Ассортимент сладостей на российском рынке может сузиться из-за санкций ЕС, ограничивших ввоз в Россию используемые кондитерами эмульгаторы и красители.
Как поясняет Forbes, европейские чиновники пришли к выводу, что запрещенные к ввозу ингредиенты могут считаться товарами двойного назначения. Отметим, что товары двойного назначения - это, в частности, материалы, сырье, оборудование, а также технологии и научно-технические данные, которые могут быть полезны при создании оружия.
Представители международных кондитерских компаний, мощности которых расположены в России, намерены между тем обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с предложением посодействовать исключению важных компонентов из санкционного списка. Такая информация содержится в частности в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд".
Как считают юристы, компании могут обратиться в департамент предпринимательства, торговли и занятости ЕС за частичным или временным освобождением от запретов по ряду оснований: использование товаров для гуманитарных, медицинских целей и т. д.
Между тем, как говорят эксперты, найти отечественную замену импортным эмульгатором в настоящее время непросто. Ряд красителей выпускается в России, однако, полного ассортимента все равно не хватает. Не все сырье можно заменить также поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, - считают эксперты.
В то же время, как рассказал исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев, запаса эмульгаторов и красителей хватит на несколько месяцев. Речь идет, прежде всего, об эмульгаторах, применяемых при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов.
Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось по итогам первых четырех месяцев этого года — на 3, 4%, до 1, 2 млн. тонн год к году (см. “Ъ” от 2 июня). В мае выпуск кондитерских изделий сократился на 2% к апрелю, сообщал Росстат.