Найти в Дзене
Шёпот Кремля

Россия останавливает ещё одну турбину. Последствия для Европы

Многострадальная турбина от "Северного потока" пока не прибыла в Россию. А Газпром сегодня заявил, что остановит всвязи со сроками капремонта еще одну. Прокачка упадёт в два раза - до 33 млн. кубов.

Всего на СП-1 работало шесть мощных турбин, одна из которых сейчас доставляется из Канады, и три поменьше. Которые поменьше, все не работают. Из более мощных в работе останется одна турбина. Как итог - газопровод будет работать на 20% от максимальных объемов прокачки.

Цены на газ, которые снизились на новостях о согласии Канады вернуть турбину, снова начали расти. На текущий момент тысяча кубов газа стоит в Европе 1880 долларов. Это почти на 300 долларов выше, чем когда стало известно, что Канада согласится вернуть первую турбину в Россию.

Неизвестно, какие ещё приключения могут ждать её на этом пути. Да и следующие турбины пробудут в ремонте не меньше трёх месяцев. Таков регламентный срок ремонта и обслуживания этих агрегатов. Через три месяца будет уже конец октября, когда газовые хранилища должны быть заполнены к зиме. Но при таком низком уровне работы "СП-1" их вряд ли успеют заполнить. Это можно сделать разве что "польским способом".

Польша заполнила свои хранилища под завязку, на 90%, ещё в конце мая. В былые годы на эту дату польские хранилища были заполнены меньше, чем на 50%. Секрет успеха поляков - кинуть с газом всех остальных.

Польша в этом году принудительно выкупала объемы газа, которые шли из России через газопровод "Ямал-Европа", предназначенные для Франции и Италии. И похоже, Польша в этом году будет такая не одна.

Об этом же подумывают другие страны Европы, которые географически расположены ближе остальных к российским газопроводам. Например, Венгрия чётко заявила, что делиться энергоресурсами не будет, самой мало. А венгры получают наш газ через "Турецкий поток" по этой схеме:

-2

Как видим на данной схеме, газа может не достаться Словакии. Но "Турецкий поток" хотя бы работает. И работает на полную мощность. Снабжая также сербов и турок. Венгрия и Сербия занимают ярко выраженную пророссийскую позицию в текущем противостоянии.

Турция наотрез отказалась вводить санкции против России, заявив прямо и просто, что ей это невыгодно. Также турки подумывают выйти из НАТО и вставляют палки в колёса Швеции и Финляндии на пути в этот альянс.

Думаю, на "Турецком потоке" поэтому не сломается ни одна турбина. А вот проблемы с СП-1 могут создать трудности другим европейским странам. Неспроста Еврокомиссия настаивает на том, чтобы обязать те страны, которым с газом повезло больше, начать делиться с остальными.

К таковым можно отнести ещё Испанию и Нидерланды. У них полно терминалов по приёму СПГ. К примеру, в Испании их 6 из 22 по всей Европе, включая Британию. Испания не так зависит от нашего газа, как многие другие. Но даже если бы и хотела, не сможет щедро поделиться газом с остальной Европой - мощность газопроводов, соединяющих её с Францией составляет несущественные 7 млрд. кубометров в год.

Да и вряд ли кто-то с кем-то в этом году захочет делиться. Иначе бы Еврокомиссия не стала истерично к этому призывать. И не вводила бы план жёсткой экономии газа, который предполагает сокращение его потребления на 15%. И который не все страны ЕС согласны поддержать.

Дело идёт к тому, что страны Евросоюза зимой закроются друг от друга, как уже было в 2020 году, в пору одной "болячки". И каждый опять будет выживать, как сможет. Те, кто поближе к работающим газопроводам и СПГ-терминалам, как-нибудь перезимуют. А те страны, в которые газ поступает транзитом через посредников, могут запросто протянуть ноги.

Не в смысле замёрзнуть насмерть. А в том смысле, что придётся останавливать промышленность. Т.е. остаться без выручки, а значит и средств к существованию. А нет денег - не будет на что купить газ в следующем году. Но всем соседям будет наплевать - у самих дела не лучше. И они будут рады не пустить газ к соседу, чтобы выжить самим.

Польша не согласна делиться газом с другими странами Европейского союза, заявила министр климата и окружающей среды Польши.

Еще один пример, подтверждающий все эти выводы - Укpaина. Там власти недавно заявили, что им в этом году не на что купить газ, годовой дефицит бюджета ожидается на уровне в 50 млрд. долларов. И они даже рады, что миллионы людей уехали из страны, а заводы остановились.

Потому что из-за этого им потребуется меньше газа. Тем не менее, они говорят, что газа всё равно не хватит и что будут его этой зимой воровать. Мы качаем газ по заявкам потребителей. Есть оплата - газ идёт. Т.е. с нашей стороны нет причин прекращать подачу газа через ГТС Укpaины, если они начнут воровать газ. Вопрос скорее в том, будут ли платить за газ европейцы, если он не дойдёт до них в полном объеме.

Поляки уже сделали почти то же самое. Отличие лишь в том, что они всё же оплатили газ, который предназначался другим европейским странам. Похожая история скоро начнётся по всей Европе. И тот, кто оказался дальше от трубы, будет вынужден останавливать заводы и лишаться источника дохода, рабочих мест и средств к покупке газа на будущий год. Пожелаем же удачного путешествия в Канаду ещё одной турбине.

А пока отметим промежуточные итоги и последствия на данный момент:

В общей сложности 16% промышленных компаний Германии вынуждены реагировать на сложившуюся энергетическую ситуацию сокращением производства или частично отказываться от некоторых направлений.
Особенно сильно страдает энергоемкая экономика, где сокращения в два раза выше, чем в среднем по всей промышленности — здесь с ними столкнулись 32% компаний.
Многим компаниям остается только закрыться или перенести производство в другие места", — прокомментировал результаты исследования президент DIHK Петер Адриан.