Монгольского ига не было! Так утверждают некоторые знатоки от истории и в подтверждение своих слов рассуждают о том, что полчища завоевателей не могли полноценно питаться во время длительного похода, а значит, либо воинами они были слабыми, либо "полчища" преувеличены, либо то, что мы знаем о монголах не соответствует истине. Где же она, истина?
Что говорят историки
В своей работе, посвященной Чингисхану и его войску, профессор из Миннесоты Джек Уэзерфорд утверждает, что даже самый обычный солдат монгольского войска ел богатую белком пищу, а их противники питались в основном злаками: кашей и хлебом. Если в питании делать упор на углеводы, это может отрицательно сказаться на состоянии костей, зубов и общем уровне иммунитета. Белковая диета в свою очередь помогает укреплять кости и дает больший запас энергии. Поэтому выносливые степняки могли спокойно скакать 10 дней кряду, спешиваясь только для ночевки.
Но были и современники, гостившие у монголов лично! Так, например, дипломат из Китая Чжао Хун посетил их в 1221 году и составил на основании своего путешествия трактат «Полное описание монголо-татар». Он писал, что во время своих завоевательных экспедиций в Срединное государство воины по пути уничтожали всех овец, потом приходил черед зайцев, диких кабанов и оленей, причем питались, не разводя огня.
Как было на самом деле
Если сравнивать завоевательные марш-броски в Европе с монгольскими походами, разница сразу станет очевидна. Среднестатистический европейский король вышел из своего замка, пришел к другому, захватил его и вернулся домой. У монголов же не было стационарных замков и крепостей – они жили, перемещаясь по степи, на то они и кочевники! Жизненный уклад войска, как и всего народа, был организован очень четко и рационально.
Сами воины путешествовали налегке, ведя в поводу двух дополнительных боевых коней без поклажи. В некотором отдалении от них шел настоящий город степняков – там-то и велось лечение раненых, заготовка пищи, ее хранение и выполнялись остальные общественные функции, причем в этом «городе» постепенно скапливались представители завоеванных народов, которые привносили свои национальные особенности в быт кочевников (в том числе, и в кухню).
Монгольская кухня
Во время наступления монгольский воин ел один раз в день, основу его питания составлял белок. Рациональные во всем, они брали то, что есть – мясо и солнце – и готовили «борц»: любое мясо (от зайчатины до конины) тонко нарезали полосками и сушили или вялили на солнце. Такой удобный и питательный сухпаек можно было есть прямо на ходу или сварить его на привале (15 минут – и он готов!).
Другим продуктом белкового происхождения был «курут» («хурут»): эдакий перетворог-недосыр. Молоко коров, овец, коз или кобылиц сгущали, удаляли воду и добавляли соль. Из полученного месива формировались шарики размером с абрикос, которые до каменного состояния высушивали под лучами солнца. Их огромные плюсы – компактность, калорийность и легкое усвоение. Их также можно было есть на ходу, приготовить на привале наваристый бульон или разбавить питьевой водой для получения освежающего и сытного питья.
Это были два основных блюда монгольских воинов во время активной захватнической фазы. По возвращении в степной город их меню значительно расширялось: мясо можно было потушить с овощами, а из молока кобылиц (его особенно любили и пили без термической обработки) делали кумыс, различные виды сыра и творог. Частенько пеклись лепешки.
Получается, что питание у степняков действительно было вполне сбалансированным, несмотря на некоторую его скудность во время походов. А с таким рационом можно кочевать хоть всю жизнь, чем монголы с успехом и занимались.
Друзья, мы рады, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Увидимся!
#история #монголы #иго #древняя русь #кумыс #курут #борц #еда