Найти в Дзене
Идеальный Рецепт

Поке боул с тунцом

Оглавление

Традиционный гавайский рецепт ахи поке боула с тунцом. Это гармоничная комбинация ярких вкусов и разных текстур. Нежнейшие ломтики тунца с тонкой кунжутной корочкой, приготовленные сначала в ароматном маринаде, а затем совсем слегка обжаренные, поданные в одной миске с рисом, овощами и вкусной заправкой из орехового соуса.

Поке-боул – это модный тренд в области здорового питания. Простое в приготовлении, сбалансированное и питательное блюдо, которое покорило гурманов и эстетов всего мира.

Для его приготовления важно использовать свежую и качественную рыбу, подходящую для сашими. Традиционный гавайский поке обычно готовят из филе желтоперого тунца. Но ранее я описывала рецепт поке боула с использованием свежего лосося, вместо тунца.

Ингредиенты:

  • филе тунца : 2 стейка (670 гр.) свежие, подходящие для сашими
  • соевый соус : 1/3 стакана
  • соус чили : 1 ч.л.
  • свежий имбирь : 1 ч.л. тертого
  • сок лайма : 1 ст.л.
  • семена кунжута : 4 ст.л.
  • оливковое масло : 4 ст.л.

ДЛЯ РИСА:

  • длиннозернистый белый или бурый рис : 1 стакан
  • вода : 1,5-2 стакана
  • свежая кинза : 1/4 стакана нарезанной (или петрушка)

ДЛЯ САЛАТА:

  • огурец : 1 стакан нарезанного
  • редис : 1 стакан нарезанного
  • капуста : 1 стакан тонко нарезанной
  • яблочный уксус : 2 ст.л.
  • сок лайма : 2 ст.л.
  • соль : 1/4 ч.л.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • миндальная или арахисовая паста : 3 ст.л. (не сладкая)
  • острый соус шрирача : 1 ч.л.
  • соевый соус : 1 ст.л.
  • вода : 1 ст.л.
  • сок лайма : 1 ст.л.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • спелые авокадо : 2 шт.
  • семена кунжута : по вкусу (жаренные)

Способ приготовления:

1.

ЗАМАРИНУЙТЕ ТУНЦА

-2

Сначала переложите стейки тунца в большую миску или полиэтиленовый пакет.

Сделайте маринад. Добавьте в небольшую банку соевый соус, соус чили, тертый имбирь и сок лайма. Закройте крышку и встряхните банку, пока все ингредиенты не смешаются. Полейте этой смесью стейки тунца.

Закройте полиэтиленовый пакет, поместите стейки в холодильник и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут (чем дольше, тем лучше!).

2.

ПРИГОТОВЬТЕ СТЕЙКИ ИЗ ТУНЦА

Достаньте стейки тунца из холодильника и выньте из маринада. Высыпьте семена кунжута на тарелку и обваляйте в них каждую часть стейка.

Нагрейте большую сковороду на среднем / сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло станет ароматным, добавьте в сковороду один стейк и обжарьте от 30 секунд до 2 минут с каждой стороны (в зависимости от любимой степени прожарки).

Повторите то же самое для второго куска рыбы.

Дайте обжаренным стейкам полежать 2 минуты, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

3.

ПРИГОТОВЬТЕ РИС

Положите рис в кипящую воду в кастрюле среднего размера. (Следуйте инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать, сколько воды использовать).

После закипания убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите около 15 минут или пока вся вода не впитается.

Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Добавьте кинзу и перемешайте.

Отложите до подачи.

4.

ПРИГОТОВЬТЕ САЛАТ

-3

Добавьте все ингредиенты для салата в большую миску и хорошо перемешайте.

Отложите до подачи.

5.

СМЕШАЙТЕ ЗАПРАВКУ

-4

Вылейте все ингредиенты для заправки в отдельную банку.

Хорошо взболтайте до объединения.

Отложите до подачи.

6.

СОБЕРИТЕ ПОКЕ БОУЛ

-5

Равномерно распределите рис, салат и нарезанные ломтики тунца по четырем глубоким мискам.

Затем нарежьте авокадо и добавьте по половинке в каждую миску.

Сбрызните ореховой заправкой содержание каждой порции. В завершение посыпьте жаренным кунжутом.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются