Каждый год готовлю желе из красной смородины по этому рецепту.
Я собрала красную смородину и немного розовой.
1. Варю пектиновую основу: на 1 кг ягоды добавляю 1 ст. воды и варю на медленном огне до размягчения ягоды.
2. Получившуюся массу протираю через сито. И это получается пектиновая основа.
3. На 1 кг пектиновой основы добавляю 1кг сахара. Ставлю на огонь 🔥 до расхождения сахара (где-то 10 минут). И варю пока не перестанет выделяться пена. Пену снимаю.
4. Разливаю по банкам в горячем состоянии.
ВЫХОД:
3 литра ягоды = 2 кг ягоды. Из этого получается 2 кг пектиновой основы = 3 литра готового желе!
А из жмыха (косточек) я сварила морс. Добавила к косточкам воды, сахар и немного проварила на плите, процедила.
Желаю удачи 🌟