Сегодня мы поговорим о кукурузе - царице наших полей.
Перед тем, как перейти к самому процессу очистки кукурузы, нужно обозначить некоторые моменты.
Сроки уборки
Конечно, каждый фермер сам понимает когда ему лучше начинать уборку, ведь особенности почвы, климата и сорта знаете только вы. Однако, необходимо учитывать общие сведения: чем южнее и теплее регион, тем раньше необходимо начинать уборку. А еще уборку начинают раньше, если год был засушливый, так как природный сахар может перейти в крахмал и нарушить качество продукта.
Цели выращивания
Они также влияют на сроки уборки. Например, если кукуруза выращивается для консервации или употребления в пищу, то собирать ее необходимо в период молочной зрелости - такие початки вкусные и сочные.
Подготовка кукурузы к хранению.
Для подготовки к хранению необходимо провести сортировку, очистку, сушку, вентиляцию. Не будем разбирать каждый этап - давайте подробнее рассмотрим очистку.
Для очистки от примесей, кожуры, шелухи и прочих посторонних вещей, используются разные современные агрегаты. Могут использоваться ЗСК (зерноочистительные комплексы). Производительность, например, ЗСК-70 - до 40 тонн в час на первичной очистке и до 70 тонн в час на предварительной очистке (именно на кукурузе). Однако на производительность может влиять влажность, сорность, а также наличие/отсутствие дополнительного оборудования. К дополнительному оборудованию можно отнести частотный преобразователь - он делает подачу более плавной и нормированной, и разные виды лент (с ребром, гладкие). Данный комплекс, кстати, самопередвижной и работает через пульт управления.
Был ли у вас опыт очистки кукурузы ЗСК-70? Расскажите в комментариях!
До новых статей!