Наш конфетно-букетный период прошёл в беготне по больницам, операциям, химиям. На знакомство с родителями я привёз её из больницы сразу после операции. Родители приняли её как родную, сразу, вместе с «приданым». Через год мы поженились.
Сегодня на канале история Кирилла, ему 40 лет, у его жены РМЖ в ремиссии
Дважды в жизни я столкнулся с раком молочной железы. И дважды всё началось с врачебной ошибки.
Когда я столкнулся с РМЖ в первый раз (бабушка), нам не сразу поставили нужный диагноз. Нам сказали, что это обычная мастопатия и лактостаз. А это была начальная стадия рака, с хорошим прогнозом. Но нас отправили «подождать», и спустя некоторое время мы вернулись, чтобы услышать, что рак уже «созрел» до более серьёзной стадии.
Так могло случиться и с моей Наташей, но в её случае всё было ещё опаснее: позже мы узнали, что у неё был туберкулёз. Так, на первом осмотре Наташе поставили фиброаденому, но мы сразу решили, что нужно второе мнение, и были правы: рак оказался уже в 3 стадии.
Важно иметь второе, третье, десятое мнение врача... Только не затягивайте с этим, помните: вы делаете это, чтобы не потерять драгоценное время вашей жены, или мамы, или другой дорогой вам женщины.
Когда вас отталкивают, не принимают вашу поддержку – это тяжело. И страшно оттого, что от вас ничего не зависит, и вы никак не можете повлиять на ситуацию.
Если вы столкнулись с таким поведением женщины с РМЖ, постарайтесь её понять. Женщине скорее всего предстоит потерять часть самой себя.
Операция и лечение часто приводят к серьезным гормональным сбоям, а это влияет на эмоциональное состояние. Действуйте, как в песне: «пусть всё будет так, как ты захочешь». Если она не хочет вас видеть, не трогайте её. Не надо навязываться и лишний раз раздражать. Делайте лишь то, о чем вас попросят.
А вину старайтесь на себя не принимать: вы ничего не могли изменить. Гоните прочь дурные мысли, имеет значение лишь то, что в ваших силах сделать прямо сейчас.
Например, если женщина с диагнозом РМЖ хочет продолжать работать, не препятствуйте её желанию. Вам, возможно, захочется сберечь её от лишних нагрузок, но пусть это будет её выбор. Часто на работе женщины находят источник сил на борьбу, дела и заботы помогают им отвлекаться, и переносить трудный период становится легче. К тому же, нет резкой смены образа жизни, это также уменьшает стресс. Особенно если есть возможность не говорить коллегам о своём диагнозе: отношение к ней как к здоровому человеку дополнительно вселит в неё веру в свои силы.
Запишитесь к онкологу <=здесь!
Мы смотрим правде в глаза, а проблемы решаем по мере их поступления.
Моя Наташа старалась не зацикливаться на плохом. И так ведь тяжело, так зачем еще больше усугублять своё состояние? Наш подход к раку именно такой.
В самом начале она, конечно, поплакала. Сильно, горько. Но всего пару часов. Слезы меня совсем не пугают. Боюсь лишь того, что она сильно понервничает, и на стрессе опять вернётся боль. А так, если ей надо тихонечко поплакать, она всегда может на меня положиться, во всех смыслах.
Чтобы всегда быть рядом, приходилось отпрашиваться с работы, брать отпуск за свой счёт. Либо днём работать, а ночью приезжать к любимой. Быть рядом было нужно не только ради поддержки. После операции она долгое время была на обезболивающих, и часто просыпалась по ночам от боли. Я тут же бежал за медсестрой, которая в ночную смену могла быть одна на весь блок, чтобы жене сделали укол, перевязку или оказали другую помощь. Днём приезжали помогать родители, подруги.
Когда вернулись из больниц домой, на мне было всё. Помимо бытовых забот, я научился делать уколы, и в мышцу, и в живот, чтобы можно было быстро снять приступ боли. Кормил с ложечки, поил из чашечки. Никогда ничем не брезговал. Когда нужно – носил на руках, возил по больницам. Вёл от её лица все переговоры с врачами и медперсоналом, искал специалистов. Искал лекарства, например, зарубежные очищенные препараты, потому что на местные была сильная аллергия.
Постоянно говорил ей: «Мы прорвёмся, любовь моя!».
С первых же секунд, как только я увидел её после операции, я понял, как сильно её люблю. Со всеми её швами, трещинками и царапинками. Наверно, поэтому я никогда не давал ей повода чувствовать себя непривлекательной.
Как и со всеми, со мной тоже случаются периоды апатии и уныния. Моменты, когда усталости, и физической, и моральной, накопилось слишком много. Лучше всего помогает остаться на время одному. Выдохнуть, отключиться, вырваться из рутины. Жена относится с пониманием к тому, что мне нужно иногда уходить в свою берлогу. В это время я могу лежать, медитировать, смотреть кино, заниматься своими делами, съездить к друзьям или к родителям на дачу, сменить обстановку.
Я убеждён, что рак влияет на отношения по-разному. Всё зависит от того, как устроены люди, и что между ними. Одни отдаляются, другие, вроде нас с Наташей, становятся ещё ближе, роднее и важнее друг для друга. Так что диагноз может как развалить семью, так и сделать вашу связь ещё крепче. Всё зависит только от вас двоих. Но моё кредо: нельзя оставлять человека одного в беде!
Не держите ничего в себе. Усталость, недомогание, страхи, отчаяние… Делитесь с любимым человеком, с близкими, с друзьями, с врачами, с психотерапевтом. Только не молчите.
Если тяжело ей – поговорите. Если тяжело вам – поговорите. Если просят уйти – уходите. Зовут обратно – вернитесь. Всё довольно просто, не так ли?
Все испытания преодолимы, нет ничего непосильного. Вы даже не представляете, на что на самом деле способны вы и ваш любимый человек.
Как вам история Кирилла?
Подписывайтесь на наш канал - у нас для вас всегда хорошие новости!