Рязанская область, село Бетино, менее 50 человек местного населения, если верить Википедии. Из инфраструктуры - почтовое отделение, которое служит и банком, и минимаркетом, и средством связи с внешним миром, поскольку мобильной сети, кроме единственного оператора, в Бетино нет. И главное - храм 19 века, еще 10 лет назад безнадёжно запустелый, а сейчас трудами местных жителей и волонтёров оживающий и оживляющий всё вокруг. Именно здесь мне довелось провести лучшие дни отпуска.
Не одной, конечно. Нас было семь человек, отважно решившихся провести две недели отпуска (студенческих каникул), разгребая завалы кирпичей в трапезной части храма после обрушения крыши. В первый день было сложно поверить, что в конце смены мы будем фотографироваться в уже расчищенном храме.
Среди отважившихся два инженера-программиста, предприниматель, студентка и выпускник МФТИ, двое преподавателей английского. География также обширна: Москва, Питер, Екатеринбург. Но в процессе работы мы чувствовали себя одной командой и даже немного археологами: яркий плиточный пол, то и дело радующий глаз новым узором, две кирпичные печи, медный оклад на большую икону, подсвечник – вот список неожиданных находок в процессе «раскопок».
Вся эта оживающая история была бы невозможна без стараний местных жителей, молодого священника отца Владимира Правдолюбова, окормляющего 3 храма в округе, удивительных людей, чудесными путями попавших в Бетино, и командира нашей смены, Никиты Толмачёва, для которого эта смена стала чуть ли не 20-й по счёту.
Отец Владимир, словно любящий отец, окормлял нас на протяжении всей смены, несмотря на огромную занятость: шестеро детей и три храма. Батюшка регулярно навещал место работы, завершая наиболее трудные участки, когда силы у волонтёров были на исходе, заботился о том, чтобы у нас был лучший инструмент, помогал наладить быт, а ещё не забывал о досуге: последний непостный вечер с посиделками и экскурсии по близлежащим местам запомнятся надолго.
Однако, как оказалось, мы не единственные «чудаки», помогающие бетинцам возрождать их Казанскую церковь, а вместе с ней и когда-то пульсирующую жизнь села. Несколько лет назад отчаявшиеся таскать кирпичи из церкви бабушки написали от руки объявления, где просили о помощи в расчистке храма и искали «грубую мужскую силу». Развесили объявления на пляжах и излюбленных местах рыбаков и не прогадали: через некоторое время в Бетино явилось трое "богатырей" – спасателей МЧС, которые приехали провести выходные на берег Оки. За два выходных дня было расчищено столько, сколько бабушки не могли бы расчистить за несколько месяцев. С тех пор трое сотрудников МЧС регулярно навещают храм в Бетино и местных жителей.
О местных жителях (если точнее – жительницах) хочется сказать отдельно. Сколько любви и заботы мы получали с первого дня наших трудов! Жили в настоящем деревенском доме, куда нас радушно заселила одна из семей Бетина. В этот дом женщины со всей деревни приносили постельные и кухонные принадлежности, а еще пироги, закрутки, варенье, печенье… Точно так же мы находили гостинцы в конце рабочего дня в храме: конфетки, соленья, пироги – всё, чем богат деревенский стол. Нас кормили, «угощали» баней и прохладным душем, предлагали ночлег и приют в любое время дня и ночи.
Стараниями нашего командира мы посетили все окрестные церкви, дивный городок Касимов, регулярно купались в Оке. Песни под гитару, ежедневное молитвенное правило, полуночные беседы о философии и, о ужас, физике, настольные и прочие игры – всё это наполняло каждый день необыкновенной радостью. Благостный труд, ровно чередующийся с отдыхом, режим, а также ежедневная молитва, тишина и красоты природы приводили мысли в порядок, давая душе самый лучший отдых. Ну а мальчикам особенно нравилась приготовленная девочками домашняя еда.
Каждому, кто не боится рискнуть частью отпуска, советую ознакомиться с деятельностью волонтёрских организаций "Жар-птица" (http://firebird-trips2022.tilda.ws/team) и Реставросъ (https://vk.com/dom_restavros) и решиться провести незабываемый отпуск в русской глубинке.