Найти тему
«Зарубежнефть»

Роль технологических инноваций в разведке и добыче. Часть 1

Крупные месторождения, открытые в XX веке, давно находятся в завершающих стадиях разработки, где основные объекты добычи выработаны, имеют устаревшую инфраструктуру и требуют растущих с каждым годом дополнительных затрат на поддержание добычи нефти. Реализация же новых проектов сейчас сильно усложнилась — месторождения, как правило, характеризуются небольшими объемами запасов, низкими продуктивными свойствами, сложным геологическим строением и удаленным географическим положением. К тому же ситуацию усугубляют волатильные цены на нефть, политическая нестабильность и строгие экологические требования. В связи с этим деятельность компаний, в том числе «Зарубежнефти», в области добычи требует значительного роста эффективности, которого можно достичь только с помощью инновационных подходов.

ТРЕНДЫ ОТРАСЛИ

Сегодня в сфере добычи основными драйверами применения новых технологий являются увеличение доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и курс на декарбонизацию. В связи с этим, кроме развития технологий добычи углеводородов, практически все нефтегазовые компании вкладывают значительные средства в альтернативную энергетику и увеличивают долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнце, ветер, геотермальная энергетика. Значительную роль начинают играть цифровые технологии и применение практик искусственного интеллекта. Новейшие технологии позволяют эффективнее и быстрее извлечь полезную информацию из геолого-геофизических и промысловых данных, вовлечь в разработку ранее неэффективные запасы, продлить жизнь месторождений, значительно повысить эффективность оценки новых проектов и качество принимаемых решений. Группа компаний «Зарубежнефть» в соответствии со Стратегией 2030 с 2021 года перешла от этапа «Готовность к росту и первые успехи» к этапу «Интенсивный рост», основные цели которого связаны с ростом эффективности действующих активов, успешным развитием новых активов в сегменте «Геологоразведка и добыча» (ГРиД). При этом без внедрения современных подходов и технологий достижение целей этого этапа будет невозможно. Для решения поставленных задач с 2013 года в Компании реализуется программа инновационного развития, а с 2021 года — программа цифровой трансформации.

В добывающей отрасли в целом, и в «Зарубежнефти» в частности, можно выделить несколько ключевых направлений технологических инноваций в сегменте ГРиД. Первым направлением являются технологии, направленные на рентабельную разработку ТРИЗ и продление жизни месторождений. В технологической стратегии Компании в данном направлении реализуются три комплексных проекта:

SmartFlooding — технологии увеличения конечного коэффициента извлечения нефти за счет применения вторичных (заводнение) и третичных (физико-химических) методов увеличения нефтеотдачи;

TightOil — разработка низкопроницаемых и маломощных пластов за счет бурения скважин сложной конструкции (горизонтальных, многозабойных) и методов заканчивания скважин, таких как гидравлический разрыв пласта и многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП);

«Энтальпия» — поиск технологий для разработки месторождений природных битумов с помощью тепловых технологий.

Второе направление — это инновации, направленные на поиск запасов. Здесь «Зарубежнефть» реализует проект «Открытие», задачами которого являются улучшение качества планирования, снижение стоимости геолого-разведочных работ (ГРР), увеличение прироста запасов, поиск новых перспективных зон. В рамках проекта «Открытие» реализуется применение новых алгоритмов обработки сейсмического сигнала, новых подходов по интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС) с применением методов машинного обучения, региональное, бассейновое и седиментационное моделирование, дающее возможность определять приоритетные районы для ГРР и проводить оценку новых проектов. Еще одно важное направление — это организационные инновации. Сюда можно отнести новые подходы к операционной деятельности. Например, создание интегрированных центров операций и мониторинга (это конечный этап развития проектов «Центр обслуживания бизнеса» (ЦОБ), «Центр оперативного мониторинга» (ЦОМ) и NestroDATA), проектирование с применением системного инжиниринга, а также развитие компетенций персонала. Как уже было сказано, простых проектов у Компании не осталось, их успешная реализация невозможна без максимальной эффективности во всех функциях. Добиться этой эффективности можно только с помощью систематизации технологий, подходов при проектировании и эксплуатации. Основная задача всех специалистов нефтяных компаний — принятие оптимальных решений, и оно возможно только в результате комплексной, междисциплинарной проработки. Яркие примеры применения системных подходов для сложных проектов — это разработка сланцев в США, битумов в Канаде, глубоководных месторождений. В «Зарубежнефти» примером применения системных подходов стал кластерный принцип оценки и реализации проектов по разведке и добыче. Значительные усилия Компания также вкладывает в цифровизацию процессов нефтегазодобычи. При этом нужно понимать, что бездумная реализация цифровых инициатив может не принести пользы либо даже причинить вред в виде усложнения бизнес-процессов и появления проблем с безопасностью. В «Зарубежнефти» все цифровые проекты проходят тщательный мониторинг со стороны технических экспертов и производственных специалистов. Реализуются только проекты с ощутимым и достижимым эффектом. Подходы к реализации цифровых инициатив детально описаны в стратегии цифровой трансформации, согласно которой выделено четыре комплексных направления: цифровое месторождение, цифровая оценка новых проектов, цифровой офис, цифровые компетенции персонала, — которые на текущий момент включают 42 проекта. Еще одним направлением, которое начинает активно развиваться в Компании, является ВИЭ. В ряде предприятий уже внедрены решения по использованию солнечной энергии, в процессе рассмотрения проекты в области ветровой и геотермальной энергии.

Продолжение читайте в следующей статье.