Исходные данные: жена проживает на территории супруга. В браке родился ребенок. Женщина работает. Заработная плата за период брака всегда выше, чем у супруга примерно на 1/5 часть. В момент сильной ссоры муж произносит: "Собирай свои вещи и уходи, откуда пришла!"
Прогуляв по морозу в -15 градусов пару часов, и понимая, что идти некуда, женщина принимает решение вернуться в квартиру супруга и начинать копить подушку безопасности.
На случай, если муж ещё раз "пошутит" подобным образом, то у нее хотя бы будут средства на съем.
Как итог: заработная плата делится на 5 частей. Примерно 4/5 идут на семью, и 1/5 женщина откладывает на черный день.
Туда же, к накоплениям, уходит заработок от дополнительной работы, если таковая вдруг появляется. Ну, вроде как у мужчин: зарплата - в семью, калым - себе на баловство.
По итогу на сегодняшний день: женщина за последние 3-4 года стала работать больше, чем до того, как ей намекнули, что могут в любой момент выгнать из дома. Естественно, выросла утомляемость. Интимная жизнь супругов сошла почти на нет.
Бытовые обязанности жены: сюда входят покупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры, стирка и глажка белья, занятия с ребенком при подготовке к урокам. Оплата ипотеки за совместное жилье - с ее заработка + покупка одежды себе, ребенку, иногда супругу. Иногда занимается мелким бытовым ремонтом (подвернуть шурупчики в дверцах кухонного шкафа, например).
Обязанности мужчины: муж в быту помогает по мере возможности. Готовит очень редко - не умеет/не хочет/не вкусно (нужное подчеркнуть). Прибить-прикрутить в случае поломки в квартире. Оплачивает коммуналку за две квартиры, что составляет 2/3 от суммы за ипотеку. Часть заработной платы отдает за ремонтные работы в ипотечной квартире. Ухаживает за домашними животными.
По итогу, в общем-то финансовые затраты на общие нужды семьи с обеих сторон равны. По физическим затратам уже описано.
Муж, осознав изменения в отношениях, просит прощения, сказав, что данная фраза про уход по раннему месту жительства, всего лишь вспышка ярости и гнева и попытка укротить супругу за строптивое поведение.
При этом женщина после морозной "прогулки" живёт в страхе, ибо понимает:
- если её попросят на улицу, то ребенок по суду может остаться с отцом по месту прописки;
- вспышки гнева и желание переделать супругу под удобную женщину ломают её психику;
- ребенок во время гневных тирад начинает отца бояться и пару раз просит мать перейти к формату воскресного папы (сугубо после конфликтов);
- скрывая часть заработка, получается, что женщина "крысит" деньги из семьи. И здесь начинается борьба совести и желания выжить в трудной ситуации, если таковая вдруг произойдет.
Возможно ли в данной ситуации прийти к общему знаменателю и отношениям, какие были на момент знакомства и вступления в брак? Что делать со скелетами в шкафу, страхами и исчезновением доверия, которые появились во время совместной жизни?
Оба супруга понимают, что жизнь прожить - не поле перейти...
P.S. в настоящее время женщине есть, куда уйти: появилась наследственная масса в долевой собственности. В ипотечной квартире - долготянущийся ремонт, что не позволяет там проживать ребенку (цементная пыль, строительные работы).
P.P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.