Питательное и хорошо сбалансированное веганское блюдо. Отличается яркостью подачи, гармоничным сочетанием вкусов и состоит только из здоровых и полезных компонентов.
Будда боул – это всегда здоровый и полноценный ужин в одной миске.
Вот все, что вам нужно, включая идеи вариаций и замен:
- Овощи: В данном рецепте это смесь брокколи, цветной капусты и редиса. Добавление редиса является особенно прекрасным дополнением к этому будда боулу, после запекания вместе с остальными овощами, он становится сладким и нежным. Если вы никогда раньше не запекали редиску на гриле, я настоятельно рекомендую попробовать это сделать именно сейчас! Сладкий картофель (батат) также был бы прекрасен в этом боуле.
- Зерновые: Я очень люблю именно киноа, за ее нежный вкус и пользу, но не стесняйтесь заменять ее бурым или белым рисом, булгуром или даже перловкой по своему желанию и вкусу.
- Тахини соус: Для того, чтобы приготовить тахини соус, сначала необходимо сделать или купить кунжутную пасту тахини. Ее простой рецепт вы найдете на нашем сайте. Или для разнообразия можно попробовать в этом блюде наш рецепт веганского соуса из кешью.
- Белок: Я использую нут в качестве основного белкового компонента, но киноа и тахини также содержат хорошее количество белка.
Ингредиенты:
брокколи : 1 головка (разделенная на соцветия)
цветная капусна : 1 головка (разделенная на соцветия)
редис : большая горсть (нарезанные пополам или на четвертинки)
нут : 1,5 стакана отваренного или 1 банка консервированного
оливковое или кунжутное масло : 1-2 ст.л.
чесночный порошок : щепотка
соль : по вкусу
киноа : 1 стакан (при желании промойте)
вода : 1 ¾ стакана
свежая петрушка : горсть нарезанной
ДЛЯ ТАХИНИ-СОУСА:
паста тахини : 1/4 стакана
лимонный сок : из 1 лимона
соль : по вкусу
вода : 2-4 ст.л.
пищевые дрожжи : 2 ст.л. (по желанию) (не путать с хлебопекарными)
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 200 С.
2.
В большой миске смешайте нут, брокколи, цветную капусту и редис. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и солью, хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Выложите смесь на противень с бортиком. Запекайте 30–35 минут, периодически помешивая для равномерного приготовления.
3.
Пока запекаются овощи, приготовьте киноа. В среднюю кастрюлю выложите киноа и 1 ¾ стакана воды. Добавьте щепотку чесночного порошка и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут, пока вода не впитается. Снимите с огня, откройте крышку и дайте постоять 10 минут. Взбейте вилкой.
4.
Чтобы приготовить заправку, в небольшой миске смешайте пасту тахини, пищевые дрожжи (по желанию), лимонный сок, соль и 2 столовые ложки воды, хорошо перемешайте до однородности. При необходимости добавьте больше воды для разжижения. А также попробуйте и добавьте больше соли или лимонного сока по вкусу.
5.
Равномерно распределите киноа и овощи по четырем мискам. Обильно полейте сверху соусом. Посыпьте нарезанной свежей петрушкой. По желанию можно дополнить боул долькой спелого авокадо.
Остатки киноа и овощей можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5-6 дней.