Найти тему

ВЫСОКИЕ ДОЗЫ БЕЛКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Одна из наших последних работ опубликованная в журнале "Спорт -педагогическое образование".
Одна из наших последних работ опубликованная в журнале "Спорт -педагогическое образование".

Введение. Избыточное количество жира в организме не только приводит к снижению качества жизни и большим расходам на здра- воохранение, но и увеличивает риск смерти. Действительно, ожирение связано с рядом сердечно-сосудистых и метаболических нару- шений, таких как гипертония, диабет 2 типа, гиперинсулинемия, дислипидемия, атеро- склероз и даже некоторые виды рака [1]. Для предотвращения пандемии ежегодно публи- куются исследования по влиянию разных систем питания и тренировок на состав тела у людей, страдающих ожирением, но не суще- ствует общего консенсуса о нормах потре- бления белка для страдающих ожирением и метаболическим синдромом.

Цель: провести обзор литературы о вли- янии высоких доз белка на здоровье людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом.

Потребности активных и здоровых людей в белке – предмет многочисленных споров. Согласно международному обществу спортив- ного питания, в их позиции по белку указано, что «потребление белка 1,4–2,0 г/кг/день для физически активных людей не только безо- пасно, но и может улучшить адаптацию к тре- нировкам» [2]. Другие исследователи предло- жили 1,2–1,4 г/кг/день и 1,6–1,7 г/кг/день для спортсменов, тренирующихся на выносливость

80

и силовых тренировок соответственно [3]. Таким образом, потолок в 2,0 г/кг/день явля- ется принятыми стандартами в отношении потребностей спортсменов в белке.

Ряд исследователей также рекомендуют высокие дозы белка для снижения веса, например, Jose A. и соавторы утверждают, что диеты с высоким содержанием белка (3,4 г/ кг/ день) в сочетании с программой тренировок с отягощениями может улуч- шить композицию тела за счет снижения жировой массы тела и удержания безжиро- вой. Кроме того, нет никаких доказательств того, что потребление высокобелковой диеты имеет какие-либо пагубные последствия для здоровья [4]. Так же крупный метаанализ, в который включили 18 рандомизированных контрольных испытаний с участием 1099 взрослых с диабетом 2 типа, показывает, что диета с высоким содержанием белка может быть назначена для получения положитель- ных результатов в потере веса и метаболизме липидов [5].

С одной стороны, ряд работ указывают, что диеты с высоким содержанием белка положительно влияют на снижение массы тела и метаболические профили, с другой – представляют совершенно иную картину.

Повышенное кровяное давление должно быть связано с повышенным сердечным

выбросом, повышенным сопротивлением периферических сосудов или их комбина- цией. Известно, что сердечный выброс увели- чивается параллельно с увеличением веса, это связано с тем, что кровоток должен снабжать увеличившуюся жировую и другие ткани для удовлетворения метаболических потребно- стей [6]. На ранней стадии ожирения повы- шенная скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток вызывают увеличение абсорбции натрия почками. При длительной артериальной гипертензии вазодилитация почек, гиперфильтрация клубочков приво- дят к тяжелой гипертензии, повреждению клубочков и нарушению способности почек к экскреции натрия, что приводит к постепен- ной потере функции нефронов и почек и раз- витию хронической болезни почек (ХБП). Таким образом, субъектам с ожирением для поддержания баланса натрия требуется более высокое АД. Повреждение почек, связанное с ожирением, может представлять собой ком- понент кровообращения (повреждение сосуда или сдавление жировой тканью), воспалитель- ный компонент (активация воспалительных цитокинов) и гормональный компонент (вли- яние на ренин-ангиотензиновую систему) [7].

Исследование Esmeijer et al. (4837 чел.) обнаружило, что уменьшение потребление белка на 0,1 г/кг в день снижало скорость клубочковой фильтрации на 0,12 мл/день. Данное исследование показывает, что более высокое потребление белка увеличивает ско- рость клубочковой фильтрации в краткосроч- ной перспективе, в то время как это ускоряет потерю функции почек в долгосрочной пер- спективе [8].

В другом исследовании Jhee et al. (9226 чел.) вероятность гиперфильтрации почек была в 3,5 раза выше при самом высоком при- еме белка, что в 1,3 раза повышало риск более быстрого снижения функции почек с тече- нием времени [9].

В метаанализ были включены 9 рандоми- зированных контролируемых исследований (РКИ). В общей сложности 506 чел. были ран- домизированы (n=250 – диета с низким содер- жанием белка (ДНБ)) и n=255 – контрольная

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

группа), со средним периодом вмешательства от 4,5 до 60 месяцев. Потребление белка <0,8 г/кг/день обеспечивает выраженную защиту при диабетической нефропатии за счет улуч- шения скорости клубочковой фильтрации. Пациенты с диабетической болезнью почек выиграли от строгого ограничения белка, а также дополнительного снижения уровней липидов и глюкозы в крови без какого-либо ухудшения нутритивного статуса. Важно отметить, что ДНБ может быть синергети- ческим с прямым эффектом диеты с низким содержанием натрия у людей с хронической болезнью почек и ожирением [10].

Результаты и выводы: этот обзор дает понимание, что в настоящее время не суще- ствует объективных стандартов потребления белка для разных групп населения. Во-пер- вых, важно различать количество белка, которое требуется для улучшения здоро- вья костей, мышц и профилактики разных форм метаболического синдрома. Во-вто- рых, важно отметить, что диеты с высоким содержанием белка могут быть противопо- казаны для людей с ХБП. На сегодняшний день требуются хорошо спланированные рандомизированные исследования с мини- мальным риском предвзятости по влиянию высоких доз белка для людей, страдающих ожирением.

Литература

1. Pollin I.S., Kral B. G. High Prevalence of Cardiometabolic Risk Factors in Women Con- sidered Low Risk by Traditional Risk Assess- ment. J Womens Health (Larchmt). 2008 Jul- Aug;17(6):947–53. doi: 10.1089/jwh.2007.0640

2. Abete I., Astrup A. Obesity and the Met- abolic Syndrome: Role of Different Dietary Macronutrient Distribution Patterns and Spe- cific Nutritional Components on Weight Loss and Maintenance. Nutr Rev. 2010 Apr;68(4):214–31. doi: 10.1111/j.1753–4887.2010.00280.x.

3. Moon J., Koh G. Clinical Evidence and Mechanisms of High-Protein Diet-Induced Weight Loss. J Obes Metab Syndr. 2020;29(3):166–173. doi:10.7570/jomes20028

81

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4. Antonio J., Ellerbroek A., Silver T., Orris S., Scheiner M., Gonzalez A., Peacock C. A. A High Protein Diet (3.4 g/kg/d) Combined with a Heavy Resistance Training Program Improves Body Composition in Healthy Trained Men and Women- A Follow-up Investigation. J Int Soc Sports Nutr. 2015, Oct 20;12:39. doi: 10.1186/ s12970 – 015 – 010 0 – 0.

5. Zhao W.T., Luo Y. High Protein Diet is of Benefit for Patients with Type 2 Diabetes: An Updated Meta-Analysis. Medicine (Balti- more). 2018, Nov;97(46): e13149. doi: 10.1097/ MD.0000000000013149.

6. Cabandugama P.K., Gardner M. J., Sow- ers J. R. The Renin Angiotensin Aldosterone System in Obesity and Hypertension: Roles in the Cardiorenal Metabolic Syndrome. Med Clin North Am. 2017 Jan;101(1):129–137. doi: 10.1016/j. mcna.2016.08.009.

7. Kawarazaki W., Fujita T. The Role of Aldosterone in Obesity-Related Hypertension. Am J Hypertens. 2016;29(4):415–423. doi:10.1093/ ajh/hpw003.

8. Esmeijer K., Geleijnse J. M. Dietary Pro- tein Intake and Kidney Function Decline after Myocardial Infarction: the Alpha Omega Cohort. Nephrol Dial Transplant. 2020 Jan 1;35(1):106– 115. doi: 10.1093/ndt/gfz015.

9. Jhee J.H., Kee Y. K. High-Protein Diet with Renal Hyperfiltration is Associated with Rapid Decline Rate of Renal Function: A Com- munity-based Prospective Cohort Study. Nephrol Dial Transplant. 2020 Jan 1;35(1):98–106. doi: 10.1093/ndt/gfz115.

10. Li, Q., Wen, F., Wang, Y. et al. Diabetic Kidney Disease Benefits from Intensive Low-Pro- tein Diet: Updated Systematic Review and Meta-analysis. Diabetes Ther 12, 21–36 (2021). https://doi.org/10.1007/s13300 – 020 – 00952–5