Часто готовлю сочные и вкусные вареники с вишней пока сезон, нашла для себя идеальный рецепт теста, получается воздушное, мягкое, хорошо удерживает начинку внутри. Готовить можно не только с вишней, но и с другими ягодами по сезону. Варить тоже можно хоть в воде, хоть на пару, как удобнее.
Количество ингредиентов можно увеличить, из данного рецепта получается 15 средних вареников.
Тесто:
Кефир 100 г
Сметана 50 г
Соль щепотка
Сахар 1 ч. л.
Мука 200 г
Пищевая сода 0.5 ч. л. (без горки)
Начинка:
Вишня (без косточек) 150 г
Сахар 50 г
Крахмал 0.5 ст. л.
В кефир добавить сметану, если есть сметана не пропускайте этот шаг, она придаёт тесту пышность.
Добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить муку с содой.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягкое, нежное и слегка липнущее к рукам. Лучше не забивать его мукой, а при лепке получше припылить стол мукой. Готовому тесту даём отдохнуть, пока занимаемся начинкой.
Вишню промыть, удалить косточки откинуть на сито.
Сахар смешать с крахмалом.
- Ставлю воду кипятиться, а сама тем временем катаю из теста жгут и делю его на "шайбы".
- Если удобнее раскатайте тесто в пласт и вырубкой или стаканом вырежьте заготовки из теста.
- Тонко это тесто раскатывать не надо, я вовсе обхожусь без скалки, просто пальчиками растягиваю тесто (как на пирожки).
- На лепёшку сыплю 1 ч. л. сахара с крахмалом, сверху вишню и леплю вареник. Количество вишен зависит от их размера и размера заготовки для вареника.
Варим в немного солёной воде, лучше за один раз много не варить, они хорошо увеличиваются в размере при варке. Варю с момента закипания 2-3 минуты.
При варке вареники отлично сохраняют форму, начинка не вытекает.
В готовые вареники добавляю немного сливочного масла и сверху посыпаю сахаром.
Подаём со сметаной.