Гармонично собранные, вкусно сочетающиеся между собой продукты в одной миске. Этот будда-боул - удовольствие для вегетарианцев, он состоит из запеченного в духовке сладкого картофеля (батата), сливочной киноа (на кокосовом молоке), салата с пурпурной капустой и эдамаме и вкуснейшего арахисового соуса.
Боул – это модный тренд в области здорового питания. Стильное блюдо с красивой комбинацией цветов и текстур, при этом питательное и сбалансированное.
Батат – более полезный аналог традиционной картошки. Но если вдруг вы не любите сладкий картофель или хотите добавить в свой боул больше овощей. Вот некоторые предложения замены батата или добавления к нему других продуктов:
- брокколи
- болгарский перец
- зеленая фасоль
- цветная капуста
- тыква
Ингредиенты
ДЛЯ СЛИВОЧНОЙ КИНОА:
киноа : 1 стакан
жирное кокосовое молоко (в банке) или сливки : 1 банка (420 гр.)
вода : 1/2 стакана
кленовый сироп или мед : 1 ст.л.
ДЛЯ ЗАПЕЧЕННОГО БАТАТА:
батат (сладкий картофель) : 2 шт. (крупные) нарезанные небольшими кубиками
оливковое масло : 2 ст.л.
измельченный чеснок : 1 ст.л.
соль : 1/8 ч.л.
перец черный молотый : 1/8 ч.л.
черный кунжут : 1 ч.л.
ДЛЯ САЛАТА:
краснокочанная капуста : 1 стакан тонко нарезанной
эдамаме (соевые бобы) : 1 стакан (без кожуры)
красный болгарский перец : 1 шт. нарезанный соломкой
морковь : 1 шт. нарезанная тонкой соломкой
оливковое масло : 1 ст.л.
яблочный уксус : 1 ст.л.
сок лайма : 1 ст.л.
соевый соус : 1 ч.л.
свежий имбирь : 1 ч.л. тертого
соль : 1/8 ч.л.
ДЛЯ АРАХИСОВОГО СОУСА:
арахисовая паста : 2,5 ст.л. (не сладкая)
вода : 2,5 ст.л.
соевый соус: 1 ч.л.
кленовый сироп или мед: 1 ч.л.
ДЛЯ ТОППИНГА:
нарезанная свежая петрушка или кинза : 1/4 стакана
жаренный арахис : 1/4 стакана нарезанного
сок лайма : по вкусу
черный кунжут : поджаренный
Способ приготовления:
1.
ПРИГОТОВЬТЕ КИНОА
Поместите все ингредиенты для киноа в кастрюлю среднего размера.
Доведите до кипения на среднем / сильном огне.
После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 20 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается и киноа полностью не приготовится.
2.
ПРИГОТОВЬТЕ БАТАТ
Разогрейте духовку до 200ºС. Затем выложите нарезанный кубиками батат на большой противень и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте до полного покрытия.
Затем приправьте измельченным чесноком, солью, перцем и черным кунжутом. Перемешайте.
Запекайте сладкий картофель при температуре 200ºС в течение 25-30 минут.
3.
ПРИГОТОВЬТЕ САЛАТ
Положите в миску пурпурную капусту, эдамаме, морковь и красный перец. Отложите в сторону.
Сделайте заправку, взбивая оливковое масло, яблочный уксус, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, тертый имбирь и соль.
Затем полейте заправкой овощи. Отложите в сторону.
4.
ПРИГОТОВЬТЕ АРАХИСОВЫЙ СОУС
Чтобы приготовить арахисовый соус, поместите все ингредиенты для него в миску или банку среднего размера и перемешайте до однородного состояния.
5.
СОБЕРИТЕ БОУЛ
Равномерно распределите сливочную киноа, сладкий картофель и салат по четырем мискам.
Если вы едите сразу, полейте арахисовым соусом, посыпьте кинзой, нарезанным арахисом и черным кунжутом, сбрызните долькой лайма.