Найти в Дзене
Налоговая защита

Как соломку подстелить

Знать бы где упасть, соломку бы подстелил. Знакомое выражение да?

Обычно мы вспоминаем про «соломку», когда случается какая-нибудь неприятность и становится болезненно очевидно, что её можно было избежать. Причем ладно еще, когда неприятность вызвана, ну мягко говоря не очевидными причинами (стихия, случайность, чья-то незнакомая злая воля).

Но вот когда неприятности могли быть просчитаны, или еще хуже - должны были быть обнаружены, просто задайся соответственным вопросом заранее. Это мерзкое… липкое… тянущее чувство бессилия развернуть ситуацию вспять. Знакомо?

В мире бизнеса, политики, да и в любой другой сфере такие «неприятности» выражаются в конкретных цифрах – расходах, которые приходится нести, чтобы исправить «беду». Практически всегда стоимость предупредительных мер и последующего ущерба расходятся в десятки, сотни…тысячи раз…. а порой просто несоизмеримы (сколько стоит для человека и его здоровья, например, год заключения?). Это речь даже не о страховке, что поможет преодолеть неприятность (которая всё-таки случилась), это скорее об автоматической системе пожаротушения, которая будучи установлена ЗАРАНЕЕ, просто не даст пожару случиться.

В адвокатской практике каждый первый случай обращения за юридической помощью полностью или в какой-то части мог быть предотвращён ЗАРАНЕЕ либо грамотным документом, либо советом (не делать глупость). И тут в полный рост, как говорится, встаёт простой вопрос: как бизнесмену, политику, руководителю, не будучи юристом, поймать возможную проблему, когда «еще не болит»?

Оказывается, есть простой способ, который известен каждому, кто заботится о своём здоровье. Догадались? Регулярный профилактический осмотр у врача (терапевт, стоматолог и т.д. исходя из возраста и личных особенностей), анализы там всякие… Чтобы вовремя поймать «поломку» на стадии, когда она и проблемой то не является.  Да и автомобили мы в сервис регулярно гоняем, маслице поменять, фильтры, прочие расходники…. Ходовочку простучать, проверить..

Ну и вот. Юридическое здоровье (личное, семейное или целого предприятия) также требует регулярного, профилактического «осмотра».

Форм «диагностики» две: проверить что уже сделали и найти ошибку раньше проверяющих (которые за ошибку уже будут наказывать) и исправить её, а еще круче – проверять на ошибки то, что бизнесмен, политик, руководитель только СОБИРАЕТСЯ сделать. т.е. ошибка пока ещё не совершена.

Исправить сделанное можно не всегда, точнее даже всегда сложно, дорого. Остаётся один эффективный способ – мониторить на ошибки будущие действия.

Именно поэтому состоятельные господа (и дамы конечно же) консультируются с бизнес-адвокатами в фоновом режиме по поводу будущих бизнес решений.  Если есть бизнес-план, проект договора – можно их изучить, и даже если это просто идея – можно обсудить за завтраком, или деловым обедом: на что обратить внимание, куда не соваться и о чем позаботиться заранее, на чём другие попадаются. Это проще, быстрее и дешевле, чем потом завалы и проблемы разгребать.

Так что стелИте соломку, стелИте, господа (и дамы конечно же), а бизнес-адвокат подскажет куда именно.