Эта статья о том, какое значение в нашей жизни имеют "мелочи".
"Посейте поступок — и вы пожнете привычку, посейте привычку — и вы пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу"
Уильям Мейкпис Теккерей
Если задуматься над данной цитатой, можно прийти к мысли о том, что даже самое незначительное действие, такое как например мысль, может иметь далеко идущие последствия. В нашей жизни все взаимосвязано и начинается всегда с малого.
На этот счет есть старая японская поговорка:
"Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за потерянного коня не доставили донесение, из-за недоставленного донесения проиграли войну."
Отечественная интеллигенция также не обошла стороной эту мудрость. В частности, есть красноречивое стихотворение Самуила Маршака:
"Не было гвоздя- подкова пропала.
Не было подковы- лошадь захромала.
Лошадь захромала- командир убит.
Конница разбита, армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя.
Оттого, что в кузнице не было гвоздя."
Исходя из того, что данный вопрос не обходят стороной мыслители разных стран, можно сделать вывод о его значимости не только в масштабах государств, но и в личной жизни каждого человека. Скорее всего, каждый из нас может достать из закоулок своего опыта яркое подтверждение данному тезису.
Если речь зашла про личный пример, то для тех, кому интересно, могу привести свой, связанный с учебой в университете. Из него вы можете еще раз убедиться в том, насколько значительное влияние порой могут оказать на нас "мелочи". После того, как оно проявилось в должной мере, я осознал, какое громадное влияние было оказано на мою последующую карьеру.
Начало было весьма тривиальное- лекционные занятия в университете, которые прогуливались большей частью студентов. Здесь было бы уместно осудить подобное поведение, но каждый свободен в выборе своего будущего и последствия этого выбора несет сам. Как и у всех, у нас были преподаватели, которые пользовались "особой популярностью". Но я с наиболее ответственной частью своих коллег старался посещать все занятия, в том числе и у таких преподавателей. В конце концов, это просто вопрос уважения к человеку, который готовился к паре.
В один день, на очередной подобной лекции, которая сначала не предвещала никаких грандиозных сдвигов в чей либо карьере, наш преподаватель забрел в своих рассуждениях в литературу, которую он считал наиболее актуальной. Человек этот был весьма компетентен в том, о чем читал нам лекции. Это чувствовалось по свободному владению специализированной информацией и массе примеров из личного опыта. К тому же он приходил к нам вечером, так как в основное время был на службе, про которую собственно и вещал.
В ходе своих повествований он ненавязчиво посоветовал одну книгу. Он не стал даже описывать ее содержание, просто обронил по этому поводу одинокую фразу: -"Для тех, кто интересуется и хочет узнать больше о <<...>>, советую вам обратить свое внимание на книгу <<...>>". Он сказал это так "незаметно", как будто действительно хотел, чтобы ее прочли только "те, кто нужно".
Я предполагаю, что к "тем" он отнес студентов, которые действительно чувствуют в себе потенциал, которые ценят возможности, им предоставляемые. Звучит банально, но далеко не все придерживаются такого подхода, такие люди берут как должное все то, чего у них вовсе могло и не быть. В среде сверстников, которые в лучшем случае тебя ни к чему не мотивируют, а в худшем- тянут вниз, это становится наиболее актуально. Именно за такими студентами, которые явно опережают в своем развитии среду, в которой находятся, с ранних курсов "приглядывают" будущие работодатели.
Книга эта была политического характера и объясняла особенности службы не только в государственных, но и в частных организациях. В ней подробно разъяснены причины и подноготная политических процессов, происходящих в обществе. Если вкратце, то пользы от нее было больше, чем от большинства занятий (вместе взятых), которые я посещал ранее. Но все это было необходимо, чтобы я не пропустил ту самую "незаметную" фразу, на очередной "скучной и ненужной" лекции, которая оказалась золотой жилой в плане ценнейшего опыта. Кто бы тогда мог подумать, что она так "выстрелит"?
Закончить свои рассуждения я хотел бы меткой фразой Бенджамина Франклина:
"Халатность в мелочах может породить большие неприятности"
Спасибо за прочтение, и успехов Вам!