Найти тему
Вик-Story.

Две женщины в лесу, не считая собаки

Моя приятельница Мария Закидонская по происхождению коренная москвичка. Следовательно, высокого мнения о себе и всю жизнь себе на уме.

Так считают все не коренные. Сейчас гордыню поумерила, потому что очень жарко в столице. Дачу не нажила, мотаться по курортам еще особо не приспичило, вот и решила на пару дней уйти в деревенский быт.

Этот быт в тридцати километрах от города. Это есть моя дача. Сюда она приезжает, когда городские дела все переделаны: маникюр накрашен, ботокс закачан, кудри завиты, деньги потрачены. Самое время съездить на природу и отдохнуть от этой суматохи.

Вот и в этот раз, она нарисовалась на горизонте моего местопребывания без предупреждения. Нюх у нее, когда я дома. Еще ни разу не попала впросак и это меня удивляет. Я ведь тоже все время дома не сижу. Могу и сама куда-нибудь поехать. Но мне лень. И она это знает. Поэтому едет спокойно и уверенно в гости.

После всех муси-пуси с моим котом и собакой, она предложила почти несбыточный план:

-А не пойти ли нам в лесок ближайший?

-Ближайший километров пять. А наиближайший почти километр-пояснила я, надеясь сбить энтузиазм.

-Делов-то! Сядем на твою машинку и доедем!-предложила она.

-Нет уж, моя дорогая! Ты чего, забыла какая обстановка в стране и мире? Автопром отечественный никак не начнет уже делать свои машины. Мир не поставляет иностранные машины. А если мою машину украдут?-сказала я.

-Господи, здесь идти-то, пять минут. Собаку возьмем, она-то уж точно выведет!-радостно сказала Мария и осеклась.

-Тебе, значит, наплевать, что могут украсть мою машину, да? Что потом надо будеть ездит на такси в полицию, писать миллион бумаг и забить на то, что ее когда-нибудь найдут!-воскликнула я.

-Конечно, нет! Мы поедем в наиближайший лесок, что возле деревни. Там и поставим.

-Более дурацкого места и придумать нельзя! Там алкоголики с утра до ночи промышляют, где-бы чего слямзить на пропитание, а тут целая иностранная машина стоит, бери, не хочу. Пожизненное обеспечение на алкоголь, и от государства зависеть не надо!-разозлилась я.

-Ну, тогда пойдем пешком!-без энтузиазма предложила Мария.

-Вот это другое дело!-похвалила я, начисто забыв про не ходячую ногу, правую.

На следующий день мы пошли. Вернее Мария и собака пошли, а я делала вид, что пошла, бодро двигая ногами.

Подошли к деревне. Спустились в овраг, что рядом с прудом деревенским, который очень удачно прихватил, договорившись с местной администрацией, какой-то московский олигарх, честно оставивший желающим полюбоваться лесом и его прудом, двадцать сантиметров.

https://goo.su/e7YpfW
https://goo.su/e7YpfW

Выбравшись из оврага, оказались сразу в лесу. В былые времена я таскала грибы отсюда корзинами. Белые, подберезовики и опята. Хватало моих заготовок для всей родни на весь год.

Теперь тропинок не было. Видать, олигарх отбил всем ненормальным грибникам охоту сюда ходить, а рыбакам, рыбачить теперь уже в своем пруду.

Трава была выше меня ростом. Собака сначала рванула поводок, почуяв желанную свободу, но остепенилась, сообразив, что погорячилась.

Мы, как заговоренные, упрямо лезли по траве, собирая все репейники, и приманивая всех комаров, что были в этом лесу. Эти комары летали, как мини-вертолеты, имеющие приборы для прицельного приземления на наши тела, а таже снабженные природой оружием, еще ни разу не скопированным человеком.

Перед нами лежала преграда. Сваленная бурей, сосна. Она не давала никаких шансов продолжить путь, создавая дополнительную преграду в виде вывороченных корней.

Мария, перекинув одну за другой ноги, перелезла. Я же, не смогла выполнить такой трюк. Просто села верхом, а уж потом, по частям, перебралась через дерево. Собака просто перепрыгнула.

Мы, как дураки, упрямо продирались через заросли.

Дорожки не было. Былой полянки не было. Зверобоя, который я хотела набрать, не было. Рос один гигантский иван-чай, который очень хотелось нарвать. Но я вовремя вспомнила и представила, что прежде чем получить вкусный и целебный чай предстоить проделать столько всего, начиная от ферментации и правильной сушки, что передумала. Тем более, что еще полно старых запасов.

Все устали. Сесть было некуда, только если примять траву и расположиться прям здесь. Сели. Угнездились. Собака не легла, как обычно, а села, уставившись мне в глаза.

Я прочитала в умных глазах немецкой овчарки обращение животного к человеку.

https://goo.su/4d4wXj
https://goo.su/4d4wXj

-Ну и дуры, вы женщины! Это же надо быть совсем без ума, чтобы попереться в такой лес! Ладно бы сами пошли! Так нет!! Взяли на кой-то ляд меня, вместо того, чтобы оставить дома. Своего любимчика, кота наглого, пожалели, оставили дом караулить! Нашли на кого имущество повесить! Спит себе под качелями и плевать хотел. Давайте-ка, пошли назад!

Мария была одного мнения с собакой. Я, поразмыслив, согласилась.

Назад ходу не было. Трава поднялась, запутав все ориентиры. Куда идти надо, никто не знал.

Собака было рванула в одну сторону, мы решили, что идти надо в другую. Правда что, дуры городские.

Ноги запутались в осоке и вьюнках. Комары допивали свой коктейль " Кровавая Мэри". Солнце выполняло план по обеспечению летнего месяца положенными температурами по Цельсию, не давая соврать Гидрометцентру в своих прогнозах на сегодня.

Так прошло некоторое время, нужное для того, чтобы мы все поняли, что заблудились.

Мария приготовилась зареветь, собака приготовилась полежать безмятежно, а я приготовилась сесть куда-нибудь и подумать чего делать далее. Телефоны, естественно, не работали. Было бы очень странно, если бы они работали в таких условиях. Это были бы тогда не телефоны, а какие-то военные приборы, еще не придуманные нашими учеными.

Тем временем, решив подождать со слезотечением, Мария достала из кармана вареное яйцо и кусок черного хлеба.

Я не поверила такой метаморфозе, забыв в этих условиях про одно замечательное качество приятельницы. Война войной, а обед по расписанию.

Это же надо обладать каким самообладанием, чтобы не забыть про еду, подумала я.

Она честно разделила мини-перекус на три равные части. Как ей показалось. Но четко помня, что своя рубашка ближе к телу и что своя рука владыка. Следовательно, та часть, что принадлежала ей, была больше.

Немецкие овчарки славятся своей сообразительностью и умением принимать самостоятельно решения в экстремальных ситуациях. Это было то самое. Экстрим. Собака виновато посмотрела на меня, говоря глазами, что, мол, пардон, сегодня работаю без команды. Быстро и ловко схватила бОльшую долю, которая исчезла в пасти.

Мария изумлеными глазами измерила габариты оставшегося пропитания, и протянула мне мою долю.

Надо было что-то делать. Да не делать, а куда-то идти.

-Всё, капец нам тут будет!-мрачно предсказала Мария. Или комары загрызут, или волки сожрут с медведями и кабанами!

-Отродясь такого тут не слыхивала. Еще лисы и кабаны вроде водятся, а волков нету-успокоила я.

-А ты-то откуда знаешь? Сидишь на своем огороде и в ус не дуешь!-отреагировала моментально Мария.

Солнце пошло на посадку. Комары, обожравшись сегодня до конца своей короткой жизни, не смогли вовремя взлететь, потому что были радостно приговорены Марией.

Мы метались по высокой траве, не видя выхода из оной.

Вдруг появилась голова в тюбетейке. Я подумала, что у меня начался мираж с обмороком. Не может быть в московском лесу тюбетеек, хоть убей.

-Ассалям алейкум, здравствуйте!-сказала тюбетейка на русском языке.

-Дорогой товарищ таджик, не будете ли вы так любезны указать нам путь домой? В деревню, назад?-вопросила Мария.

-Так вот же она, туда ходи, смотри не заблудись!-сказала тюбетейка.

Собака напряженно оценивала обстановку, соображая немецкими мозгами, опасна или нет эта тюбетейка нам. Она никогда не рычит. А просто прыгает. Без команды. Зная это, я схватила ее за ошейник.

Чего это я буду рассказывать. как мы выбирались. Кто с фантазией и так представит.

Дошли домой вовремя. Голодные, опухшие от прожорливых комаров, которых не взял никакой спрей от них.

По телевизору уже заканчивали вещать в шестидесяти минутах Скабеева и Попов, рассказав сами все новости и не дав вымолвить слова ни одному эксперту в студии.

-Чтоб я еще когда-нибудь пошла в твой лес!-начала Мария.

-Мария, не начинай! Сейчас Вести будут, хоть узнаем, что сегодня в мире происходит, а то в этом лесу отстали от жизни на целые сутки-сказала я.

-Твоя правда! Давай только поедим!-согласилась приятельница.

Собрали ужин. Но первым делом отнесли поесть собаке, которая после ужина, погавкав для приличия, пошла спать в вольер.

фото обложки-https://goo.su/GFEMb

Всем спасибо, кто пришел и прочитал. Кто еще не подписался-жду!

#прогулка в лесу

#в лес за грибами

#жизненные истории