Найти тему
Вести-Томск

В Томской области начался сезон сбора черники

В Томской области начался сезон сбора черники. Чтобы отведать дикорос, можно дойти до ближайшего рынка. Но на сколько это безопасно и какой контроль качества проходит ягода прежде чем появиться на прилавках в своем сюжете рассказали корреспонденты "Вести.Томск".

Черника - на многих прилавках. Сезон заготовки в южных районах стартовал еще 16 июля. Поэтому ее продают не только на рынках, но и в магазинах. Ягоду собирают в основном в Шегарском районе.

Наряду с полезными свойствами есть у черники и один недостаток. Она накапливает радиоактивные вещества. А именно "Цезий-137", количества которого могут превышать норму в несколько раз. Хорошую ягоду по вкусу и цвету определить нельзя. Этим занимаются только специальные лаборатории. Региональные санитарные врачи исследуют ягоду на техногенные радионуклиды и соответствие тех регламента таможенного союза.

«Если сомневаетесь в качестве пищевого продукта, находитесь на рынке, можно обратиться в лабораторию и специалисты проведут исследование, либо можно обратиться в радиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Томской области, где также могут провести оценку показателей безопасности по радиологии»,– говорит Елена Кимстач, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Добавим, что все полученные данные обрабатывает компьютер и выдает результат. Содержание цезия-137 в томской чернике в 20 раз ниже допустимого уровня. При этом, специалисты рекомендуют покупать ягоду в магазинах и супермаркетах. Там товар проходит ветеринарно- санитарную экспертизу, которая подтверждает его безопасность.

Видео к новости

Еда
6,93 млн интересуются