За последние 3–4 месяца у одних производителей глобально ничего не поменялось, у других возникли проблемы с сырьём и логистикой, а третьи только выиграли от новой экономической ситуации. Так, «3D бетон» продолжает поставлять продукцию во все города России. «Единственная проблема, с которой мы столкнулись, в том, что пришлось заменить некоторые иностранные компоненты на отечественные. Сделали это быстро — за месяц-полтора», — рассказывает Яна Санягина.
У «Лифкод» была нехватка сырья и сложности с логистикой в Китай. У «Эфко» бизнес устаканился, компания выровняла цены. А Дивану.ру даже удалось нарастить продажи товаров! «В конце февраля произошёл колоссальный рост спроса: мы выросли на 270%. Цены на большинство товаров чувствительны к разницам курсов валют. Люди, не ожидая, что всё откатится, решили вложить деньги в товары длительного пользования, в том числе диваны», — говорит Антон Макаров.
Нужно настроить логистику? Воспользуйтесь бесплатным решением для транспорта от Сбера. Управляйте заказами, водителями и автопарком в одном окне.
В новом выпуске представители малого бизнеса задали экспертам вопросы. Основательница компании Laboratoria Coffee Александра Тищенко поинтересовалась, стоит ли повышать цены на продукцию из-за роста стоимости сырья. Яна Санягина посоветовала искать золотую середину. Артур Тулумджян — ориентироваться на конкурентов и двигаться вслед за тенденциями рынка. «Если маржинальность позволяет не поднимать цены, то нужно оставаться там, где вы находитесь. Это и будет вашим конкурентным преимуществом», — сказал он.
Антон Макаров считает, что надо обратить внимание на позиционирование бренда и его сегмент: «Если сегмент выше среднего, то там ценность не в ценообразовании, а в сервисе. Если начать демпинговать и снижать маржу, то можно потерять ту аудиторию, которая ценит сервис».
Кстати, оставаться на плаву и развивать бизнес поможет льготный кредит от Сбера. Посмотрите, какие программы господдержки доступны именно вам, на сайте СберБизнеса.
Создательница бренда LO Яна Недзвецкая спросила у спикеров, где после ухода некоторых соцсетей рекламировать продукцию. Сергей Иванов советует развивать «ВКонтакте» и Telegram, а Антон Макаров рекомендует прокачивать собственный сайт.
Артур Тулумджян считает, что внимание нужно обратить на маркетплейсы и отзывы на них, а Яна Санягина советует привлекать амбассадоров и работать в доступных соцсетях.