Найти в Дзене
НИА Экология

Ростовской области грозит опустынивание

Появились результаты научного исследования по данному вопросу

Фото: media.wnyc.org
Фото: media.wnyc.org

Ростовской области грозит опустынивание сельскохозяйственных земель. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на кандидата биологических наук Татьяну Соколову, автора исследования о защитных лесах и насаждениях региона. Согласно исследованию, Ростовская область испытывает недостаток полезащитных лесных полос, что усугубляет ситуацию с неблагоприятными природными процессами и увеличивает вероятность опустынивания.

Как отмечает учёная, в Ростовской области зелёными насаждениями занято приблизительно 120 — 130 тысяч гектаров, 230 из которых — полезащитные. Для региона, где наблюдается эрозия почвы и сокращение её увлажненности, этого недостаточно.

— Это позволяет оценить ее как территорию с риском потенциального опустынивания. Имеющиеся зелёные лесные насаждения не могут полностью обеспечить защиту сельхозугодий от неблагоприятных природных факторов, — сказано в исследовании.

Помимо недостатка насаждений учёная отмечает и нарушение их функций. В частности, в Мясниковском районе лесополосы в большинстве своём находятся в запущенном состоянии, страдают от пожаров и свалок, подвергаются незаконным вырубками.

— Все, без исключения, насаждения нуждаются в срочных лесохозяйственных мероприятиях: смене поколений, реконструкции, улучшении санитарного состояния и повышения мелиоративной эффективности древостоев, — подчеркнула автор исследования, добавив, что в противном случае регион ждёт усиление эрозии, засухи и пыльные бури.

Для спасения Ростовской области необходимо высадить не менее 160 тысяч полезащитных полос, обеспечить посадку саженцев из проростков, выросших в лесополосах, а также усилить контроль за палом сухостоя и уборкой мусора. Всё это должно сопровождаться разъяснительными работами среди населения.

Ростовской области грозит опустынивание ⋆ НИА "Экология" ⋆