Найти в Дзене
За Тридевять Земель

Пакистанские заметки. Долина ЧАПУРСАН.

(18.07.2022)

Дорога в ущелье реки Чапурсан находится рядом с городком Сост, где мы ночевали накануне. С первых метров становится понятно, что тут нас ожидают совсем другие виды! Горы тут уже не скалистые, чёрные, как это было в долине реки Хунжераб (верхняя часть Каракорум хайвей), а песчано-глинистые, марсианские, "украшенные" выветриваниями.

-2

Никаким асфальтом тут уже и не пахнет, дорожка узкая и ухабистая. Тут не везде могут разъехаться две машины. И тут-то мы начинаем радоваться, что нам досталась полноприводная машина, а не легковушка, как мы планировали изначально.

Спустя всего несколько километров пути нас застопил местный мужичок и мы согласились его подвезти. По пути Кудрат Карим рассказал нам много интересного и несколько часов в дороге пролетели незаметно.

Мы узнали, что на севере Пакистана говорят на 13 языках, в его деревне говорят на языке ВАХИ (В читается как УА, Х звонкое как при отхаркивании), том же языке, на котором говорят таджикские и афганские памирцы. Все они один народ.

Наш спутник
Наш спутник

Памирцы - исмаилиты. Это молодая, но достаточно развитая по миру ветвь ислама, наименее радикальная из всех. Светский ислам, можно так сказать. Женщины у них не обязаны носить платок, вместо мечетей - дома молитвы,  джАмат хана. У общины исмаилитов есть свой фонд, основанный Амир Ханом. Амир хан - это их глава, как имам у суннитов и шиитов.  Амир хан на свои деньги и деньги фонда строит школы, больницы, мосты, дороги и другие объекты инфраструктуры для своей общины в разных странах: Таджикистане, Афганистане, Пакистане... может, и ещё где-то,  мы не знаем. А сам он при этом живёт в Лондоне. Глядя на то, сколько всего построено Амир Ханом в таких труднодоступных местах, думаешь, что не всё ещё потеряно! И что можно, имея огромные деньги, делать что-то не только для себя, но и для других людей! Это не может не вызывать уважение!

Про исмаилитов и Амир Хана Лёша узнал ещё несколько лет назад, когда путешествовал по Памиру и много про них рассказывал.

Мост в деревушке Киль, построенный фондом Ага Хана
Мост в деревушке Киль, построенный фондом Ага Хана

Дорога по ущелью Чапурсан совсем не простая и требует хороших навыков вождения. Если вы никогда не ездили по проселочным дорогам в горах, то сюда вам лучше не соваться.

Лёша же "с детства" покорял перевал Чулушман (Алтай) на всевозможный образцах отечественного автопрома, причём делал даже вперёд спиной; позже взбирался по узеньким зигзагам горного Дагестана - если вы бывали в отдалённых селеньях этого горного уголка, то понимаете  что у Лёши очень хорошая школа!

Отличные навыки вождения Алексея отметил даже наш спутник. Но всё равно сказал быть осторожнее, у него с этой дороги 15 лет назад сорвался отец на тракторе. И погиб.
Дорога в долину Чапурсан
Дорога в долину Чапурсан

Мо пути мы проезжали несколько сёл, пока, наконец, не приехали в Кирмин.

Кудрат Карим пригласил нас на ужин, но мы отказались, нужно было ехать дальше пока ещё светло.

Каждый, кого бы мы не встречали, на вопрос КАКОЕ САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО В ПАКИСТАНЕ, отвечал МОЁ РОДНОЕ СЕЛО.

Но в этот раз бы не могли не согласиться! Кармин впечатлял. Зелёный оазис посреди безжизненной горной пустыни, вдоль дороги ровным рядом растут тополя, почти догоняющие по росту соседние вершины.

Высоченные тополя в долине Чапурсан
Высоченные тополя в долине Чапурсан

На самом деле, Кармин состоял из трёх деревень, плавно перетекающих друг в друга. Все они отличались опрятностью и чистотой, не присущей местам, которые мы видели до этого. Домики были аккуратные и ДОДЕЛАННЫЕ, что ли. Просто в основном в Пакистане дома выглядят так, как будто они находятся на какой-то стадии строительства, а совсем не так  как готовые жилища. На придомовой территории тоже чистота. Как таковых огороженных дворов нет, пространство перед домом всегда занимает большое поле, засаженное картошкой или злаками, и огород.

Огороды
Огороды

Покинув Кирмин, мы поехали дальше петлять по дорожке и меньше чем через час добрались до деревушки Киль. Уже темнело, + тут ловил 4G, поэтому мы решили вставать на ночёвку. Пригодных для кемпинг мест мы не нашли, и решили пювстать прямо в деревне. Рядом как раз тёрлись несколько метных и мы спросили не против ли они, если мы переночуем на этом месте, на что получили одобрение.

Палатку разбивали уже в сумерках и почти сразу залезли спать, так как в темноте делать было особо нечего.

Утро в деревушке Киль
Утро в деревушке Киль

Мы завели будильник на 6 утра. Деревня проснулась раньше. Когда мы выползли из палатки, вокруг была уже куча людей, которые толпились вокруг пикапа. Они то залезали то вырезали из кузова, чё-то там болтали и с любопытством поглядывали на нас. Всё это продолжалось минут 30. За это время мы успели сварить и выпить кофе и начали собирать лагерь. Как тут подошли первые женщины. Они просто стали рядышком, на дороге смотрели. Я начала диалог.

-9

Сказала, что мы туристы из России, путешествуем по Пакистану. Хоть по английски они не говорили совсем, но эти слова поняли. Я попросила их сфотографировать и они, кажется, с радостью, согласились. Я сфотографировала их, потом мы сфотографировались вместе, а потом ещё по очереди сфотографировались на телефоны тех из них, у кого они были.

-10

Я подарила им пачку фисташек, которые мы возили с собой ещё с Турции. Они разделили их, каждая взяв по горсточке и ещё угостили проходивших мимо мужчин. Оказывается, они собирались ехать в одну из следующих деревень, но у них сломалась машина, поэтому они и толпились тут так долго.

Техническое состояние местных транспортных средств, действительно, оставляет желать лучшего! Удивительно, как они вообще ездят!

Сельчане разбрелись по своим делам, ну а мы поехали дальше.

Утро в долине Чапурсан
Утро в долине Чапурсан

План был прокатиться по долине покуда есть дорога, а потом вернуться немного вниз и встать на днёвку в деревне Рашт, в которой, по словам нашего вчерашнего спутника, в последней есть 4G и отели, где можно остановиться.

Но, как говорил нам бывавший в Пакистане товарищ, и в чём мы неоднократно убеждаюсь сами: ПЛАНИРОВАТЬ ЧТО-ТО В ПАКИСТАНЕ - ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ.

Так мы, доехав до деревне Рашт, не обнаружили там интернета, его не было и в последующих деревнях. Доехав до последней из них, Лёша принял решение возвращаться в нашу деревушку Киль, где мы ночевали и где ловил интернет, тупому что ему нудно было работать. Ну а меня, чтобы я не скучала, мы решили отправить идти назад пешком.

Но перед этим устроили пикник с поедание дыни прямо около дороги. Отсюда открывался очен  красивый вид на деревню.

-12

А потом, намазавшить солнцезащитным кремом, напялив на голову панаму и запасшись полторашкой воды, я неспешно отправилась в обратный путь. А Лёша укатил на машине вниз.

12 км я шла часа три. Разглядывала домики местных жителей и самих местных жителей, любовалась красивыми видами, пугала худых местных коров, нюхала доживающий свой век цветки шиповника и пробовала рвать зубами облепиху с куста (не повторяйте этот трюк в целях вашей безопасности).
Житель долины Чапурсан
Житель долины Чапурсан

Когда я добралась до Лёши, он уже успел разгрести большую часть дел, а пока я готовила обед, совсем их закончил. Поэтому, подкрепившись, мы отправились вниз. В ходе подготовки  к обеду обнаружилось, что мы забыли наш фливовый пледик - главный помощник в путешествии,  многофункциональную палочку-выручалочку, в последней деревне. Путешествия учат отпускать.

На полпути я услышала странный звук. Как будто что-то тёрлось или волочилось снаружи машины. Сказала об этом Лёше, он выглянул в окно и увидел, что у на  спустило колесо. Похвалили себя за то, что настоящий на том, чтобы хозяин машины выдал нам домкрат.

Домкрат пригодился
Домкрат пригодился

Обнаружили прокол, кстати, мы в весьма удачном месте: рядом был карман и склон был без сыпухи и камнепадов. Большая удача на этой дороге!

Домкрат оказался маловат, но Лёша - опытный малый,  взял с обочины большой плоский камень и приспособил под это дело. Хотел снимать запаску, и тут обнаружилась нестыковочка - один из трёх болтов, которыми она была закреплена, оказался по диаметру больше, чем имеющийся у нас единственный ключ.

ПАКИСТАН ТАКОЙ ПАКИСТАН!

Через несколько минут заспопили грузовичок с каким-то металлоломом и попросили у мужичка-водителя помочь с инструментом. Подходящего ключа у него не было, но были другие инструменты. Ковырялись,  корырялись, но дело так и не сдвигается с места. И тогда мужичок предложил испробовать беспроигрышный пакистанский метод: сдвинуть с места болт при помощи "зубила" и камня. Через нескольких минут стараний метод с работал.

Взаимовыручка на дороге
Взаимовыручка на дороге

Мы поблагодарили мужичка за помощь и сказали, что дальше справимся сами. Через 15 минут запаска была прикручена и мы поехали вниз в надежде застать шиномонтажку работающей.

В этот вечер мы сорвали джекпот (мы думали так):
1. На заправке был бенз и мы залили полный бак;
2. Шиномонтажка работала, мы залатали пострадавшее колесо, а запаску поставили на место;
3. В  овощную лавку завезли с большой земли свеженькие манго!
-16

Рано утром был план поехать в следующую долину, долину ШИМШАЛ, мы затарились продуктами и отправились спать в уже знакомое нам место, где мы стояли позавчера.

Выезжать рано нам сказал шиномонтажник. Он родом как раз из той долины. Во-первых, дорога там очень-очень узкая, и лучше проехать пока не пошёл основной трафик, иначе потратишь кучу времени на то, чтобы разъезжаться. Во-вторых, сейчас аномально жаркая погода и лучше проходить ущелье по низкой воде, почему точно не знаем, потому что, забегая вперёд, скажу, что нам так и не удалось побывать в той долине. Возможно, дорога спускантся вниз, к речке и есть риск её затопления, х.з...
Городок Сост снова стал нам домом
Городок Сост снова стал нам домом

Улеглись спать пораньше, чтобы хорошенько отдохнуть перед длинной дорогой. А утром нас ждал неприятный сюрприз... И здесь я хочу повторить уже сказанные мной неоднократно слова:

СТРОИТЬ ПЛАНЫ В ПАКИСТАНЕ - ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ .

Колесо за ночь спустило...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ➡️➡️➡️

#пакистан #чапурсан #долиначапурсан #северпакистана #трекингвпакистане #треккингвпакистане #путешнствиепопакистану #каракорум #горыпакистана #горныйтуризм

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать уведомления о наших новых историях о бюджетных семейных путешествиях.

✅ Инастаграм - самые оперативные новости

✅ TickTok - забавные видяшечки

✅ Ютуб - снимаем кино "для мамы". Ну и для вас тоже 😉

✅ Телеграм - отборные фото для максимального погружения в атмосферу

Оставляйте комментарии и вопросы 👇

Пакистан
1162 интересуются