Недавно мы с семьей переехали жить в загородный дом. И еще на этапе поиска подходящего дома мы планировали, что в гостиной будет стоять камин, у которого мы будем собираться по вечерам и отмечать праздники. Изначально мы хотели поставить дровяной камин, но это требовало значительных временных и финансовых затрат, а также некоторой перестройки помещения. А поскольку дом утеплен и использование камина как источника тепла не предполагалось, то мы решили присмотреть реалистичную электрическую модель.
Внимательно изучив имеющиеся на рынке предложения, мы заинтересовались некоторыми вариантами. В конечном итоге выбор остановился на очаге Cassette 400 NH от ирландского бренда Dimplex в портале Chelsea. Именно такой выбор мы сделали по двум основным причинам: 1. это полностью готовое решение, не требующее никаких изменений и строительных работ; 2. этот камин показался нам самым реалистичным из всех, что мы успели посмотреть.
Расскажу о нем чуть подробнее.
Камин легко собирать и устанавливать
Камин и портал поставляются в двух коробках в уже собранном виде. После распаковки мы просто поставили очаг в предусмотренное для него отверстие на дне портала, вывели провод к розетке и воткнули вилку. Место установки специально выбирали такое, чтобы провод не было видно – он спрятан за порталом.
Решетка, прикрывающая огонь, у портала съемная. Это очень удобно при установке очага – сняли, расположили очаг, поставили на место.
Сам очаг требует небольшой сборки. Он работает на пару, поэтому внутри него находится съемный бак. В него нужно налить воду (только обязательно фильтрованную, чтобы не образовывалась накипь), после чего бак устанавливают в предусмотренное для него место, а сверху ставят муляж дров.
В целом – ничего сложного, и никаких особых навыков, знаний и умений не требуется.
Камин обладает интересным дизайном
Наша модель выполнена в цвете орех – искали именно такой, так он, на наш взгляд, лучше вписывается в атмосферу загородного дома и в целом подходит к остальному интерьеру комнаты.
В оформлении портала есть различные детали, которые делают его более эффектным и помогают подчеркнуть реалистичный вид. Внутренняя стенка очага облицована материалом, имитирующим натуральный кирпич. Когда камин включен, пламя подсвечивает стенку и сразу становится намного уютнее.
Сама зона очага декорирована решеткой, выполненной под чугун. В дровяных каминах такие решетку используют для защиты от искр и углей. Помимо этого, зона вокруг топки украшена вставками, также схожими с чугунными, они декорированы геометрическим узором и объемным орнаментом сверху. Деревянные части портала также имеют резной декор.
Все это придает комплекту очень аутентичный вид, создает его уникальный стиль. Когда выбирали камин, не видели других вариантов с такой проработкой деталей.
Пламя и дрова – не отличить от настоящих
Неоспоримое преимущество электрического камина, который используется в комплекте, высокая степень реалистичности как самого пламени, так и искусственных дров. На официальном сайте производителя указано, что такая достоверная картинка создается за счет использования уникальных технологий – в данном случае, технологии Opti-Myst.
Если вкратце, то ее суть такова. Вода заливается в бак, о котором уже упоминалось выше, затем она с помощью ультразвукового парогенератора преобразуется в пар, который, в свою очередь, подсвечиваясь лампочками снизу ярко, а сверху бледнее, и принимается за огонь с дымком. Визуально – невероятно реалистично. А мерцающие дрова усиливают эту картинку, создавая ощущение самого настоящего огня. Не хватает лишь характерных звуков и запахов костра – в этом мой электрокамин, к сожалению, уступает натуральному.
Пламя в камине безопасно
При столь высокой реалистичности визуальных характеристик, это пламя не обжигает, не выделяет вредных продуктов горения, не коптит, зола из камина не пачкает пространство вокруг, а угли не выпадают. Можно не бояться заснуть рядом с ним, или, что ребенок закинет туда игрушку и полезет доставать.
И это огромный плюс. Натуральное пламя, конечно, очень сильно выигрывает в атмосферности, но это всегда потенциальная угроза, поэтому если нет необходимости поддерживать с помощью камина тепло в доме, то лучше, на мой взгляд, не рисковать, тем более что в части картинки существенных отличий нет.
Камином легко управлять
Кнопки управления камином находятся под крышкой на корпусе очага. Они позволяют подводить электропитание, выключать/выключать камин, настраивать силу пламени. Также в комплекте идет пульт, но с него можно только включать камин или переводить его в ожидание, а если нужно изменить интенсивность пламени, то для этого снова необходимо обратиться к кнопкам на самом очаге. Я лично не вижу в этом проблемы – мы выбрали предпочтительную мощность пламени, с которой камин всегда работает, и у нас не возникает необходимости ее менять.
Уход за камином очень прост и не требует вложений
Чтобы камин работал долго, производитель рекомендует использовать только фильтрованную воду. Это позволит защитить внутренние детали от образования налета, который может нанести непоправимый вред механизмам.
В целом, уход очень прост и включает в себя всего несколько действий, которые нужно производить с разной периодичностью:
- Заливать воду в бак для создания эффекта пара по мере его испарения.
- Протирать муляж дров мягкой тканью от пыли при ее появлении.
- Промывать под водой воздушный фильтр (расположен под муляжом дров) и отстойный резервуар (расположен под баком для воды), согласно инструкции. Это желательно делать хотя бы раз в две недели.
Главное – не забудьте перед началом проведения всех этих действий выключить камин из сети!
Все остальные рекомендации по уходу есть в подробной инструкции к камину, которая идет в комплекте.
Плюсы камина
- Необычный дизайн с интересными декоративными деталями.
- Высокая реалистичность картинки – как самого пламени, так и всего комплекта в целом.
- Безопасность – не будет ожогов, задымлений.
- Простота использования – не нужно чистить дымоход, убирать золу, покупать дрова.
- Легкость сборки – все предельно просто и понятно, нужно лишь следовать инструкции.
Минусы камина
- Отсутствие звуковых эффектов (с ними было бы еще реалистичнее) и запаха горящего дерева (такого технологии еще не придумали).
- Нет функции обогрева, но нам она и не нужна.