Угловая кухня встречается в 95% квартирах жителей России. Несмотря на свою популярность, большинство проектов составлены нефункционально и зачастую теряется до 30% места для хранения, что доставляет хозяевам колоссальные неудобства в эксплуатации.
Как же этого избежать? Читайте в нашей статье!
1. Расположение шкафов
Разработка проекта кухни должна начинаться с расстановки бытовой техники, а затем шкафов. Если одна сторона кухонного помещения значительно длиннее другой, следует прибегнуть к дизайнерскому решению, позволяющему сделать треугольник более компактным. Например, использовать пеналы для размещения духового шкафа и СВЧ, так у вас будет больше места хранения.
В небольших кухнях также рекомендуем сделать встроенный холодильник. Это придаст интерьеру порядка и аккуратности. Для увеличения рабочего пространства можно использовать миниатюрные приборы. Например, маленький холодильник, расположенный под столешницей.
2. Рабочая поверхность
Она не должна быть слишком длинной. Также не следует ее разделять шкафами или дополнительным оснащением.
Оптимальная длина рабочей зоны от 0,7 до 1,3 м. Если места будет меньше, в таком ограниченном пространстве сложно что-то готовить. Если же расстояние будет очень большим, придется тратить дополнительные усилия для того, чтобы дотянуться к тому или иному бытовому прибору.
3. Места для хранений
Если у вас кухня небольшая, то стоит задуматься о местах хранения в самом начале проектирования. Для маленьких пространств мы рекомендуем кухни в потолок.
Многие дизайнеры говорят, что такой интерьер слишком “тяжелый”. Но поверьте нашему опыту, если в вашем интерьере не будет места для кастрюли, на вас это будет давить намного больше, чем антресоль.