Традиционный гавайский рецепт ахи поке боула с тунцом. Это гармоничная комбинация ярких вкусов и разных текстур. Нежнейшие ломтики тунца с тонкой кунжутной корочкой, приготовленные сначала в ароматном маринаде, а затем совсем слегка обжаренные, поданные в одной миске с рисом, овощами и вкусной заправкой из орехового соуса.
Поке-боул – это модный тренд в области здорового питания. Простое в приготовлении, сбалансированное и питательное блюдо, которое покорило гурманов и эстетов всего мира.
Для его приготовления важно использовать свежую и качественную рыбу, подходящую для сашими. Традиционный гавайский поке обычно готовят из филе желтоперого тунца. Но ранее я описывала рецепт поке боула с использованием свежего лосося, вместо тунца.
Ингредиенты:
- филе тунца : 2 стейка (670 гр.) свежие, подходящие для сашими
- соевый соус : 1/3 стакана
- соус чили : 1 ч.л.
- свежий имбирь : 1 ч.л. тертого
- сок лайма : 1 ст.л.
- семена кунжута : 4 ст.л.
- оливковое масло : 4 ст.л.
ДЛЯ РИСА:
- длиннозернистый белый или бурый рис : 1 стакан
- вода : 1,5-2 стакана
- свежая кинза : 1/4 стакана нарезанной (или петрушка)
ДЛЯ САЛАТА:
- огурец : 1 стакан нарезанного
- редис : 1 стакан нарезанного
- капуста : 1 стакан тонко нарезанной
- яблочный уксус : 2 ст.л.
- сок лайма : 2 ст.л.
- соль : 1/4 ч.л.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- миндальная или арахисовая паста : 3 ст.л. (не сладкая)
- острый соус шрирача : 1 ч.л.
- соевый соус : 1 ст.л.
- вода : 1 ст.л.
- сок лайма : 1 ст.л.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- спелые авокадо : 2 шт.
- семена кунжута : по вкусу (жаренные)
Способ приготовления:
1.
ЗАМАРИНУЙТЕ ТУНЦА
Сначала переложите стейки тунца в большую миску или полиэтиленовый пакет.
Сделайте маринад. Добавьте в небольшую банку соевый соус, соус чили, тертый имбирь и сок лайма. Закройте крышку и встряхните банку, пока все ингредиенты не смешаются. Полейте этой смесью стейки тунца.
Закройте полиэтиленовый пакет, поместите стейки в холодильник и оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут (чем дольше, тем лучше!).
2.
ПРИГОТОВЬТЕ СТЕЙКИ ИЗ ТУНЦА
Достаньте стейки тунца из холодильника и выньте из маринада. Высыпьте семена кунжута на тарелку и обваляйте в них каждую часть стейка.
Нагрейте большую сковороду на среднем / сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло станет ароматным, добавьте в сковороду один стейк и обжарьте от 30 секунд до 2 минут с каждой стороны (в зависимости от любимой степени прожарки).
Повторите то же самое для второго куска рыбы.
Дайте обжаренным стейкам полежать 2 минуты, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
3.
ПРИГОТОВЬТЕ РИС
Положите рис в кипящую воду в кастрюле среднего размера. (Следуйте инструкциям на упаковке риса, чтобы узнать, сколько воды использовать).
После закипания убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите около 15 минут или пока вся вода не впитается.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут. Добавьте кинзу и перемешайте.
Отложите до подачи.
4.
ПРИГОТОВЬТЕ САЛАТ
Добавьте все ингредиенты для салата в большую миску и хорошо перемешайте.
Отложите до подачи.
5.
СМЕШАЙТЕ ЗАПРАВКУ
Вылейте все ингредиенты для заправки в отдельную банку.
Хорошо взболтайте до объединения.
Отложите до подачи.
6.
СОБЕРИТЕ ПОКЕ БОУЛ
Равномерно распределите рис, салат и нарезанные ломтики тунца по четырем глубоким мискам.
Затем нарежьте авокадо и добавьте по половинке в каждую миску.
Сбрызните ореховой заправкой содержание каждой порции. В завершение посыпьте жаренным кунжутом.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!