24 июля 1783 года в Каракасе в знатной креольской семье родился Симон Боливар – человек, с именем которого связано освобождение Латинской Америки от испанского колониального гнёта. Предки будущего Освободителя – именно так называют Боливара латиноамериканцы, прибыли в Южную Америку из страны Басков в XVI веке. Его дед достиг высокого положения в обществе, а отец – Хуан Винсенте Боливар вошел в число богатейших плантаторов Венесуэлы. Симон рано остался без родителей, его воспитанием и образованием занимался дядя Карлос Паласиос. Основные предметы юноше преподавал философ Симон Родригес, благодаря которому богатый наследник познакомился с идеями французских просветителей и республиканцев.
Опекуны отправили Симона в 1799 году учиться юриспруденции в Испанию, где его принимают на уровне королевской семьи. Боливар знакомится с принцем Фердинандом, который станет в будущем королём Испании и главным противником латиноамериканских революционеров.
В 1803 году Боливар переезжает в республиканскую Францию, которая через год превратится в наполеоновскую империю. Здесь он продолжает образование в парижских Политехнической и Высшей нормальной школах. Под влиянием идей французских вольнодумцев мировоззрение Симона Боливара формируется окончательно. Он много путешествует, посещает Италию, Швейцарию, Германию, Англию. Далее отправляется в США, где в 1805 году, изучив недавнюю историю войны за независимость этой бывшей британской колонии, задумывает план освобождения Латинской Америки от испанского владычества.
Испания владела в то время половиной Южноамериканского материка, и её колонии находились в состоянии отсталости и упадка благодаря деспотизму испанской администрации, инквизиции и монополиям метрополии. Высшим слоем, в руках которого находились аппарат управления, армия и духовенство были «гачупины» – «люди со шпорами», уроженцы Испании. Этот немногочисленный слой вызывал раздражение остальных социальных слоёв, особенно креолов, потомков конкистадоров и других испанцев, часто с примесью индейской крови. Богатые креолы владели поместьями, плантациями и рудниками, на которых работали батраки-пеоны из местных индейцев, метисов и мулатов. Креолы не любили бюрократов-испанцев, мечтая управлять страной самостоятельно; индейцы относились враждебно к помещикам-креолам, посягавших на их земли, а метисы и мулаты, составлявшие наиболее угнетённый низший класс, часто уходили в разбойники и грабили всех.
Испания – некогда самая богатая и могущественная страна Европы, к началу ХIХ века превратилась в отсталую европейскую периферию, что было особенно заметно на фоне вступивших в эпоху промышленного переворота Англии, Франции и США. Заморские провинции Испании представляли ещё более печальную картину: отсталое экстенсивное сельское хозяйство и ремесло этих стран основывалось на ручном рабском и полурабском труде, а вся мануфактурная продукция производилась за океаном.
В этих условиях, произошло неслыханное событие – в 1808 году Наполеон Бонапарт арестовал в Байонне испанскую королевскую семью, посадив на престол в Мадриде своего брата Жозефа, начав тем самым войну против Испании. Южно-американские колонии, увидев слабость метрополии, начали борьбу за свою независимость.
Вернувшись домой, Боливар принял активное участие в революционных событиях, став наряду с Франсиско Мирандой лидером восстания против испанцев. 5 июля 1811 года семь из десяти провинций Венесуэлы объявили о независимости. Оставшиеся верными Испании войска в союзе с полукочевыми племенами льянерос, предприняли наступление и в 1812 году армия Венесуэлы была уничтожена, Миранда отправлен в тюрьму, а Боливар бежал из страны и скрылся на территории Новой Гренады (нынешней Колумбии).
В 1813 году Симон Боливар во главе новой армии возвращается в Каракас. Провозглашается Вторая Венесуэльская республика во главе с Боливаром, которому по постановлению Конгресса страны было присвоено звание Освободителя. В 1814 году испанская армия вновь занимает Каракас и Боливар скрывается на Ямайке. В 1815 году он публикует открытое письмо, в котором призывает к освобождению всей Испанской Америки.
С Ямайки Боливар переправился на остров Гаити, где получил поддержку от республики мулатов во главе с президентом Александром Петионом. Здесь он собрал отряд добровольцев, с которым в декабре 1816 года высадился на побережье Венесуэлы. Провозгласив отмену рабства и пообещав наделить землёй всех солдат освободительной армией, Боливар привлек под свои знамена тысячи добровольцев. К новому войску присоединились даже льянерос. С помощью прибывших из Британии офицеров-наёмников ему удалось создать армию, способную противостоять испанцам.
Освободив Венесуэлу и Гвиану армия Боливара двинулась в Новую Гренаду. В декабре 1819 года была провозглашена республика Великая Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада, а Боливар стал её президентом. В битве при Карабобо 24 июня 1821 года борцам за независимость под предводительством Боливара удалось одержать верх над армией роялистов под командованием испанского фельдмаршала Мигеля де ла Торре. Венесуэла была окончательно очищена от испанцев.
В 1822 году от испанцев была освобождена провинция Кито (сейчас это Эквадор), которая была присоединена к Великой Колумбии.
В июле 1822 года Боливар заключил союз с борцом за независимость Перу Хосе Сан-Мартином. После отставки Сан-Мартина в 1824 году колумбийские войска помогли перуанцам, разгромив последние испанские войска на континенте. Боливар стал диктатором Перу, а в 1825 году возглавил созданную на севере этой страны республику Боливию, названную так в его честь.
Симон Боливар мечтал о создании на территории Латиноамериканского континента большой федерации, Южных Соединённых Штатов, по типу Соединенных Штатов Америки. После серии военных побед он попытался закрепить успех, созвав 22 июня 1826 года в Панаме объединительный конгресс из представителей Колумбии, Перу, Боливии, Ла-Платы (Аргентины) и Чили. Однако конгресс завершился неудачей, Боливара обвинили в желании стать императором, подобным Наполеону. Слишком сильны были региональные различия, а интересы местой аристократии, недовольной внедряемой системой централизации и налогообложения вступали в противоречия с замыслами Боливара.
Стремившиеся к полной независимости перуанцы отняли у Боливара титул пожизненного президента. В Колумбии произошла попытка восстания, 25 сентября 1828 года на Боливара было совершено покушение, он чудом спасся. Основная масса населения поддержала героя борьбы за независимость, мятеж был подавлен. Глава заговорщиков был приговорен к смертной казни, а затем выслан из страны. В 1829 году в Каракасе 486 знатных граждан провозгласили независимость Венесуэлы от Колумбии. Боливар, пытавшийся сохранить союз государств путем увещеваний и переговоров, постепенно терял всякое влияние и власть.
Европа и США, не заинтересованные в появлении мощной державы в Латинской Америке, настраивали против Боливара региональных аристократов и местное население, распуская различные слухи, обвиняя его в стремлении к диктатуре и масонстве.
В итоге Симон Боливар ушёл в отставку и через год, 17 декабря 1830 года умер. Он был женат один раз, в 19 лет в Мадриде обвенчавшись с аристократкой Марией Терезой Родригес. После свадьбы супруги отправились в Венесуэлу, где молодая жена заразилась желтой лихорадкой и умерла. Потрясенный этой трагедией Симон дал обет безбрачия, которому был верен всю жизнь. Перед своей кончиной Боливар, не имевший наследников, отказался от собственных земель, домов и даже от государственной пенсии.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#боливар #венесуэла #латинскаяамерика #освободительная борьба #революции