ни одного светлого, яркого, чистого, здорового, полноценного человека, который бы игнорировал этот девиз. Создается такое впечатление, что святость заключается не в аскезе, а в том покое, который приходит вслед за выполнением своих "нравится". Этих "нравится" у человека не так уж много, и вместе с тем времени на их исполнение тоже не так уж много.
Позволение себе жить так, как ты хочешь, освобождает не только нас от многих проблем, но и других людей от нас (или наших претензий).
Человек перестает быть программируемым. Он не знает, что будет делать через два часа. Откуда он может знать сейчас, что понравится ему через два часа. Он чувствует себя погруженным в поток, который гармонично встраивает его в жизнь. Человек чувствует, что ведущая его Сила разумна. И эта Сила представлена в его душе его же собственными предпочтениями. Мы свободны от кармы, когда живем по сердцу, а не по уму; по наитию, а не по схеме, когда мы живем текущим моментом, а не заморочками, предубеждениями, страхами или негативными ожиданиями. Об этом легко говорить, но трудно реализовать в обычной жизни. Потому что "нельзя" глубоко проникли в наши души.
Ингуз напоминает нам о необходимости поиска свободы, о необходимости завершения сюжета, пересмотра привычного, несимпатичного нам, и обращения к тому, что нам приятно. Куда мы сместим свою точку сборки, в какое новое благополучное, спокойное состояние (прежде всего внутреннее), вне зависимости от мнений окружающих, мы сможем перейти, чтобы ощутить себя более гармоничными, более живыми?
Страх есть зацикливание. Иллюзия - такое же зацикливание. Мучительные переживания стыда и вины - это тоже зацикливания, потому что они связаны с недоработкой сюжетов. Освобождение от зацикливаний позволяет человеку вести себя правильно, резонансно отвечать на происходящее. Человек является живой частью окружения. И если он не освобождается от старого, то он как бы выключается из реальности, становится чужим для окружающих.
Разрывать ниточки прошлого - великая обязанность.
Привязанность к недавним событиям порождает пока маленькую карму. Но если люди страдают от того, что 30 лет назад поступили не в тот вуз - это уже полная карма!
Привнося прошлое в настоящее, мы продолжаем плодить ошибки.
Ненормально, когда в 2022 году человек эмоционально переживает события 1993 года. Они уже не существуют для нас в нашем Я. Но живут в нашей голове как на свалке. Как избавиться? Выбросить! По странному закону, эта элементарная операция почти никем не проводится. Никто не желает проветривать подсознание, пересматривать память, чистить ее. Человеческая память похожа на карманы, забитые всякой всячиной. Этот мусор мешает нам, но мы никак не желаем с ним расстаться. И эта заморочка распространяется и на материальную жизнь - как не хочется расставаться с уже не нужными вещами! Это же великий символ кармы. Если нам не хватает духу, чтобы избавиться от материальных наслоений, то мы тем более не сможем расстаться с переживаниями.
Удивительно то, что человек копит в себе только неприятные переживания. В обществе считается, что быть страдающим красиво. Когда кто-то пустит слезу, на него сразу обращают внимание. А когда кто-то смеется, ему злобно завидуют. Когда человек болен, мы активно сочувствуем ему. А когда он говорит, что у него все прекрасно, мы старательно пытаемся вставить палку в колесо: "А за счет кого это тебе прекрасно?" От этой установки общественного подсознания отдает чем-то дьявольским. Люди погружены в тотальный психоз, им подсознательно хочется выглядеть несчастнее, чем они есть.
Всеобъемлющие "нельзя", мусор прошлого являются основой любых социальных проблем, преступлений, конфликтов. С каким энтузиазмом везде говорится, что карма опутала весь мир. И никто не говорит, как же на самом деле легко избавиться от нее и стать просто счастливым человеком. Ужас в том, что мы не хотим даже представить себя счастливыми. Мы не можем согласиться с образом здорового, радостного, улыбающегося человека. Он не нравится нам. Ничего священного и ценного в негативных переживаниях просто нет!!! Они обесточивают психику, высасывают соки. Стряхните их, как дохлых комаров!
Но почему люди не хотят этого делать? Одной из причин является социальное предпочтение. Человек боится жить без привычных болезней, без привычных неприятностей, без привычных и таких родных страданий и стенаний. Человек боится, что ему придется менять образ жизни, круг знакомых и, может быть, даже работу. Счастливый человек должен жить в совершенно другой среде. Поэтому многие люди предпочитают привычное и отказываются от приятного, и создают миф о чрезвычайной трудности достижения нормального состояния. Чтобы стать счастливым человеком, нужно просто понять, что ты не обязан быть страдающим.
Ингуз - руна пробуждения ото сна и иллюзий. Проснись. Все хорошо. Нечистая сила была плодом твоего воображения. А человек качает головой и храпит дальше. И все это называется страданием.
Необходимо понять, что став счастливым, ты мешаешь другим быть несчастными.
Связь Ингуз с внушением прослеживается астрологически. Руне Ингуз соответствует знак Тельца. Луна в Тельце символизирует общественное подсознание, его наиболее поверхностный слой. Луна объединяет нас с толпой. Венера - планета этикета, имеющая отношение к выполнению норм поведения в социуме. Через управление Раком Луна связана с Нептуном: гипноз окружающих (почти всегда незаметен). Многие наблюдали, что стоит собеседнику скривиться, и мы, как бы из уважения к нему, тоже кривимся, чтобы не потерять контакт с ним. Мы отражаем его. Причем считаем, что это правильно, что так и нужно общаться. Он скажет: "Ой, здесь болит". И мы в ответ: "Ой, и мне что-то нехорошо". Ужас в том, что нам даже и в голову не придет здраво отреагировать на ситуацию: "Ничего страшного. Подожди. Это пройдет."
Луна через знак Рака, Венера через Рыбы связаны с Юпитером. Юпитер символизирует компенсацию какой-то внутренней неудовлетворенности. Загадочно, но факт: несчастность приносит какой-то невероятный кайф. При ее помощи человек ощущает собственную значимость.
Умение не поддаваться внушению называется сопротивлением. Оно приносит осознание своей отделенности от остальных, либо бессознательное выдвижение границ, защиты.
Внушение не обязательно негативно. Оно бывает и позитивным. Например, в виде передачи собственного благополучия, собственной радостной напряженности. По замыслу Творца человек обязан быть радостным. Радость - это ощущение пришедшей Божественной благодати. Если Вы пребываете в тихой радости, не возвышаясь над людьми, не понукая ими, то незаметно производите совершенно реальное внушение. Люди не могут сопротивляться ему, потому что они прикреплены к Вам своей ненавистью. Рерих называл этот феномен "увлекать за собой".
Радость заразительна точно так же, как заразительны и зло, и преступление, и любая болезнь. Если об этом помнить, Вы приобретете сторонников. Они уже не удивляются тому, что Вы "свихнулись". Они привыкают к Вам, а затем приучаются радоваться. Сделать это на самом деле не трудно. Радость не является чем-то не от мира сего. Она изначально присутствует в нас. И чем большее количество людей мы заражаем радостью, тем проще становится жить. Возникают сообщества, группки, коллективы достаточно часто радующихся людей. Эту силу толпа уже не сломит. Это уже очаг просветления, костерчик в ночи, вокруг которого собираются оживляющиеся "мертвецы".
Чтобы проявить радость, действительно утвердиться в ней, освободиться от кармы, зацикливаний, негативной памяти и сюжетов, нужна большая личная сила.
Магическое значение
Одна из самых прекрасных и наиболее могучих рун Футарка. Магическое применение руны Ингуз связано с силами светлого аса Фрейра; фактически, использование этой руны - это непосредственное обращение к этому богу. Руна может быть использована везде, где ощущается недостаток природных сил плодородия: в случае женского бесплодия или мужского бессилия, неурожайности земли или неплодотворности работы. Также руна Ингуз способна снять излишнее напряжение и восстановить баланс (равновесие) жизненных сил человека.
Насколько неожиданно сильная, настолько же и неразборчивая руна. Будьте аккуратны! Ингуз - помесь бумеранга и автомата.
Руна Ингуз – великолепное средство для астральной проекции. Выполнять проекцию следует обычным способом – просто вместо другого, привычного для вас символа визуализируйте руну Ингуз на двери или занавесе, а затем спроецируйте сквозь нее свое астральное тело. Еще эффективнее действует зеркало в форме Ингуз. Ингуз – одна из девяти необратимых рун. Она связана с Ванахеймом и, до некоторой степени, с Альвхеймом. Достичь этих миров нетрудно, так как они очень близки к физическому плану.
Амулетное значение
Успешное завершение. Земной бог, супруг матери земли. Плодовитость. Процесс пищеварения. Разрыв закольцованной ситуации и выход на новый уровень. Прорыв. Разрушение. Ингуз можно ставить в конце рунескрипта. Тогда она приобретает позитивную функцию разрыва затянувшейся ситуации и способствует выходу событий на новый уровень. Если же вплести эту руну в середину рунескрипта, то она просто разорвёт структуру событий и может привлечь весьма негативные последствия. Эта руна подобна острому мечу. Если меч находится вне тела, то он защищает от врагов. А если он внутри, то значит, вас тяжело ранили и разрушили ваше тело. Причём совершенно неважно, ваш это меч или чей-то ещё - кишки вылезут абсолютно одинаково. В случае же изготовления руны Ингуз отдельно от других, как самостоятельного амулета, вам следует быть очень и очень осторожным. Например, вы готовитесь сдать экзамен или "пробить" проект или заказ. За пару-тройку недель до него вы надеваете руну Ингуз как амулет. Вы перестаёте видеть друзей – никак почему-то не получается. Все мероприятия отдыха, где вас ждут, почему-то срываются. Никак не получается и самому попасть в бар попить пивка и послушать музыку. Обидно, да? Но зато вы упорно отгрызаете свой кусок от гранита знаний или финансового пирога. И, в итоге, сдаёте свой экзамен, "пробиваете" проект или заказ! Ура! Вы вышли на новый уровень! Руна Ингуз помогла вам накопить силы и прорваться на следующий курс, должность, успешно закончить работу. Но! Если вы и далее продолжите носить эту руну, то ваша жизнь напомнит вам ощущения пилота болида “формулы 1”, несущегося на предельной скорости. А педаль “газа” заклинила вжатой в пол, и трибуны за стеклом шлема сливаются в непонятную серо-зелёно-красную массу. Вы бы и рады остановиться, отдышаться и уменьшить дозу адреналина в крови. Но никак!!! Снимите с себя руну Ингуз и спрячьте подальше до следующего экзаменационного или рабочего испытания.
Hегативный аспект
Власть старого над новым. Боязнь перемен. Сомнения, колебания. «Человек в футляре».
Заклинание
"Знаю и третье, - оно защитит в битве с врагами, клинки их туплю, их мечи и дубины в бою бесполезны". (Старшая Эдда, Речи Высокого, 148).
В латинице NG, в русском - Ц, Ч.
Ключевые качества
- Непрерывность.
- Возрождение, обновление.
- Вынашивание.
- Неизбежное перерождение.
- Прорыв на новые уровни самосознания.
В чем может помочь
- Открыть новые области для творческой реализации.
- Укрепить веру в себя.
- Расширить границы сознательного восприятия.
Основное значение
- Благополучие.
- Реализация, исполнение.
- Предчувствие.
- Неизбежность назревающих перемен.
Источники: Футарк. Учебник рунической магии. Edred Thorsson. Перевод: Анна Блейз; Большая книга гаданий. Изд-во "ВЕСЬ" 2008 год; Кеннет Медоуз "Магия рун". Перевод: К. Савельев; Ральф Х. Блюм "Книга Рун". Перевод: С. Ласточкин и Т. Фоминская.