🍎Tarte Tatin - это яблочный пирог “на изнанку” (хм.. может это тогда Nitat Etrat). Так что же в этом пироге такого загадочного?
🍏Все дело в том, что яблоки находятся не внутри пирога, а непосредственно снаружи и обжариваются с медом и сахаром еще до того, как пирог запекается в печи.
🍏А изначально, как гласит легенда, создание рецепта пирога произошло по ошибке. По одной из версий, все произошло в гостинице сестер Каролины и Стефани в 1800-х годах. Одна из сестер во время приготовления очередного заказа в спешке забыла сделать форму из теста и выложила яблоки, накрыв их тестом.
🍎По второй версии, у кондитера упал пирог во время приготовления и, чтобы не переделывать, он собрал его так, как есть. По моему мнению, такая версия маловероятна, и первая мне кажется более правдоподобной.
🍏Сестры, которые придумали (по ошибке) новый рецепт яблочного пирога, никогда не называли его своим именем, а всеобщее признание изделие уже получило благодаря ресторатору Maxim’s, который попробовал пирог во французской коммуне Ламотт-Беврон, где этот пирог и зародился, а потом добавил блюдо в свое меню (мило позаимствовал). Сегодня Tarte Tatin является фирменным блюдом ресторана “Татен”.
🍎Со временем рецепт модифицировался, и в тарт татен стали добавлять не только яблоки, но и другие фрукты и овощи: груши, персики, ананасы, помидоры, баклажаны.
🔥РЕЦЕПТ:
⚜️Ингредиенты:
Белая мука — 1 стакан (250 мл)
Сахар — 6 ст. ложек
Сливочное масло — 150 г
Соль — щепотка
Холодная вода — 4 ст. ложки
Яблоки — 1,4 кг
Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.
🔥Приготовление:
⚜️1. Сначала замешиваем тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками.
⚜️2. Муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 ст. ложку сахара, масло, рубим ножом в мелкую крошку. Затем добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник.
⚜️3. Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками — каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.
⚜️4. На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем в нее 5 ст. ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 ст. ложку воды. Нагреваем, постоянно перемешивая, примерно 5 минут. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
⚜️5. Добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета — сливочная карамель.
⚜️6. В карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний — наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.
⚜️7. Духовку разогреваем до 190°С. Ставим сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 минут.
⚜️8. Вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании пустят сок. Если его много, аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось чуть-чуть.
⚜️9. Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким — около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 минут при температуре 190°С — до золотисто-румяного цвета теста.
⚜️10. Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса — пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.
⚜️11. Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз. Нарезаем Tarte Tatin и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитыми с сахаром сливками. Если не хотите слишком сладкого — с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
БОН АП 😍
❗️Источник:
Ссылка на сайт:https://recepty.7dach.ru/realistka/tart-taten-pirog-kotoryy-obozhayut-vo-vsem-mire-179072.html (25/07/22)