Здравствуйте, товарищи!
Всю последнюю неделю СМИ, Интернет «гудят» о заключении сделки на поставку 300 беспилотных летательных аппаратов иранского производства военного назначения в Россию.
Комментарии самые разнообразные:
От:«Да здравствует дружба и военное сотрудничество между Россией и Ираном! Наконец-то вырисовываются контуры нового военно-политического союза против коллективного Запада!»
До:«Докатились! Покупаем у персов БПЛА! Сами ничего производить так и не научились! Кроме единичных образцов в России ничего не делают, промышленность погибла!»
ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ НЕСКОЛЬКО ИНУЮ ВЕРСИЮ ПРОИСХОДЯЩЕГО. НИКАКИХ СТО ПРОЦЕНТНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ЕЁ ПОЛЬЗУ У МЕНЯ НЕТ.
Предлагаемые выводы базируются на:
- имеющихся в распоряжении данных по состоянию производства БПЛА в России;
- открытых и предполагаемых аспектах военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном;
- логикой развития торгово-экономических и политических взаимоотношений между Россией и странами – «изгоями»;
- военных и промышленных возможностях Ирана в производстве высоко технологичных БПЛА.
Ну что, уважаемые читатели, готовы послушать (как брызгают в мою сторону местные тролли, «очередной бред») автора?
Поехали…
История эта началась не сегодня.
В той или иной степени Иран находится под санкциями Запада и ООН с 1979 года, когда в стране установился действующий сегодня политический режим. В 2016 году, после ядерной сделки, с Ирана были сняты почти все санкции. Однако, в 2018 году Дональд Трамп в одностороннем порядке вводит новые жёсткие ограничения против Ирана. И всё «вернулось на круги своя». Иран научился выживать: торговал нефтью и газом с Китаем, получал через вторые руки товары, технологии, критичные для существования промышленности, развивался сам в меру своих возможностей. https://skillbox.ru/media/business/kak-iran-razvivaet-nanotekhnologii-vopreki-sanktsiyam-uroki-vyzhivaniya-v-izolyatsii/
Но вот чего Иран никогда не получал – это военных технологий.
По мере возможностей, Россия поставляла Ирану современные виды вооружения. Однако, под давлением США и ООН, к примеру, мы были вынуждены сначала затянуть, затем и совсем отказаться от поставок Ирану жизненно важных для них систем противовоздушной обороны С-300. https://tass.ru/info/2422398
История тянулась с ноября 2003 по апрель 2015 года. Только после присоединения Крыма, попав под западные санкции, Россия окончательно трезво оценила своих европейских и американских партнёров, уровень легитимности институтов международного права, в том числе ООН.
И если до 2015 года, речи о передаче Ирану военных технологий и технологий двойного назначения особо не было (как, например, для Индии – частичная передача технологий на производство танка Т-90 https://bmpd.livejournal.com/3834593.html), то с этого момента, думаю, сближение России и Ирана в этой области пошло гигантскими темпами.
Только оказавшись «в шкуре» персов, мы осознали, что значит быть под постоянным давлением и ограничениями. Прекратились заигрывания с Западом и попытки встроиться в созданную им мировую систему.
Кроме того, появилось понимание неизбежности вооруженного противостояния с НАТО в ближайшем будущем.
Перевооружение ВС РФ началось гигантскими темпами. Но между «хотелками» и реальным состоянием промышленности на тот момент была пропасть. Возрождение ВПК только начиналось. Необходимо было во многих отраслях делать нелёгкий выбор в пользу развития того или иного направления в ущерб остальным.
Так, со слов Якова Кедми, нами был сделан (считаю абсолютно правильный) выбор развития военной пилотируемой авиации в ущерб гражданской. Думаю, что из-за этого был снижен и приоритет развития традиционной беспилотной авиации.
Почему я делаю акцент на слове «традиционной»? Потому что создание перспективных беспилотных комплексов не осталось без внимания Президента и Правительства РФ. Планы создания уникального БПЛА «Охотник» были озвучены на авиасалоне МАКС-2009, и темпы его создания за это время ни разу не останавливались, а только наращивались. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-70_%C2%AB%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%C2%BB
В области разработки и создания, уже применяемых другими странами разведывательных и ударных БПЛА, у нас произошёл вынужденный «застой». Все имеющиеся на тот момент производственные и финансовые мощности были брошены на создание СУ-57, БПЛА «Охотник», на наращивание современного и модернизацию старого авиационного парка ВКС.
Война всё настойчивей стучалась в двери! Необходимо было обновлять то, что есть, форсировать НИОКР в области передовых вооружений, чтобы потом опять не оказаться в роли догоняющих. А традиционные БПЛА в тот момент было решено закупать в Израиле, в Китае и так далее по списку.
Считаю, именно поэтому отечественный ЧАСТНЫЙ завод компании «Кронштадт» по производству традиционных БПЛА начал строиться только 16 апреля 2021 года. То, что этот завод частный, думаю, условность. Доля государства в этой компании наверняка не маленькая, а может быть и более пятидесяти процентов.
Но основная мысль в том, что по финансам государство в 2021 году не могло «вытянуть» такое производство. Пришлось привлекать в сектор ВПК частный капитал. Наверняка к этому подтолкнул опыт боевых действий в Сирии, вообще на Ближнем Востоке, на Украине, практика применения БПЛА Вооружёнными силами Азербайджана во время конфликта в Нагорном Карабахе.
И вот, повторюсь, после 2008 года (Мюнхенская речь В. Путина), а ещё сильнее после введения санкций 2014 года, в сложившихся условиях, у нас открылись глаза, что Иран – наш потенциальный партнёр на Ближнем Востоке.
При этом, у Ирана колоссальные производственные мощности в области авиастроения, простаивающие из-за санкций. А у нас их – нет, а очень надо. Что предложить Ирану в рамках взаимовыгодного сотрудничества? Правильно, технологии и сырьё!
И если с сырьём у нас всё в порядке, то вот наиболее передовые технологии в области БПЛА - у США, Израиля, Китая, Турции.
Началась охота на технологии, которыми никто с нами делиться категорически не хотел. В марте 2014 года наши средства РЭБ сажают в Крыму американский ударно-разведывательный БПЛА MQ-5B. https://topwar.ru/41496-krymchane-perehvatili-amerikanskiy-udarnyy-bespilotnik.html
Иран сажает у себя в 2011 году (Думаете, самостоятельно? Как же!) новейший и перспективнейший американский БПЛА RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель").
Что объединяет российский беспилотник С-70 "Охотник", китайский GJ-11, и иранский ударный БПЛА Shahed 181, кроме того, что все они сделаны по схеме "летающее крыло"? Американские специалисты уверены, что их разработка была бы невозможна без этого события. https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66621b6d00b28aefbd/desiat-let-nazad-iran-zahvatil-sekretnyi-stelsdron-ssha-eksperty-nazyvaiut-posledstviia-zahvata-chudoviscnymi-kak-eto-bylo-61b0483f35efd8657cd8b5ad
А сколько турецких и израильских БПЛА различного назначения «нащёлкали» наши РЭБ в Сирии? Трудно сосчитать.
И ВОТ ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ:
У Ирана есть трофей, есть производственные возможности. Но нет возможности извлечь из захваченного БПЛА все современные технологии и скопировать их «в железе», без современных материалов и технологий производства.
У России тоже есть трофеи, есть научный и технический задел для копирования технологий и их воспроизведения «в железе». Но нет производственных мощностей для налаживания серийного производства.
У Китая есть практически всё. И делиться всеми извлеченными из трофеев технологиями с Ираном и Россией он не торопится. Думаю часть технологий производства в обмен на научные технологии, они Ирану передали. Но не более.
Ремарка: Что интересно, именно в эти годы, Поднебесная попыталась наверстать своё технологическое отставание в двигателестроении. Это направление для них критично.
Без него невозможно создать ни полноценный истребитель 5-го поколения, ни современный БПЛА. В 2019 году китайцы признали, что потерпели неудачу. Они опять вернулись к практике закупки российских двигателей (сделка на закупку 200 российских авиационных двигателей в феврале 2022 года) и их тупому копированию с заведомо более низкими характеристиками. https://topwar.ru/164703-v-sohu-opredelili-unichtozhitelej-kitajskogo-aviacionnogo-dvigatelestroenija.html
Думаю, что именно в таких условиях родился военно-производственный симбиоз России и Ирана в области создания передовых, но уже в какой-то мере традиционных БПЛА.
Ремарка: Именно от такого сотрудничества с нами в области создания истребителя пятого поколения, гиперзвуковых ракет морского базирования отказалась в своё время Индия. Причина – мощное лобби западных производителей оружия в индийском руководстве. Сейчас сотрудничество восстанавливается. Но Россия индусам больше не планирует передавать самые современные технологии производства, ибо есть риск их утечки на Запад. Показав себя ненадёжным партнёром в перспективе, Индия теперь от работы совместных российско-индийских предприятий получает вооружения с более низкими характеристиками.
Возвращаемся к нашей теме:
Сколько встреч между Россией и Ираном по линии военно-технического сотрудничества с 2011 по 2022 годы было проведено – трудно сосчитать.
Учитывая, что Иран и Россия довольно закрытые в плане военной области страны, думаю, что говоря о иранском производстве БПЛА уместно говорить минимум о совместном предприятии. При его строительстве и выпуске готовой продукции были идеально учтены интересы двух основных учредителей иранского и российского ВПК. И это, кстати, позволяет «утереть нос» Китаю.
Кстати об удобной логистике: с учётом необходимости обкатки произведённых БПЛА «в поле», Сирия – идеальный полигон. Здесь, начиная с 2014 года, были идеальные условия испытания российско-иранских БПЛА и не публичной передачи их ВС РФ (в рамках действующих закрытых контрактов) без привлечения лишнего внимания.
Так что, вполне возможно, заключённая сделка о покупке трёхсот иранских БПЛА, это всего лишь способ легализации их применения в боях на Украине. А так, они уже давно есть. Как под вывеской компании «Кронштадт», так и под своим брэндом.
Я закончил. На истину не претендую, но, думаю, вариант интересный и обоснованный. А какое мнение у вас, уважаемые читатели?
Пишите в комментариях. Не поскупитесь на лайк!