Добрый день, друзья. Давайте вернемся к нашим обсуждениям данной темы, а именно-перевал Дятлова. Надеюсь, что за время моего отсутствия вы "походили" по другим страничкам Дзена, "полазили" по другим сайтам т обогатились различной информацией. А это значит, что наша беседа переходит уже на другой, более "продвинутый" уровень.
Одной из последних наших тем было обсуждение версии о "черных" золотодобытчиках, добывающих золото в районе Второго Северного поселка, помните ? Кто-то засомневался, возражая, что зимой золото на Урале не моют, но мой ответ простой: или почитайте Джека Лондона про Аляску (вместе с воспоминаниями вижайцев) , либо посмотрите на открытки более чем столетней давности. Например, добыча золота зимой на реке Ивдель-и все встанет на свои места.
А вот теперь давайте поставим вместо этих "золотодобытчиков" в нашу версию манси и подискутируем. Готовы ?
И сейчас я скажу одну "крамольную" вещь-сильно не бейте. А ведь по версии гибели группы Дятлова, получается, что тут фактов мы имеем гораздо больше за данную версию. Я уже писал несколько очень интересных статей с реальными фактами на канале "Буря над Отортеном", например: "О чем молчит Отортен. "Сашка - убийца дятловцев".
и еще: "А куда ж делись все Бахтияровы? Их же было много. Владимир Андросов : - Куда? На тот свет ушли. Продолжение." ://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/a-kuda-j-delis-vse-bahtiiarovy-ih-je-bylo-mnogo-vladimir-androsov--kuda-na-tot-svet-ushliprodoljenie-61e6c86cfe3dd1453ef09c3c
А также много интересной информации и в первой части публикации, кто не читал- очень рекомендую. Далее идет статья- "Избы и чумы. Манси и Ханты. Перевал Дятлова". Читайте.
Итак, версия: Студенты нашли золото, драгоценные камни в одной из пещер рядом с Ушмой или Вторым Северным и что-то , соблазнившись, себе присвоили. Может быть кто-то один из туристов взял, может и Золотарев.
Можно много говорить и писать про версию манси, но лучше прочитать данные статьи, кто не читал или не найдет-пишите, вышлю ссылки в личку. И есть две очень-очень интересные статьи "Монтекки и Капулетти на Перевале Дятлова" -их две части.
Сторонниками данной версии была Майя Пискарева и ее придерживается Саша Ветер. Кто не читал Майю по этой теме, обязательно прочитайте, есть много интересных фактов.
Напишу немного про данную версию: все так же как и в версии про золото, но участвуют манси.
Есть несколько интересных мест (пещер) где по моему мнению после "закрытия" основных работ во Втором Северном манси могли были прятать свои святыни. Были по рассказам две пещеры клана Бахтияровых в Ушминских скалах, практически сразу за впадением Ушмы в Лозьву. Далее-недалеко от Второго Северного есть культовая пещера "Китовая пасть" -доступная в большинстве случаев только зимой, когда спадает вода. Это не более 2-х километров от поселка Второй Северный и зная о ней, дятловцы (или Золотарев) могли туда "сбегать" 28-го утром (днем), когда остальные ходили на рудник, на гору Петропавловская.
Про данную пещеру написано достаточно много в предыдущих рассказах -повторяться не буду.
И есть вторая пещера (якобы тоже священная)- фото ниже, это сразу за Вторым Северным, примерно в 1,5 километрах, уже на правом берегу Лозьвы. Хотя фото скалы есть, но про данную пещеру никто ничего не знает и не писал, а туристических групп там ведь было немало... И есть ли она-неизвестно, из современников никто там внутри не был.
Не забываем, что 29.01 группа подошла к священной для манси горе-вулкану Хой-Эква и это было тоже священное для всех манси и хантов место.
Кстати, на очень хорошей карте от 63-го года в районе горы Хой-Эква мы можем увидеть два охотничьих домика, один из которых стоит на охотничьей (оленьей) мансийской тропе примерно в одном километре от Лозьвы. Этой тропой манси гоняли стада оленей летом на пастбища в районе Урал гор.
Зная про эту тропу и домик-я уверен, что дятловцы пошли именно бы так и заночевали там. Поднимались ли они в этот или следующий день на Хой-Экву нам точно не известно, хотя вероятность есть.
Но не буду отвлекаться от нашей версии. Я уверен, что манси видели и слышали группу Дятлова. А это тогда уже была вотчина клана Анямовых и скорее всего Сабиндаловых. Сами Сабиндаловы были повязаны родственными (брачными) узами с Бахтияровыми: у манси Александра Прокопьевича Бахтиярова жена, Варвара Кузьмовна (Кузьминична) -в девичестве Сабиндалова была из этого клана. Можно увидеть ее на фото.
Итак, увидев пропажу своей святыни-манси и ханты быстро организовали погоню. Напомню, что взрослый манси легко на лыжах в день пробегал по 50-60 километров, а оленья упряжка могла проехать и до 150 км в сутки.
А теперь я напишу несколько конкретных фактов, подтверждающих данную версию. 1. Из показаний инженера Дряхлых
21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа студентов и их нужно разыскать. 21.02.59…. вылетели на самолете «Як»…. подлетели ...
22.02.-59 г. я вылетел на вертолете с представителем института Гордо, …. полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси) Там сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил. После этого мы полетели в вершину речки Вижай, … где было 5 юрт манси Бахтияровых: Петра Яковлевича, Никиты и Николая.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-drahlyh
22 февраля Дряхлых и Гордо для организации поисков отправились на вертолете в Ховр-янкылм-пауль на месте слияния рек Большой и Малой Тошемок в Северную Тошемку и встретились с проживавшим там Александром Прокопьевичем Бахтияровым, который на этот раз представился фальшивой фамилией «Анямов». Таким образом, первым представителем коренного населения, к которому по поручению властей направились поисковики, был манси Александр Бахтияров. Замечу, что это место более 200 лет было исконным местом проживания рода Бахтияровых и никаких Анямовых там никогда не было и быть не могло. Территориальное разделение у манси было очень четким, не дай бог тебя бы застали на охоте в "чужой земле"- не ушел бы живым охотник оттуда. Вопрос-зачем главный мансийский шаман назвался чужой фамилией ? Допустим Гордо мог и не знать А.Бахтиярова, но товарищ Дряхлых то должен был, ибо Бахтияров еще и являлся много лет председателем местного колхоза (у него было более 1200 оленей), про него в газетах печатали.
2. Всего в УД по группе Дятлова фигурируют 14 манси Бахтияровых (11 мужчин и 3 женщины), но женщин можно и не считать-их не допрашивали. Можно их легко разделить на две группы.
Первая группа манси жила в известной «Юрте Бахтияровых» (кроме Бахтиярова Никиты), это в верховьях реки Вижай: мимо проходили (и заходили к ним) группы Блинова и Фоменко, помните их воспоминания? . Вот эти манси :
1. Бахтияров Павел Васильевич
2. Бахтияров Петр Якимович;
3. Бахтияров Николай Якимович...1930 г.р. 29 лет,...Мое понимание таково, что являясь на тот момент родственником "главного шаманома"-Бахтияров Николай Якимович от участия в поисках туристов уклонился дважды,и во 2-й раз предложил вместо себя своего 17-летнего родственника, хотя деньги были им предложены весьма немалые. Он будет нам наиболее интересен в нашем расследовании.
4. Бахтияров Прокопий Савельевич
5. Бахтияров Сергей Савельевич
6. Бахтияров Никита Владимирович (проживал отдельно в г. Ивдель, к нему якобы ездили покупать винтовку-не проверено следствием, а нужно бы было...);
7 и 8. Бахтиярова Нина Владимировна (сестра Никиты Владимировича) и Бахтиярова Екатерина Якимовна (сестра Николая и Петра Якимовичей).
Показания в УД есть только от этих мужчин манси клана Бахтияровых. Женщины показания не давали. Всех мужчин допрашивал прокурор Темпалов в Ивделе как-бы в два "захода"- 10-го и 16-го марта (кстати, один из читателей утверждал, что с приходом Иванова прокурор Темпалов уже не участвовал в следственных действиях). И как я понял, что по рассказам очевидцев в этом ему "усердно" помогал депутат манси Куриков. Который, кстати, и сам "лукавил" в показаниях. Вертолет с Дряхлых и Гордо летал на место , обозначенное как 4 юрты и называемое Ялпинг-я-павыл, где вплоть до самоубийства и прожил шаман Николай Бахтияров. Это совсем не «Юрты Бахтиярова», как иногда многие здесь путают. Место интересно тем, что оно достаточно близко к точке маршрута Дятлова – горе Ойко-Чахль .
На карте Евгения Масленникова "Ялпинг я павыл" отдельно не обозначен и находится в верховьях реки Вижай в квадрате №4. А вот на более современных картах уже есть знак и мы видим: «изба Бахтиярова». И вообще с манси достаточно сложно определиться: кто и где точно жил и даже по имени-отчеству с ними сплошная путаница бывает.
3. Были или нет допрошены манси из второй группы клана Бахтияровых, проживавших в т.н. «поселке Бахтиярова» -это на юг от хребта Чистоп, рядом с сопкой Сисуп ("Лошадиная титька"). Там проживали:
9. Бахтияров Александр Иванович;
10. Бахтияров Павел Иванович;
11. Бахтияров Николай;
12. Бахтияров Кирилл;
13. Бахтияров Тимофей;
14. Бахтиярова Софья.
Известны отчества только у двоих мужчин. Там у Александра Прокопьевича был свой охотничий домик-куда всем остальным вход был строго запрещен.
Показания рабочего Краснобаева о визите к Бахтияровым датируются 7 марта: УД, читаем :
26-го февраля 1959 года я по указанию начальника 8-го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на расстоянии 36 км... … Писать все показания Краснобаева не буду, они есть в УД на стр 54. Точно так же есть и все показания шестерых манси Бахтияровых. Кстати, к сведению манси Бахтияров Петр Якимович (брат Николая), 1925 г.р. 44 года в своих показаниях сказался больным туберкулезом: три года уже как лежит дома и никуда не ходит, а как потом оказался-никогда и не болел. А с другими туристами он спирт нормально пил. Почему?
Место же, где Александр Прокопьевич жил со своей семьей всю жизнь называется Ховр-янкылм-павыл. Интересно бы было спросить у Владимира Коротаева-а Александра Прокопьевича он тоже допрашивал ? И если да, то что он написал в протоколе ? И по какому поводу они сфотографировались ? Попасть ведь в те места не просто было- только вертолетом. Подведем итог нашего обсуждения: если вы, друзья, возьмете и прочитаете-сопоставите все рассказы и показания манси-то у вас получится сначала полная каша в голове. И вы поймете, что манси Бахтияровы, если все сопоставить во времени с конца января и по 5 февраля включительно непонятно где и с кем были. То есть или не помнят точно по датам и событиям или лукавят в своих показаниях. Ибо- такого не могло быть. Вопрос-а зачем и почему ? Читаем, думаем, спорим. Истина рядом. Но это еще не все-продолжение следует.