А.Черчесов Вилла Бель-Летре
Если прочитать анонс к книге, то может создастся впечатление, что это очередной детектив.
На самом деле все гораздо сложней и интересней.
В основу повествования, действительно, положен детективный сюжет. Сто лет назад хозяйка виллы Бель-Летре. Лира фон Реттау приглашает к себе в гости трех известных писателей из Англии, Франции и России, предлагая каждому в результате написать по новелле. Все идет прекрасно, но в один день хозяйка буквально на глазах писателей таинствеенно пропадает. И тайна ее исчезновения остается нераскрытой. Уже в наше время, некое "Общество друзей Лиры Реттау" приглашает трех известных писателей - англичанина, француза и русского прожить три месяца на вилле и в результате написать по новелле о том, как им видится исчезновение хозяйки. Обещая немалый гонорар. Те, конечно же соглашаются, какая проблема - написать детектив.
Но, оказавшись на вилле и ознакомившись с документами, многое узнав о фон Реттау - женщине острого ума, состоявшей в переписке со многими известными людьми своего времени - литераторами и композиторами, художниками и учеными, философами и политиками, женщине, опередившей свое время, они понимают, что простых ответов тут быть не может. Они собираются вместе и обсуждают происшествие, не останавливаясь на этом они говорят о литературе, искусстве, религии, философии и о многом-многом другом. Эти беседы занимают значительную часть романа. И это не занудные философствования, это живой разговор умных, начитанных, интеллигентных людей. Автор представляет взгляды трех очень разных героев. Они не просто разговаривают, они спорят, ехидничают, поражают друг друга (и читателя, конечно) парадоксами, смеются и обижаются, даже дерутся. Это настоящий пир разума, хочется, чтобы он продолжался и продолжался.
Очень ярко и образно написаны герои и их взаимоотношения начиная от встречи совершенно незнакомых людей и проходя все стадии до настоящей дружбы. Второстепенные персонажи также очень яркие и запоминающиеся. Все происходящее а вилле добавляет черт к таинственности и даже некоторому мистицизму. Держит в постоянном напряжении.
Отдельно о языке романа. Это очень чистый и образный язык, неиспорченный неологизмами. Так теперь не пишут. В лучших традициях русской литературы.
Хотя роман и довольно объемист, но читается на одном дыхании и становится жалко, когда он заканчивается.
Настоящая Литература.