Россия заметно активизировалась на Ближнем Востоке. В течение одной недели В.В. Путин посетил Иран, С.К. Шойгу - Турцию, а С.В. Лавров - Египет. Какие вопросы решались в ходе этих визитов?
1. Тегеранский саммит
В Тегеране 19 июля 2022 состоялся седьмой саммит "Астанинской тройки". Президенты России, Ирана и Турции Владимир Владимирович Путин, Сейид Эбрахим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии и наметили дальнейшие шаги для ее нормализации. Пикантности ситуации добавляло то, что прошло лишь три дня после ближневосточного турне американского президента, о котором я писал в статье "Байден на Ближнем Востоке: миссия невыполнима"
И не случайно на Тегеранском саммите единым было мнение о необходимости вывода из Сирии американских войск и возвращения территорий, находящихся под их контролем сирийскому правительству. Если для России и Ирана уход США из Сирии важен в контексте геополитического противостояния, то для Турции - в связи с поддержкой американцами курдских военизированных группировок.
Также участники саммита выразили готовность продолжать борьбу с международным терроризмом в регионе и содействовать возвращению на родину сирийских беженцев.
Однако наиболее интересными были переговоры В.В. Путина на полях саммита с каждым из коллег по отдельности. Был подтвержден курс на наращивание полномасштабных отношений с Ираном и с Турцией как в политическом, так и в экономическом плане. Потенциал роста весьма велик, особенно с Ираном: товарооборот с ним за прошлый год составил 4 миллиарда долларов, тогда как с Турцией - 33 миллиарда при сопоставимости их экономик и численности населения.
Важное место в отношениях наших стран занимают энергетические темы, особенно строительство АЭС. В Иране уже действует построенная Россией АЭС "Бушер", а в Турции строится "Аккую" - как раз начали заливать бетон на площадку четвертого энергоблока. С Ираном были также особые темы переговоров, касающиеся опыта обхода западных санкций, ну а с Турцией - Карабахский конфликт и зерновая проблема Украины.
2. Стамбульский договор
Уже через два дня, 22 июля 2022, договоренности В.В. Путина и Р.Т. Эрдогана по решению зерновой проблемы закрепил в Стамбуле министр обороны РФ С.К. Шойгу. Он подписал два взаимосвязанных документа. Первый - с Генсеком ООН о подключении организации к снятию ограничений экспорта российских продовольствия и удобрений на мировые рыки. А второй, к которому присоединились представители Турции и Украины, - по созданию условий вывоза зерна с территории последней.
С.К. Шойгу напомнил, что с российской стороны и так никаких препятствий не было, гуманитарные коридоры для экспорта открыты уже два месяца. Украинцам оставалось только снять собственные мины, раскиданные по акваториям морских портов. Но теперь создается еще Специальный координационный центр (СКЦ) с участием все четырех подписантов для отслеживания ситуации и досмотра кораблей, чтобы они не провозили оружие и боеприпасы.
3. Каирский диалог
А на следующий день, 23 июля 2022, министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров прибыл в Каир, где пробыл два дня. В первый он встретился с Президентом Египта Абдельфаттахом Ас-Сиси и провел переговоры с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.
Тем для обсуждения было великое множество, но остановлюсь на двух. Первая - энергетическая. За два дня до приезда С.В. Лаврова "Росатом" начал строительство в Египте первой атомной станции «Эль-Дабаа» в провинции Матрух на берегу Средиземного моря. Россия не только построит АЭС, но будет еще осуществлять поставки ядерного топлива и обучать египетских специалистов.
А вторая тема - продовольственная. Россия устами С.В. Лаврова подтвердила готовность поставлять в Египет зерновые. Арабская республика - один из крупнейших импортеров российской пшеницы, уступает по объемам только Турции. Но Россия готова накормить всех.
На следующий день, 24 июля, С.В. Лавров выступил перед постоянными представителями Лиги арабских государств (их сейчас 22) в каирской штаб-квартире организации. А после провел переговоры с Генеральным секретарем организации Ахмедом Абульгейтом. В основном в своем выступлении он раскрывал подробности ситуации на Украине а также политики США и Запада в этом контексте.
В следующем году исполнится 20 лет с Меморандума о сотрудничестве между РФ и ЛАГ. Примечательно, что ни одно из арабских государств не присоединилось к антироссийским санкциям, хотя давление со стороны США и европейцев было весьма серьезным. А в переговорах с Абульгейтом главной темой стало сотрудничество РФ и ЛАГ в урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке - в Сирии, Ливии, Йемене и Палестине.
Итог
В ходе описанных визитов и переговоров выявились три основные темы политики России на Ближнем Востоке: региональные конфликты и их урегулирование, энергетическое сотрудничество - как в сфере углеводородов, так и в ядерной энергетике, и поставки продовольствия, прежде всего, зерновых.
В регионе четыре наиболее крупных, сильных и влиятельных субъекта - Турция, Иран, Египет и Саудовская Аравия. С лидерами первых трех состоялись очные встречи российских политиков и дипломатов. Ну а с принцем КСА Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом В.В.Путин созвонился в течение той же недели, 21 июля 2022, подтвердив соглашения ОПЕК+.
Таким образом, Россия в очередной раз продемонстрировала, что изолировать ее невозможно, и она является важнейшим субъектом, обеспечивающим безопасность и стабильность Ближнего Востока. Байден в ходе визита напрасно переживал, что Россия заполнит вакуум, образующийся в случае ухода США из региона: это уже произошло.
Спасибо за лайки и подписки!